• Спорт
Весна пришла!
Весна пришла!
Экс-крымчанин из «Металлиста» Эдмар мечтает в игре с «Байером» взять реванш за поражение «Таврии». / Фото: Автора.

Хотя по календарю весна ещё впереди, но эта аксиома не для футбола. И в этом меня поддержат все любители, ведь в минувшие вторник и среду уже шла весенняя борьба в 1/8 финала Лиги чемпионов, а сегодня состоятся первые матчи 1/16 финала Лиги Европы УЕФА. Уже не за горами - продолжение национального чемпионата Украины. 3 марта в Симферополе на стадионе «Локомотив» в матче 19-го тура ФК «Севастополь» примет чемпиона страны донецкий «Шахтёр», а 5 марта симферопольская «Таврия» в Днепропетровске сразится с местным «Днепром», потратившим в межсезонье огромные деньги на покупку легионеров.

Европейские смотрины

Донецкий «Шахтёр» впервые в своей истории смог пробиться в 1/8 финала в Лиге чемпионов. Жребий свёл горняков с итальянской «Ромой». Вчера вечером их первая встреча прошла в Риме, а ответный матч состоится 8 марта на «Донбасс-Арене», и уже все билеты проданы. За право выхода в четвертьфинал сойдутся 16 клубов. Четыре из них представляют Англию, по три - Испанию и Италию, по два - Германию и Францию, по одному - Украину и Данию. Пока ещё в турнире продолжают выступать обладатель Кубка Лиги чемпионов миланский «Интер» и финалист - мюнхенская «Бавария». И надо же такому случиться. Слепой жребий свёл их друг с другом, и, увы, одному из этих прославленных клубов придётся сойти с кубковой тропы. Да и вообще, что ни матч, то «головная боль», в чём вы можете убедиться, познакомившись с играющими парами: «Валенсия» - «Шальке». «Лион» - мадридский «Реал», лондонский «Арсенал» - «Барселона», «Марсель» - «Манчестер Юнайтед», «Милан» - «Тоттенхем».

В розыгрыше Лиги Европы УЕФА, в 1/16 финала, продолжают выступать киевское «Динамо» и харьковский «Металлист». Киевлянам в соперники достался стамбульский «Бешикташ» (сегодня первый матч между ними будет сыгран в Турции). А вот харьковчане сыграют с хорошо знакомым крымчанам леверкузенским «Байером», ныне занимающим второе место в чемпионате Германии. Если немцам в августе комфортно было дважды обыграть симферопольскую «Таврию», то сегодня в Харькове их встретит мороз за двадцать градусов. Хотя сложно сказать, кому труднее будет перенести капризы февральской погоды: закалённым немцам или харьковской бразильско-аргентинской «колонии» легионеров, которым ещё не приходилось, кроме «крымского бразильца» Эдмара, прочувствовать в полной мере русскую зиму.

Кстати, российский футбол на этой стадии турнира представляют чемпион страны казанский «Рубин», санкт-петербургский «Зенит», московские ЦСКА и «Спартак». Сегодня все прелести зимы в Казани прочувствует лишь голландский «Твенте». Остальные наши северные соседи стартовые матчи проводят за рубежом. «Зенит» играет в швейцарском Берне с «Янг Бойз», «Спартак» - тоже в Швейцарии, но с «Базелем», а ЦСКА - в греческих Салониках с ПАОК. Было бы здорово, если бы все шесть наших клубов прошли в 1/8 финала. Правда, уже известно, что при успехе киевляне выходят на победителя пары «Арис» (Греция) - «Манчестер Сити», харьковчане - на победителя пары «Наполи» - «Вальярреал». Час от часу не легче! А кто может стать соперником для россиян в случае их успеха в двух поединках? «Рубин» может встретиться с «Зенитом», «Спартак» - с победителем пары «Андерлехт» - «Аякс», а ЦСКА - с победителем матчей «Севилья» - «Порту».

Променяв Крым на Турцию

Так совпало, что сейчас три крымские команды готовятся в турецкой Анталье и её пригородах к продолжению чемпионата страны 2010/11 гг. среди клубов премьер-лиги и первой лиги.

Сегодня завершает почти месячный сбор за морем симферопольская «Таврия». В последнее время наши ребята сыграли с дебютантом российской премьер-лиги ФК «Краснодар» (2:2). После чего «вне конкурса» примерили свои силы в чемпионате Польши, проведя один за другим контрольные матчи с гдыньской «Лехией» (2:1), люблинской «Заглембе» (0:0), а перед отлётом домой должны были играть с лидером чемпионата Польши белостокской «Ягеллонией». Но поляки от игры отказались.

Хотя не может не тревожить тот факт, что ещё официально не объявлено, с кем из новичков подписаны контракты, а ведь в тренировочном лагере в отеле «Кремль» перебывало немало желающих. Но, по всей видимости, мало кто из них произвёл впечатление на Валерия Петрова. Правда, вроде бы показывавший неплохой футбол, по мнению нашего коуча, бразилец Джеферсон нарушил дисциплину, и от него срочно избавились. Что-то не верится в это. Скорее всего, не сошлись в цене с агентами, которую необходимо было указать в контракте, что, к сожалению, становится характерным для симферопольского клуба. Вспомните, на протяжении последних лет пополнение команды - лишь свободные от обязательств перед иными клубами футболисты. Но уже скоро надо будет подавать заявку на продолжение чемпионата, и мы точно узнаем, кто пополнил команду.

Хотел бы ошибиться, но симферопольскому клубу предстоит пережить ещё достаточно тяжёлые времена. Вместо всяких задумок о «зоне УЕФА» его ждёт нелёгкая борьба за то, чтобы не оказаться в числе аутсайдеров. Ведь, как известно, клуб угодил под налоговый пресс, и пока не ясно, чем завершится эта «мутная» история для команды, о чём предупредил общественность почётный президент клуба Сергей Куницын.

Крайне трудное задание стоит перед ФК «Севастополь» - сохранить место в премьер-лиге. Слишком большую очковую фору дали наши земляки соседям по турнирной таблице. Ещё не познакомился с наставником севастопольского клуба болгарским специалистом Ангелом Червенковым, зато хорошо знаю президента клуба Александра Красильникова. Мне нравится, как без паники и лишних «телодвижений» они занимаются «точечным» усилением команды, целенаправленно готовясь к выполнению поставленной цели. Верю, что при таком серьёзном подходе задача будет решена. Ну а если и не удастся остаться в премьер-лиге, то можно считать, что первая лига получит сильный клуб, который в ней не задержится.

Двадцать игроков «Крымтеплицы» из Молодёжного сейчас живут, тренируются и проводят контрольные поединки в Анталье. На учебно-тренировочный сбор приехали известные болельщикам игроки «тепличников». Нет среди них только лечащегося после серьёзной травмы Арсена Абляметова. Вместе с ними тренируются новички: вратарь Виталий Троцкий, защитник Иван Луценко, полузащитники Юрий Бровченко, Резван Мемешев, Платон Свиридов, вернувшийся после нескольких сезонов отсутствия форвард Андрей Гайдаш, сын прославленного голеадора «Таврии» мастера спорта Александра Гайдаша.

Молодёжненцы сыграли контрольный матч с известным российским клубом, сейчас выступающим в первой лиге ярославским «Шинником» и в упорной борьбе уступили с минимальным счётом (0:1). Но по всему видно, что команда постепенно набирает ту форму, которая необходима для продолжения чемпионата.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK