g-fish
  • Туризм
Проценты счастья
Проценты счастья
«Подпольные» курорты обворовывают крымский бюджет. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Даже если все ныне работающие «в тени» мини-пансионаты, гостиницы, базы отдыха перевести на «белый» режим работы, это даст лишь незначительный финансовый эффект. Доля доходов, поступающих в бюджет от этих объектов, возрастёт с 6 лишь до 17%, поскольку большинство туристов, отдыхающих в Крыму, оставляют свои деньги в теневом секторе курортной экономики. Местным властям курортных городов предложено бороться с «нелегалами», используя Налоговый кодекс. В свою очередь власти автономии готовы дать владельцам подпольных мини-пансионатов и отелей шанс на выход «из тени».

Куда исчезли 4 миллиона?

Крымский премьер Василий Джарты констатировал, что доходная часть местных бюджетов не выполняется. «Мы говорим о курортных городах, которые во время сезона могли спокойно наполнять свой бюджет», - подчеркнул он.

В прошлом году в Крыму отдохнуло 5,7 миллиона туристов. Однако услугами 656 легально работающих объектов размещения воспользовались лишь 1,1 миллиона человек. Почти 4 миллиона туристов приняли 80% объектов теневого курортного бизнеса.

Основной доход в курортных регионах получают с налога на заработную плату физических лиц. Понято, что работающие «в тени» предприятия курортного сервиса прячут зарплату. Однако этим не гнушаются и легально работающие здравницы. Средняя заработная плата там составляет 1240 гривен, а средний её уровень по Крыму - на 40% выше.

Как выйти «из тени»?

На прошлой неделе вице-премьер Украины Сергей Тигипко заявил, что уже в марте правительство внесёт на рассмотрение парламента законопроект, который позволит начать масштабную легализацию теневой занятости и заработных плат. По словам чиновника, при разработке законопроекта учитывался опыт стран с переходной экономикой, жёстко борющихся с зарплатами «в конвертах». «Среди мер, предложенных в законопроекте, - усиление ответственности работодателей, введение индикативных заработных плат», - констатировал Тигипко. Он заверил, что эффект от внедрения законопроекта сможет обеспечить дополнительные доходы в казну в размере 20 миллиардов гривен, если частный сектор поднимет среднюю зарплату (1,8 тысячи гривен) до уровня бюджетников (2,4 тысячи гривен).

Как сообщила корреспонденту «Крымской правды» заместитель председателя налоговой администрации Крыма Людмила Ельцова, с целью детенизации зарплаты с начала нынешнего года проведена работа с 1088 руководителями предприятий и физическими лицами - предпринимателями, выплачивающими её ниже установленного минимума.

- В итоге 434 предприятия и 234 предпринимателя повысили уровень зарплаты наёмных работников. Дополнительно в бюджет поступила 201 тысяча гривен налога, - констатировала Ельцова. - По данным статистики, население Крыма в возрасте от 17 до 60 лет составляет более 1,25 миллиона человек. И если из общего количества трудоспособного населения вычесть предпринимателей и самозанятых лиц, учащихся и студентов, инвалидов и пенсионеров, остаётся более 200 тысяч трудоспособных граждан, у которых отсутствует официальный источник дохода. А если бы каждый из них получал хоть минимальную зарплату, в местные бюджеты ежемесячно поступало бы около 20 миллионов гривен, а в год - 240 миллионов.

Кроме того, получают заработную плату ниже минимальной и почти 30 тысяч наёмных работников предприятий. При выплате им заработной платы на уровне минимальной дополнительно в бюджет может поступить около 1,4 миллиона гривен налогов в месяц. А если зарплату поднять до средней по Крыму, - около 72 миллионов гривен в год.

Когда дело не в налогах...

Владельцы курортных объектов размещения в принципе не против того, чтобы выйти «из тени».

- Представители теневого сектора курортной экономики в частных беседах признавались, что дело вовсе не в налогах, которые доведётся платить государству. Деньги, скрываемые от налогообложения, они раздают контролирующим и проверяющим инстанциям. Но как только объекты размещения легализируются, те же проверяющие сразу обнаружат там массу недостатков, - констатировал экс-министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

Предприниматели готовы устранить недостатки, но просят, чтобы их в течение года никто не трогал. Кроме того, правительство автономии разработало предложения о внесении изменений в строительные нормы и правила, что тоже могло бы стать шагом навстречу «подпольщикам». Но начать всё же нужно с самих себя, потому что курортная «тень» в действительности боится не света, а другой, ещё более густой тени - чиновников-мздоимцев.

Крым: теория и факт

По данным Всемирной туристической организации при ООН, теоретически в России и на Украине в среднем лишь четверть своих средств турист расходует на оплату проживания, остальные - на питание, развлечения, иной сервис. Таким образом, основной доход от курортов получают производители сопутствующих услуг и товаров курортного спроса. По информации Министерства курортов и туризма Крыма, на практике картина иная, поскольку большинство производителей этих товаров находится вне пределов Крыма, и полуостровному бюджету достаются крохи от этого вида дохода - налоги от продажи товаров курортного спроса. При росте количества туристов на 14% по Крыму и на 17% по Алуште прирост поступлений в бюджет от курортной сферы в 2010 году составил лишь 5%, что ниже показателя уровня инфляции.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

23 Июня

Чьё имя должна носить главная библиотека Крыма, учитывая, что библиотека имени Пушкина уже есть?

  • Чехова

  • Толстого

  • Курчатова

  • Менделеева

Предыдущий опрос

Почему погода никак не «устаканится»?

12 Человек проголосовали всего, из них:

8%  ( 1 )

Глобальное потепление обернулось похолоданием

17%  ( 2 )

Это из-за американских климатоустановок

42%  ( 5 )

Надо бережнее относиться к природе

33%  ( 4 )

Зато не жарко!
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK