g-fish
  • Общество
Лекарство с подвохом
Лекарство с подвохом
В автономии 180 субъектов хозяйственной деятельности, занимающихся торговлей лекарствами, точек реализации (аптек, аптечных киосков и пунктов) - 859. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

«Купила в аптеке лекарство от простуды, которым пользуюсь всегда, и обнаружила, что таблетки в нём необычного цвета, - пожаловалась в редакцию Валентина Васильевна из Симферополя. - Выбросила от греха подальше». «Купил перекись водорода, - рассказывает коллега, - только толку от неё нет - кровь не останавливает». Каждый из нас хотя бы раз в жизни заходил в аптеку, и, если верить статистике, каждый двенадцатый хоть раз сталкивался с проблемой качества лекарств. О качестве, фальсификатах и правильности выбора мы расспросили Викторию ВОЛОШИНУ, начальника Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств в АРК.

Фальшь и нерегистрация

Фальсификаты и прочие не всегда полезные пилюли и микстуры в стране есть. Но специалисты успокаивают: проверки проводятся, опасные на полках аптек не задерживается. К примеру, в прошлом году, по данным Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Министерства здравоохранения Украины, уничтожено 2153638 упаковок лекарственных средств плохого качества, незарегистрированных в стране или фальсифицированных. Обычно подделывают популярные и часто рекламируемые лекарства. Но порадуем крымчан: по обнаружению фальсификатов автономия не в лидерах.

- В минувшем году в результате проверок мы обнаружили три подозрительных лекарственных средства. Факт фальсификации лабораторно подтвердился лишь в одном случае, - рассказывает Виктория Волошина. - Надо отметить, что в лабораториях региональных инспекций проводятся анализы, позволяющие относить средство в группу подозрительных. Окончательное заключение о фальсификации делается в лабораториях Госинспекции Украины. Препарат изымается из реализации.

Оптимистическую ситуацию по фальсификатам в автономии в Госинспекции по контролю качества лекарственных средств в АРК объясняют стабильностью местного фармацевтического рынка. Он давно определён, случайные люди не задерживаются, а торговать подделками серьёзным субъектам невыгодно - конкуренция большая. Да и проверки проводятся регулярно.

Ещё одна опасность, которая может подстерегать в аптеке, - незарегистрированное на территории страны лекарственное средство. То есть импортный или отечественный препарат, качество которого Украина не гарантирует. Если выявить фальсификат можно только в лаборатории, то незарегистрированное лекарство определить может и покупатель. Достаточно взглянуть на упаковку и инструкцию к применению.

- На них, независимо от того, импортное или отечественное лекарство, должны быть буквы «р. п.» - «регiстрацiйне посвідчення», указан регистрационный номер Украины, - поясняет Виктория Волошина. - Государственная регистрация - гарантия того, что лекарство ввезено/изготовлено, проверено и продаётся легально, от него можно ждать лечебный эффект, указанный в инструкции. Госрегистрация выдаётся на 3 или 5 лет, с обязательной перерегистрацией. В течение срока регистрации продолжается изучение, собираются данные о побочных эффектах. После окончания срока препараты, независимо от характеристик и популярности, подвергаются клиническим испытаниям, а затем либо перерегистрируются, либо уходят в историю.

По словам, специалистов, отметка «р. п.» позволяет покупателю отличить подлинное лекарство от всевозможных биодобавок, кремов и сборов, лечебный эффект которых не изучен или преувеличен. Спрашивать в случае выявления серьёзных побочных эффектов от таких средств не с кого.
У БАДов и сборов в лучшем случае есть ссылка на ГОСТ, ТУ (техусловия), заключение о радиологическом контроле и т. д. И даже если их продают в аптеках как сопутствующие товары, то на витрине должно быть указано: не является лекарственным средством.

Тревоги субстандарта

Ситуация с продажей фальсифицированных или незарегистрированных лекарств в автономии неугрожающая, картину портят препараты, ставшие плохими из-за нерадивых поставщиков или реализаторов.

- Это так называемые субстандартные лекарственные средства. То есть те, что изготовлены на законных основаниях, но в результате неправильной транспортировки или хранения поменяли свои свойства. Естественно, применять их небезопасно, - поясняет Виктория Александровна. - Из проанализированных в прошлом году 1692 серий лекарств 1111 оказались субстандартными. Серия в этом случае - это несколько тысяч или даже десятков тысяч упаковок, которые могут быть в продаже не только в автономии, но и по всей стране. При проверке инспектор визуально определяет возможный субстандарт, изымается на лабораторный анализ определённое количество упаковок. Если, к примеру, субстандартной оказывается одна из десяти, то всё нормально, а если девять - то препарат из этой аптеки изымается. Кроме того, передаётся информация по всей Украине. Если ситуация с этой серией повторяется в других регионах, то изымаются архивные образцы с завода и запрещается вся серия.

Определить субстандартное лекарство может и покупатель. Прежде всего обратите внимание на упаковку и маркировку. По данным Госинспекции, 686 серий лекарств признали субстандартными именно по этим признакам. Краски и буквы на коробке и в инструкции не должны быть тусклыми, размытыми. Крышки флаконов не должны прокручиваться, этикетки не должны быть залиты. Таблетки должны быть непотрескавшиеся, неполоманные, одинаковой формы и цвета. Обращайте внимание на срок годности - он должен чётко читаться. На указанную в инструкции фармформу выпуска: к примеру, если не указан возможный осадок, то и в флаконе ему не место. Не следует покупать лекарства не в упаковке производителя, даже если это дешевле. Нарушая целостность упаковки, нас лишают информации о сроке годности, о назначении, дозировке, а порой и о названии. Таблетки, расфасованные в обычные целлофановые пакетики, легко впитывают запах, не защищены от вредных воздействий, в итоге меняют свойства.

- Обращайте внимание на саму аптеку, - советует Виктория Волошина. - Наличие уголка покупателя с книгой отзывов, лицензией на право реализации лекарственных средств МОЗ Украины; оснащение, в том числе и холодильниками (где должны храниться некоторые препараты). Часто субстандартными лекарства становятся из-за неправильного хранения. Кроме того, разграничьте для себя понятия: аптека, аптечный киоск, аптечный пункт. Вне этих подразделений продавать лекарства (всё, что имеет «регiстрацiйне посвідчення») нельзя. Что такое аптека, думаю, понятно всем. Аптечный киоск - это помещение не менее 21 квадратного метра площадью, где разрешено продавать только безрецептурные препараты. Если врач выписал вам рецепт на препарат, то в аптечном киоске его не купить. Аптечный пункт должен находиться только в здании больниц, поликлиник, санаториев.

Помните: прежде чем заплатить за лекарство, вы вправе осмотреть упаковку, проверить срок годности, прочитать инструкцию и расспросить обо всех неясностях фармацевта. Не забудьте взять чек.

***

На сайте Госинспекции по контролю качества лекарственных средств в АРК www.lekarstvo.crimea.ua вы можете узнать о фальсифицированных, незарегистрированных препаратах. А также о побочных эффектах, которые могут возникать в отдельных случаях. Информация постоянно обновляется.

***

Покупая лекарства, обращайте внимание на сохранность и вид упаковки, срок годности и номер серии (они обычно указаны рядом). Если сомневаетесь в подлинности лекарства, то сверьте номер серии на упаковке с номерами препаратов, признанных фальсифицированными. В таблице указаны лишь самые популярные, полный список - на сайте www.lekarstvo.crimea.ua

Фармацевт и провизор

- Обязательное требование - работа в аптеках сотрудников с базовым фармацевтическим образованием. Фармацевт - среднее специальное образование, провизор - высшее специальное. Заведующий аптекой - провизор с категорией.

инструкции на русском

- Законодательно не запрещено печатать инструкцию по применению лекарственных средств и на русском языке. Лишь регламентировано, что она должна быть на государственном (украинском) языке. У многих отечественных и импортных лекарств инструкция многоязычна. Это подход самих производителей. Кроме того, покупатель вправе попросить фармацевта или провизора перевести основные пункты инструкции или же распечатать её (каждая лекарственная форма отпускается с ней).

Изготовят по рецепту

- В автономии 6 аптек занимаются изготовлением лекарств по рецептам врачей. Недавно в Симферополе на улице Севастопольской, 43б, как раз открылась такая аптека.

Перекись - вода

- Перекись водорода разлагается на свету. Если её не хранить в тёмном месте, то пользы не будет. Надо обращать внимание на срок годности и флакон - он должен быть плотно закрытым и из тёмного стекла.

Срок годности

- Если на препарате значится «годен до», к примеру, 1 марта 2011 года, то продавать и использовать его можно в крайнем случае в течение 28 февраля. Если же сроком годности значится март 2011 г., то применять и продавать можно весь месяц, до 31 марта.

Возврат и проверки

- Лекарства не подлежат обмену и возврату. Но если что-то насторожило, то в аптеке есть книга отзывов и предложений. Сделайте запись, указав наименование, серию, номер, производителя препарата и данные вашего чека.
В течение десяти дней руководство аптеки должно отреагировать на претензию. Они отправляют препарат на исследование в лабораторию Госинспекции. От потребителей мы никаких препаратов на исследование не принимаем.

Самоназначение

- Препарат должен назначаться только врачом. Если, посмотрев или прочитав рекламу, решите, что эти таблетки идеальны для вас, посоветуйтесь с врачом - последствия самоназначений могут быть непредсказуемыми.

Аналоги

- По совету врача или провизора можно заменить выписанное лекарство более дешёвым аналогом. Но только в том случае, если это лекарственное средство одного действующего вещества.

Покупка

- Не покупайте лекарства с рук, вне аптечных подразделений, к примеру, на рынках и пляжах летом. Это опасно для жизни.

Компетенция

- К компетенции Госинспекции по контролю качества лекарственных средств относится всё, что связано с работой аптек. Кроме финансовой части, цен на лекарства. Телефоны инспекции (0652) 51-92-96, 51-93-52.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK