• Здоровье
Не пей, козлёночком станешь

Так или примерно так будут говорить украинским школьникам на «уроках трезвости». В семи городах Украины начался эксперимент по преподаванию в школах антиалкогольной грамоты. И если школьная программа борьбы с алкоголизмом окажется эффективной, то со временем она станет всеукраинской.

Проект был инициирован Украинским научно-методическим центром практической психологии и социальной работы Министерства образования и науки Украины. Специалисты крайне обеспокоены тем, что уровень потребления алкогольных напитков среди украинских школьников и студентов растёт с каждым годом. О вреде спиртного будут рассказывать не только детям, начиная с седьмого класса, но и их родителям. Лекции рассчитаны на девять занятий. Правда, инициаторы школьной антиалкогольной программы уверяют: это будут не обычные уроки, занятия будут проходить по новым технологиям, с использованием видеоматериалов и наглядных пособий.

- Может быть, нужно проводить практические занятия: одна группа напивается, а вторая смотрит, что с ними происходит, - смеётся директор первой симферопольской гимназии Игорь Ковалёв. - А если серьёзно, мне кажется, что «уроки трезвости» - это, скажем так, дань моде. Дело в том, что о вреде алкоголя рассказывают на уроках этики в пятом и шестом классах, на уроках по охране жизни и здоровья человека в старших классах. Кроме того, два раза в год наркологи проводят соответствующие лекции для наших учеников. Но, мне кажется, многое зависит от родителей: если они ведут здоровый образ жизни, то, скорее всего, ребёнок последует их примеру.
Я считаю, что настоящее бедствие - это энергетические напитки. Мало того что они зачастую содержат алкоголь, это же сплошная химия, которая плохо влияет на растущий организм. При этом родители считают, что это безобидная газировка, и сами покупают её детям.

Председатель Крымской организации Украинского общества трезвости и здоровья Олег Тютюнников напоминает: по данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголь является легализованным наркотиком с эффектом кратковременного повышения настроения и губительным действием для всего организма, а особенно - для молодого неокрепшего организма.

- Сегодня существует мода не на здоровье, а на кайф, - говорит главный врач КРУ «Центр здоровья» Виктор Бридко. - «Пивка для рывка» - это термин, популярный среди молодёжи. Ни для кого не секрет, что на дискотеке молодой человек просто не будет чувствовать себя в своей тарелке, если перед этим не выпьёт чего-нибудь горячительного. Особенно страшен «пивной алкоголизм» - привыкание происходит незаметно, а последствия не менее плачевны, чем от употребления более крепких напитков. Недавно президент всеукраинской ассоциации по борьбе с инсультом, доктор медицинских наук Николай Полищук провёл мониторинг двадцати двух украинских телеканалов и выяснил, что разговорам о здоровье посвящены только 3 процента эфирного времени, а пропаганде здорового образа жизни - только 0,5 процента. Так что необходимо кардинально менять приоритеты и вместо рекламы алкоголя рассказывать, чем он грозит. Поэтому такие уроки будут очень кстати.

По данным Всемирной организации здравоохранения, алкоголизм входит в первую десятку основных проблем со здоровьем, которые могут возникнуть у подростков. Специалисты говорят, что для решения проблемы нужно не так уж и много: запрет рекламы алкоголя и полное ограничение доступа подростков к горячительным напиткам. И если эти меры будут соблюдаться неукоснительно, а за их нарушение производители алкогольных напитков, владельцы магазинов и супермаркетов будут строго наказаны, то, возможно, лихо выпивающих на улице подростков станет намного меньше.

Факт

По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2010 году Украина стала лидером среди 40 стран Европы по количеству подростков, регулярно употребляющих алкоголь. 40% украинцев в возрасте от 14 до 18 лет употребляют алкогольные напитки и в том числе - водку.

Статистика

По данным специалистов комитета по здравоохранению Верховного Совета Украины, из пяти подростков, употребляющих алкоголь, один может погибнуть, второй - стать алкоголиком, третий - совершить преступление в состоянии алкогольного опьянения и только двое смогут взяться за ум.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK