g-fish
  • Туризм
Не позорьте дворцы!
Не позорьте дворцы!
Прекратятся ли поборы у Ласточкиного гнезда? / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Наша газета уже рассказывала о ситуации в Ливадийском, Воронцовском дворцах-музеях, а также о «визитной карточке» Южного берега Крыма - Ласточкином гнезде («Белый дворец, уходящий в море», 21 июля 2010 года). Бесконтрольное взимание платы за вход на эти объекты, а также воссоединение дворцов и прилегающих к ним парков стали предметом обсуждения рабочей группы Совмина по анализу состояния и эффективности использования объектов культурного наследия.

Очистить «гнездо»...

Юрист Гаспринского поссовета Сергей Степаненко сообщил, что в 2002 году между арендатором замка - фирмой «Ялта-Верона» и КП управления городского хозяйства Ялтинского исполкома был заключён договор аренды земельного участка под коммерческую деятельность до 2045 года. Арендная плата составляла более 11 тысяч гривен.

В сентябре 2007 года между Гаспринским поссоветом и ООО «Ялта-Верона» было заключено дополнительное соглашение, по которому часть земли стала использоваться под рекреацию, в связи с чем практически в три раза уменьшилась арендная плата.
«С учётом новой нормативно-денежной оценки земли «Ялте-Вероне» насчитана арендная плата 20 тысяч гривен в год. Если считать первоначальное целевое назначение земельного участка - коммерческую деятельность, выходило бы около 60 тысяч гривен в год», - пояснил Степаненко.

Вторая проблема связана с взиманием платы за проход к памятнику. В 1996 году был заключён договор между Гаспринским поссоветом и фирмой «Бизон» о совместной деятельности. Однако без согласования с поссоветом фирма увеличила стоимость билетов с одной до пяти гривен. «В прошлом году брали до 25 гривен с человека», - сообщил юрист Гаспринского поссовета.

Вице-премьер правительства автономии, министр экономического развития и торговли Екатерина Юрченко рекомендовала Гаспринскому поссовету обратиться в Рескомитет по земельным ресурсам для разрешения ситуации с двойным целевым назначением одного земельного участка. В свою очередь Совмин обратится в прокуратуру в связи с ситуацией на тропе и площадке вокруг Ласточкиного гнезда, чтобы навести порядок ещё до начала курортного сезона.

- Позор на территории Ласточкиного гнезда однозначно будет прекращён законно, - констатировала Юрченко.

До 20 марта Минкультуры и Рескомитет по охране культурного наследия представят концепцию развития Ласточкиного гнезда.

...и объединить памятник!

Напомним, строительство, вызвавшее активизацию оползня в районе Ливадийского дворца, привело к трещинам в его стенах. Оползень нарушил систему водоотведения на территории дворца и парка, корневую систему деревьев, дорожки. Кроме того, территориально Ливадийский комплекс «разорван» между пятью пользователями, в том числе администрациями дворца и парка. То и дело возникали споры, кто именно должен взимать плату за вход на территорию комплекса.

Рескомитет Крыма по охране культурного наследия совместно с администрацией парков общегосударственного значения «Мисхорский», «Ливадийский», «Массандровский» предложил создать Крымское республиканское учреждение «Ливадийский историко-архитектурный заповедник».
В него войдут территории дворца-музея и парка-памятника общегосударственного значения «Ливадийский». Площадь территории заповедника составит около 37 гектаров.

Экс-главный инженер Ливадийского дворца-музея, архитектор-реставратор Ольга Сергеева считает, что прежде чем объединять, неплохо было бы привести в порядок сам парк, находящийся в небезопасном для посетителей состоянии из-за оползня.

- Для этого требуются немалые средства, которые новому учреждению предстоит зарабатывать на тех же посетителях, - резюмировала Сергеева.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK