g-fish
  • Политика
Колесо самозахватов
Колесо самозахватов
Сколько ещё «туалетов с окошками» появится на крымской земле? / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Как уже сообщала «Крымская правда», специальная правительственная комиссия, занимающаяся поиском земельных участков для самозахватчиков, определила два массива: в районе улицы Генерала Васильева площадью 13,7 гектара для выделения 150 гражданам, а также в селе Луговом площадью 40 гектаров для 450. Однако представители общественной организации «Таврический союз» не считают это вариантом решения проблемы, поскольку, по их мнению, это не более чем латание дыр на земельном «кафтане» автономии, которое не приведёт к решению проблемы в целом. К слову, подобного рода комиссия по самозахватам уже работала в автономии в 2007-м и 2008 годах. Как признавался журналистам её глава, экс-вице-премьер автономии Николай Колисниченко, тогда решить проблему комиссия была бессильна.

Созданная несколько лет назад комиссия по борьбе с самозахватами стала лишь регистратором «полян протеста». Колисниченко говорил, что «дерибан» земель на западном и восточном побережьях Крыма, куда правительство пыталось привлечь крупных инвесторов, остановить невозможно. Составляли и реестр самозахватов, списки лиц, в них участвующих, но тем дело и закончилось. На заседании нынешней комиссии её председатель, вице-премьер Георгий Псарёв, говоря о составлении списка участников самозахватов, предложил: «Давайте ориентироваться на списки 2007 года, которые скреплены печатью меджлиса».

Крымский правозащитник, юрист Жан Запрута на пресс-конференции, посвящённой теме самозахватов, возразил, что меджлис не является зарегистрированной в законном порядке организацией, а значит, печати у него быть не может. «А что делать, например, славянам, грекам, армянам и другим народам? Может, идти в меджлис и заверять списки своих людей, нуждающихся в получении земельных участков, его печатью?» - поинтересовался он.

Один из членов предыдущей правительственной комиссии Михаил Малышев предложил снести бульдозером все самострои, поскольку в большинстве ветхих домиков никто не проживает. Тогда его не поддержали, предложив вместо этого провести инвентаризацию самозахватов и наделить захватчиков альтернативными участками за счёт земель сельхозназначения. Совмин обратился в Украинскую агарную академию наук с просьбой передать автономии неиспользуемые сельхозземли.
В Симферопольском районе их 900 гектаров, но ни сельхозакадемию, ни захватчиков этот вариант не устроил.

Три года назад Рескомзем Крыма проверил по реестру приусадебных участков 10034 человека, которые претендовали на получение земли в Симферополе, участвуя в 23 самозахватах. Выяснилось, что 2817 участникам «полян протеста» земля уже выделялась. Земельные массивы, найденные нынешней комиссией, к разряду сельхозземель не относятся. Однако, по данным «Таврического союза», участок на улице Генерала Васильева находится в руках физических лиц. По версии председателя правления этой организации Татьяны Савицкой, землю на Луговой выделили под застройку, дабы туда уже не смогли, как это предлагалось ранее, перенести с Ялтинской трассы строительство соборной мечети.

Из-за самозахватчиков землю не могут получить те, кому государство уже выдало госакты. По словам представителя пайщиков земли посёлка Молодёжного Снавера Халилова, по искам собственников госактов на землю в селе Мирном суд принял 13 решений, обязывающих захватчиков снести или переместить возведённые на них строения, а сами участки рекультивировать. Но попытки исполнить решение суда натолкнулись на сопротивление захватчиков. Мало того, по адресу местных жителей посыпались угрозы. Люди вызвали милицию, которая прибыла на место событий и зафиксировала, что участниками конфликта являются пайщики и участники самозахвата. Однако мотивировка, на основании которой было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении захватчиков, поражает. С захватчиками провели «упредительно-профилактическую работу», а «поскольку порядок не был грубо нарушен», в возбуждении уголовного дела было отказано.

Выходит, если в ваш дом ворвался захватчик и занял территорию, которая ему по закону не принадлежит, вы должны вести с ним переговоры, создавать комиссию и искать ему «альтернативную» площадь. Участники самозахвата в Мирном наверняка будут внесены в список лиц, участвующих в самозахватах, который формирует специальная правительственная комиссия.
И если сейчас они не желают добровольно освободить захваченные участки, где гарантия, что после получения земли их аппетиты будут удовлетворены и колесо самозахватов не продолжит вращаться с новой силой?

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK