g-fish
  • Политика
Кадры решили. Всё
Кадры решили. Всё
Спокойная командная работа. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Очередная сессия Верховного Совета автономии утвердила новую структуру крымской власти. Вчера на пленарном заседании депутаты продемонстрировали отсутствие противоречий внутри парламентского большинства: на рассмотрение всех 25 вопросов повестки дня потребовалось лишь около часа. Решения по кадровым перестановкам принимались в «пакетном» режиме.

В новой структуре крымского парламента вместо 16 постоянных депутатских комиссий теперь будет работать девять. Утверждены и кандидатуры председателей.

Ефим Фикс возглавил постоянную комиссию по нормотворческой деятельности, организации работы Верховного Совета и связям с общественностью, Виталий Нахлупин - комиссию по экономической, бюджетно-финансовой и инвестиционной политике, Рустам Темиргалиев стал главой комиссии по санаторно-курортному комплексу и туризму, Николай Янаки - комиссии по земельным, аграрным вопросам, экологии и местному самоуправлению.

Комиссию по образованию, науке, делам молодёжи и спорту возглавил Валерий Косарев, комиссию по культуре - Сергей Цеков, комиссию по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов - Пётр Запорожец, комиссию по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан - Ремзи Ильясов, комиссию по строительству, архитектуре и контролю за приватизацией - Константин Мальчиков.

Также «пакетным» голосованием депутаты утвердили новую структуру исполнительной власти, в которой осталось девять министерств и десять республиканских комитетов.

Как уже сообщала «Крымская правда», все заместители председателя правительства теперь параллельно возглавляют министерства: первый заместитель председателя Совета министров Павел Бурлаков - Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства; Азиз Абдуллаев - Министерство социальной политики; Георгий Псарёв - Министерство курортов и туризма; Екатерина Юрченко - Министерство экономического развития и торговли.

Управление делами Совета министров автономии возглавила Татьяна Акимова.

Министром финансов назначен Николай Скорик, Татьяна Умрихина сохранила пост министра культуры, Валерий Кравец освобождён от должности вице-премьера и назначен министром аграрной политики и продовольствия. Министром здравоохранения стал Игорь Шпак, министром образования и науки, молодёжи и спорта - Виталина Дзоз.

Александр Чабанов остался председателем Республиканского комитета по земельным ресурсам, Евгений Бубнов - председателем Рескомитета по охране окружающей природной среды, Эдем Дудаков - председателем Рескомнаца. Также сохранили свои посты председатель Рескомитета по охране культурного наследия Сергей Тур, председатель Республиканского комитета Крыма по лесному и охотничьему хозяйству Игорь Кацай, председатель Рескомитета по информации Вадим Волченко, председатель Рескомитета по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию Игорь Вайль. Председателем Республиканского комитета по строительству и архитектуре назначен Андрей Ляшевский, Рескомитета по топливу, энергетике и инновационной политике - Игорь Зосимов, Республиканского комитета по транспорту и связи - Николай Черевков.

Бывший министр транспорта и связи, а ныне глава профильного рескомитета Николай Черевков представил парламентариям концепции развития в Крыму региональных авиационных перевозок и яхтенного туризма на ближайшие десять лет.

Более подробно о сути этих концепций мы расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты.

Председатель Совета министров автономии Василий Джарты, написавший заявление о досрочном сложении депутатских полномочий сразу после вступления в должность главы правительства, теперь уже официально перестал быть депутатом крымского парламента, а Елена Нетецкая после освобождения от должности в правительстве автономии, напротив, вернётся к депутатской деятельности в Киеве, где, возможно, возглавит комитет по делам автономии при Верховном Совете Украины. Министры, оставшиеся без портфелей в результате реструктуризации, тоже не останутся безработными - им будут предложены другие должности в новом составе правительства.

По словам председателя Верховного Совета Владимира Константинова, вопросы трудоустройства будут решены в ближайшие два месяца.

Комментарии

Владимир Константинов, председатель Верховного Совета АРК:

- Цель административной реформы, начатой по инициативе президента Украины Виктора Януковича, - повышение эффективности органов государственной власти. Решение Верховного Совета Крыма об изменении в структуре верхнего эшелона представительной и исполнительной власти автономии - только начало пути, это не все реформы, которые в этой части требуется провести. В марте на следующем пленарном заседании мы пересмотрим внутреннюю структуру самого Верховного Совета и Совета министров с целью адаптации к тем решениям, которые мы сегодня утвердили. Она будет более эффективной и работоспособной, менее затратной, чем прежде. Изменения коснутся и местных органов власти в соответствии с разрабатываемой в Кабинете министров региональной административной реформой, свидетелями запуска которой мы скоро станем.

Александр Баталин, гендиректор завода «Фиолент»:

- Изменения, утверждённые крымским парламентом, абсолютно позитивны. Об их необходимости мы говорили давно, и «Крымская правда» не раз писала, что количество чиновников автономии не соответствует качеству их работы. Решение принято прагматичное, акценты расставлены правильно, структура республиканской власти выстроена согласно приоритетам программы социально-экономического развития АРК до 2020 года.

Андрей МАЛЬГИН, директор Центрального музея Тавриды:

- Известно, что количество чиновников на Украине превышает количество чиновников в любой другой европейской стране, при том, что Украина - одна из самых бедных стран Европы. И то, что государство, наконец, взялось за реформирование этого достаточно архаичного советского наследства, безусловно, важно и актуально. Это если не приблизит Украину к Европе, то во всяком случае финансовая нагрузка, которая в условиях кризиса ложится на бюджет, существенно ослабнет.

Владимир Джаралла, крымский политолог:

- Это очень жёсткая реформа. Чиновники оказались в ситуации, когда сами вынуждены жить под угрозой сокращения. Мы видим, что правительство Василия Джарты обладает действительно сильной волей, чтобы осуществлять задуманное, и, следует отдать должное, начинает с себя. Нынешние сокращения в рамках административной реформы, пожалуй, самые масштабные за всё время, которое могу припомнить.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK