Клин безденежья

23 Февраль 2011 1119
Чем наполнят крымские сеялки?
Чем наполнят крымские сеялки? Фото автора.

Проект постановления Совета министров АРК «О мерах по обеспечению проведения комплекса весенне-полевых работ и посадке многолетних насаждений в 2011 году», который планировалось рассмотреть в прошедший понедельник, отложили в долгий ящик. Этот вопрос сняли с повестки дня, и сельхозтоваропроизводителям придётся подождать обещанной из республиканского бюджета помощи на покупку топлива и других составляющих будущего урожая.

Как уже писала наша газета, сельскохозяйственные предприятия автономии начали весеннюю посевную кампанию, день которой, как известно, год кормит. Вернее, сделали первый шаг, засеяв яровыми двести гектаров. И не только потому, что ударили нежданные морозы: гораздо большей катастрофой грозит обернуться резкое подорожание топлива, удобрений, семян и средств защиты на фоне глобального безденежья на селе.

Факт, что без государственных дотаций крымским агропредприятиям не выжить, стал известен не вчера. По официальным данным, только на проведение весенних полевых работ крымчанам не хватает около 155 миллионов гривен, а на год автономии понадобится более 732 миллионов бюджетных денег. К тому же, чтобы разрубить цепь спекулятивной скупки урожая на корню, финансовые интервенции государственных структур должны поступить на счета предприятий не позднее мая, когда селяне начинают готовиться к уборочной страде.

Планов громадьё

Чтобы иметь основание получить из государственной казны необходимые финансы, 28 декабря прошлого года Верховный Совет АРК утвердил программу развития села автономии до 2015 года, в которой расписано, что нужно сделать, чтобы сохранить имеющийся потенциал и начать восстанавливать утраченное. Как подсчитали специалисты, для реализации всей программы Крыму необходимо 7,303 миллиарда гривен, на текущий год - 1,364 миллиарда гривен. Источники разные: 4,361 миллиарда предполагается получить из госбюджета, 31,5 миллиона - из бюджета автономии, 1,829 миллиарда собственных средств вложат предприятия, более миллиарда можно привлечь в виде инвестиций.

Предполагается, что за первые два года аграриям удастся повысить производственные показатели, а чиновникам - навести порядок в законодательных и нормативно-правовых актах. И уж затем всем миром развивать различные направления сельскохозяйственного производства и улучшать жизнь на селе. Время пошло, но на осуществление планов пока не выделено ни копейки, зато затраты выросли в полтора раза. В такой ситуации аграрии не только не смогут «нарастить объёмы», но и прошлогоднего количества зерна не соберут, потому что его ещё надо умудриться посеять.

Дефицит на дефиците

Яровой клин, который в этом году должен составлять менее ста тысяч гектаров крымских сельхозугодий, погоду в производстве зерна не делает: озимых зерновых в Крыму сеют в пять раз больше. Но именно за счёт него выживает животноводство, которое сокращается, сколько бы вокруг ни говорили о намерениях его поддержать. И обнадёжить животноводов нечем: если не будет денег, многие хозяйства не смогут посеять яровой ячмень. Официальная статистика такова: в республике только 12,5% отведённой почвы подготовлено под сев яровых культур. Не приступали к работе аграрии Белогорского, Красногвардейского, Красноперекопского, Ленинского, Сакского и Черноморского районов. Не хватает и семян: их закуплено только 90% от потребности, причём кондиционных в их числе только половина, остальные априори не смогут дать хороший урожай. Меньше всех запаслись качественными семенами предприятия Сакского (29,4%) и Джанкойского (36,4%) районов.

Пока не наступили февральские окна, не так остро чувствуется нехватка топлива, но она скажется через считанные дни. На текущий месяц аграриям нужно 1913 тонн дизельного топлива, 426 тонн бензина, в наличии соответственно 1147 и 333 тонны. Государство гарантирует сельчанам поставку горючего для посевной по льготным ценам, но до сих пор в правительстве не могут определить условия такой поставки: откуда, по какой цене и с каким уровнем рентабельности оператор должен завезти топливо в регионы.

Не лучше обстоят дела и с подкормкой посевов озимых: азотных удобрений удалось заготовить около 77%, фосфорных - 43,8%. Это на четверть меньше, чем в тот же период прошлого года, а в пяти районах автономии фосфорных удобрений нет ни грамма. Основная причина - выросшая почти в полтора раза цена на удобрения. Аналогичная ситуация и со средствами защиты растений от болезней и вредителей: химикаты и биопрепараты уверенно переходят из предмета первой необходимости в разряд роскоши. Это значит, что уже сегодня под угрозой находится будущий урожай яровых и большей части озимых культур, в производство которых вложены основные средства предприятий.

Не откликнется, так аукнется

Часть проблемных вопросов, накопившихся в сельскохозяйственном производстве страны и Крыма в том числе, можно решить только на уровне центральных органов исполнительной власти государства. К ним относятся дотации, ценовой коридор на товары государственного регулирования, организация залоговых и спотовых закупок зерна будущего урожая. Некоторые финансовые дыры планировалось латать из республиканского бюджета. К примеру, частично компенсировать затраты на приобретение зерноуборочной техники и процентные ставки по кредитам, взятым на реконструкцию оросительных сетей. А ещё - выдать из бюджета АРК дотации на имеющихся коров и закупку племенных тёлок для создания племенного репродуктора. При этом и на борьбу с градом деньги предусмотрены, и на создание искусственного дождя, и на компенсацию стоимости посадочного материала многолетних эфиромасличных культур, а на весенний сев и уход за озимыми - нет. Чревато это для потребителей новым витком подорожания зерна, муки и хлеба, для производителей - сокращением производства и рабочих мест, для чиновников - очередным раундом борьбы за продовольственную безопасность страны.