• Экономика
Договор локального значения
Договор локального значения
Всё ещё нет воды? Тогда мы идём к вам. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Когда во время очередных выборов в местные органы власти Партия регионов использовала один из приёмов политтехнологий - заключение с избирателями социальных договоров, политические конкуренты в один голос заявили, что это - филькина грамота и после дня народного волеизъявления эти бумажки можно будет использовать,… сами знаете где. Прошло три месяца и выяснилось, что весь этот бумажный ворох не только не сдан в макулатуру, но и во многом является руководством к действию новоизбранных депутатов от ПР. Другое дело, что электорат, вовремя не осознав масштабов политического проекта, мягко говоря, поскромничал, потому что предложил власти решить лишь локальные, хотя и весьма острые проблемы.

Воды - и побольше!

Водоснабжение, вернее, его полное или частичное отсутствие, всегда было головной болью крымчан. Теперь от неё, сообщает пресс-служба КРО Партии регионов, избавились жители Братского поссовета Красноперекопского района: вопрос подачи питьевой воды здесь решён. На территории Филатовского поссовета того же района на водопроводной башне установлены глубинные насосы. Для реконструкции сетей водоснабжения в посёлке Советском в местный бюджет заложили более двух миллионов гривен. Для улучшения качества питьевой воды для жителей улицы Майской в посёлке Первомайском начаты работы по изготовлению проекта её аэрации. Работы по обеспечению питьевой водой ведутся в селе Зоркино Нижнегорского района.

Но одним из наиболее масштабных станет проект обеспечения стабильного водоснабжения жителей Судака, который внесён в планы местных властей на два ближайших года. На эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 14 миллионов гривен. Самые большие вложения - 62 миллиона - пойдут в строительство новых очистных сооружений города. В Керчи в текущем году планируется заменить магистральный водовод, снабжающий микрорайоны Нижний и Верхний, Солнечный, Телецентр, посёлок Партизанский и Аршинцево.

В Симферополе, обещают в горсовете, будет разработана перспективная схема водоснабжения. Благодаря этому будет обеспечено регулярным водоснабжением более 23 тысяч человек.

Здоровье - девять десятых счастья

Депутатам Керчи пришлось побороться за сохранение больницы водников, которой из-за скудного финансирования грозило закрытие. Отстояли они и пять школ, которых ждала та же участь. В план капитального строительства автономии включён инфекционный корпус Первомайской ЦРБ. Красноперекопскую городскую больницу обеспечили кислородными конденсаторами, цифровым флюорографом, электрокардиографом и кардиомониторами. В текущем году будут отремонтированы пять амбулаторий в Советском районе, а в январе новый ФАП начал работать в селе Котельниково Красногвардейского района. До этого жителям села приходилось ехать за медицинской помощью за пятьдесят километров.

А чистота - залог здоровья

Львиная доля наказов крымчан касается уборки мусора и облагораживания придомовых территорий, что вообще-то является прямой повседневной обязанностью чиновников. Благодаря вмешательству депутатов Армянска лучше стали вывозить мусор на одной из улиц, отремонтировали несколько детских площадок, спилили сухие деревья возле домов.
В Джанкойском районе ликвидировали стихийную свалку в сёлах Рощино, Серноводное и Ближнегорское, а в парке села Лобаново высадили 360 деревьев. Ремонтируют и подъезды: в Красноперекопске и Симферополе.

Занялись местные власти и ремонтом уличных дорог, но пока в основном ямочным - в Красноперекопске, Джанкойском, Красногвардейском, Белогорском, Первомайском районах. В Керчи на улице Свердлова отремонтировали не только дорогу и тротуар, но и пешеходные дорожки. Здесь же по просьбам жителей улицы Котовского принято решение взять на баланс города их жилые дома, которые были брошены на произвол судьбы - не вывозился мусор, не решались проблемы энергоснабжения и ремонта.

Дадим районам газу!

Решать проблему газификации полны решимости депутаты Первомайского района. Повезёт жителям сёл Гришино, Крестьяновка и Новая деревня Первомайского района, а также селу Раздольному - здесь не только построят подводящий газопровод, но и газифицируют дома. Появится газопровод среднего давления и в селе Краснофлотском. По-видимому, остальную финансовую нагрузку по газификации населённых пунктов Крыма возьмёт на себя бюджет автономии, а это уже головная боль не столько депутатов, сколько республиканских чиновников.

Елена МАНИНА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

9 Декабря

Стоит ли нашим спортсменам выступать на Олимпиаде в Южной Корее?

  • Участвовать и побеждать.

  • Нет. Это унизительно.

  • Пусть каждый спортсмен решит это сам.

  • Меня это не интересует.

Предыдущий опрос

Минтранспорта и Минэкономразвития Крыма высказались за строительство одновременно с трассой «Таврида» железной дороги из Керчи через Белогорск на Симферополь. А вы как считаете - нужна такая дорога?

94%

Очень нужна.

3%

Не нужна.

3%

Не знаю.

0%

Я езжу на машине.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK