g-fish
  • Культура
"Посиделки"
"Посиделки"

Гостей принимала и расспрашивала хозяйка «Посиделок» Людмила Обуховская. Контактный телефон 44-58-87.

Блистательная Татьяна Шмыга

В Москве простились с единственной в России актрисой оперетты, получившей звание народной артистки СССР, так определившей музыкальный жанр, которому посвятила жизнь: «Шампанское, которое греет кровь, будоражит сердца, исцеляет душу, делая молодых дерзкими, а людей в возрасте - молодыми».

Татьяну Шмыгу назвали голосом России. Блистательная прима театра, она радовала нас и киноролями, впервые снявшись в 1962 году в фильме Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». На сцене и экране Татьяна Ивановна сыграла более шестидесяти ярких ролей. Среди них - Чанита в оперетте «Поцелуй Чаниты», Глория Розетти в спектакле «Цирк зажигает огни», Любаша в «Севастопольском вальсе» и Виолетта в «Фиалке Монмартра». Успех её был грандиозным. Кто не знает зажигательной «Карамболина, Карамболетта!», на долгие годы ставшей визитной карточкой актрисы. На её счету звёздные партии в «Летучей мыши», в «Весёлой вдове», в мюзикле «Моя прекрасная леди». Татьяна Шмыга была удостоена Государственной премии России им. Михаила Глинки, награждена орденами «Знак Почёта», Трудового Красного Знамени и «За заслуги перед Отечеством» III степени.

В последние годы актрису можно было увидеть в двух специально для неё поставленных спектаклях - оперетте «Катрин» и мюзикле «Джейн», созданном по мотивам произведений Сомерсета Моэма.

Эта фотография из архива известного крымского фотохудожника Марка Яблонского ещё не публиковалась. Она сделана летом 1970 года в Новом Свете, где актриса отдыхала. Фотокамера запечатлела мгновение из её общения с Леонидом Яблонским (стоит слева), много лет проработавшим фотокорреспондентом «Крымской правды».

Сретение Господне

15 февраля Православная церковь отмечает двунадесятый праздник - Сретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

Установлен он в память того, как Младенец Господь, принесённый в Иерусалимский храм Девой Марией и праведным Иосифом на сороковой день после рождения, был встречен праведным старцем Симеоном, которому Духом Святым было предсказано, что он не умрёт, пока не увидит Спасителя человечества.

Сретение - это встреча последних праведников Ветхого Завета Симеона и Анны-пророчицы с Носителем Нового завета, в лице которого встретились Божество и человечество. Симеон взял Богомладенца на руки и благословил его.

Освящённые в этот день свечи имеют особую силу: молитвы с зажжённой сретенской свечой спасают искренне верующих людей от многих бед и болезней и даже от стихийных бедствий.

Как известно, славить праздник начинают накануне, на вечерней службе. В богослужении праздника подчёркивается, что Христос, Сын Творца мира и Слово Божие, теперь, будучи младенцем, лежит на руках у старца, как человеческое дитя.

Вдохновляемые и ведомые Святым Духом, как и святой Симеон Богоприимец, верующие обретают в этот день своё собственное сретение - встречаются с Господом.

Надо сказать, что накануне праздника, 14 февраля, нашим соотечественникам, большинство которых крещены в православии, навязывают совершенно чуждый отечественным традициям так называемый «День влюблённых». Не мешает знать, особенно молодёжи, попадающей на эту «удочку», что, называя его «Днём святого Валентина», оскорбляем память сразу двух христиан-мучеников по имени Валентин: святых католической и протестантской церквей. Святые Валентины жили во времена императора Клавдия II и приняли мученическую смерть 14 февраля. К влюблённым ни тот, ни другой никакого отношения не имеют. Так что вопреки расхожему мнению праздник влюблённых - это не религиозный, а самый что ни на есть светский, более того, языческий праздник. Существует версия, что празднование «Дня влюблённых» берёт начало в Древнем Риме, где в середине февраля отмечался праздник Луперкалии, суть которого в определении по жребию каждому юноше «возлюбленной». Разве можно сочетать это с православной нравственностью? Задумайтесь и определитесь, с кем вы - с традиционным вероучением и его благодатной силой или с втягивающими вас в свои игры язычниками.

Самое-самое

Что в этот зимний сезон является наиболее актуальным в гардеробе тех, кто хочет выглядеть современно?

Марина Глущенко.

Феодосия.

Совета даёт модельер Наталья ТИХОЛАЗ.Начнём с самой удобной и практичной одежды - брюк. Нынешней зимой дизайнеры предлагают вспомнить о популярных в 80-х годах прошлого века «бананах» - фасоне брюк с объёмными бедрами, многочисленными складками на талии, зауженным книзу силуэтом. Современные модные брюки отличаются от «хорошо забытых старых» только длиной - теперь в моде укороченные модели, едва доходящие до щиколотки. Причём это могут быть не только «бананы», но и вариации на тему «галифе». В паре с ними жакет, зауженный в области талии, или свободный кардиган составят модный ансамбль. Дополните его небрежно завязанным на шее шарфиком - и образ завзятой модницы покорит окружающих. Обратите внимание на модели с завышенной линией талии или создайте её самостоятельно, используя очень широкий пояс.

Фаворит сезона, в том числе и для брюк, - бархат. Популярны также брюки из атласа или шёлка. Практичным особам рекомендуется мягкий уютный твид.

Из юбок предпочтительнее юбка-карандаш тёмного цвета из ткани плотной фактуры.

На пике популярности платья в стиле 80-х: обтягивающие и подчёркивающие фигуру, длиной выше колен, из ярких тканей. Но это, конечно, для обладательницы фигуры без изъянов. Платья-футляры тёмных оттенков, выполненные из плотного материала, можно носить поверх рубашки или водолазки, но лучше на голое тело. Самые шикарные - из бархата и атласа. Конечно, с перчатками. Не ошибётесь, если выберете платья в стиле ретро - сороковых годов - с прямыми плечами и юбкой ниже колена.

Традиционная и даже классическая одежда для холодного периода выглядит в нынешнем году несколько иначе, чем в прошлом. Но не прогадаете, если выберете традиционное прямое или слегка приталенное элегантное пальто с меховым воротничком. А если у вас будет пальто с большим отстёгивающимся меховым воротником, который можно будет использовать и в качестве горжетки, то будете выглядеть на все сто, как говорится. Такой воротник может свисать хомутиком (вроде воротника трикотажного свитера) или располагаться асимметрично, прикрывая, например, одно плечо. Более того, один и тот же тёплый воротник можно использовать с кожаными пальто, куртками в спортивном стиле и классическими двубортными пальто из твида.

Обычное дополнение к пальто - шарф - нынче может укутать его обладательницу почти с головы до пят. Они мягкие, толстые, широкие, длинные. Если ими дополнить даже тонкие демисезонные пальто или кожаные плащи на подкладке, холодно не будет.

Капюшоны - не самый хит сезона, но если вы к ним привыкли, отказываться не стоит: они не только укрывают от ветра и холода, но и дают возможность отказаться от шапок, портящих причёски. В этом сезоне капюшоны могут быть у любых тёплых предметов дамского гардероба - плащей, курток, пальто, шуб, меховых жакетов.

Выбирая ботинки, сапоги и полусапожки, обратите внимание на меховую отделку - меха должно быть много. Модная обувь может сочетать разные материалы, но самые модные комбинации - кожа + мех, замша + мех.

Мудрость дарит только мудрое время

Может быть, кому-то покажется эта фраза слишком уж напыщенной, «книжной», но, поверьте, она вырвалась у меня от души, что называется.

Очень взволновали размышления Вячеслава Ложко «Что такое «хорошо» и что такое «плохо»?» в прошлом выпуске. Думаю, не одну меня. Я согласна с тем, что из школы ушла духовность, а вслед за ней покинули её стены душевность, доброта, сострадание. Эти чувства просто-напросто забыты детьми, потому что их не испытывают взрослые, «отрабатывающие» свою зарплату, которой и хватает-то лишь на хлеб насущный. На масло педагогам, среди которых подавляющее большинство женщин, приходится подрабатывать репетиторством или уповать на мужей.

Не в одночасье произошло это. Начиналось много лет назад. Думающие, творческие люди не проходили мимо печального явления современности: создавали литературные и кинопроизведения, среди которых мне запомнились фильмы «Чучело» по одноимённой повести В. Железникова и «Вам и не снилось» по повести Галины Щербаковой. Это уже совсем другая школа, чем та, которую мы видели в более ранней картине, светлой и романтичной «Доживём до понедельника». То время, которое она запечатлела, я бы и назвала мудрым. И люди в школе тогда работали мудрые.

Сегодня в школу ходят уже мои внуки. Ходят, что называется, из-под палки, хотя учатся хорошо. Но это, считаю, не заслуга учителей, а природные способности и внимательные родители, которые не сидят вместе с детьми за учебниками, а с первого класса приучили к самостоятельности и научили брать только хорошее из общения с педагогами и одноклассниками, отметая всё ненужное. Внукам было трудно, пришлось, как первогодкам в армии, самоутвердиться, даже через драки со сверстниками, через противостояние учителям, среди которых были и разумные, профессиональные люди, и те, кого таковыми не назовёшь.

Мы с сыном никогда не рассказывали им о школе ничего дурного. А в годы его учёбы, ещё в советские времена, этого было предостаточно. Чего только стоит учительница первого класса, общение с которой он до сих пор вспоминает с содроганием. Она родилась и выросла в украинском селе. Педагогический институт не научил её ни грамоте, ни любви к детям, не сделал её психологом. Она пудрила первоклассникам мозги выражениями «Не болтай ногами, а то у тебя мама умрёт», «Не кусай губы, а то у тебя рак будет». А в тетрадях исправляла «стручок» на «стрючок», «кастрюля» на «каструля», «вёдер» на «ведер». Немало было в её практике и других «перлов».

Когда перевели сына в другую школу, он с троек быстренько перешёл на пятёрки, потому что оказался совсем в другой обстановке. Но потом была, к сожалению, и третья, в которой десятиклассников заставляли следить друг за другом и доносить преподавателям, кто курит, кто ходит по дискотекам, вместо того, чтобы учить по вечерам уроки. Кто не занимался доносительством, попадал в «чёрный» список и не вылезал из троек. Мой троечник успешно поступил в Ленинградский университет. Успел до развала страны получить хорошую специальность, не оплачивая как гражданин уже другой страны обучение. Правда, специальность в Крыму не пригодилась: всё развалилось и пришло в упадок. Как выживал, об этом не будем - тема другого разговора. Но он сегодня вполне благополучный человек, обеспечивающий семью, занимающийся воспитанием детей.

За своих внуков я спокойна. Тревожат ребята, которых вижу во дворе, на улицах. Они знают, что такое «травка», разговаривают на языке, от которого просто уши вянут. Причём касается это не только мальчиков, но и девочек. О знаниях и не говорю: редко кто сегодня процитирует Пушкина или Лермонтова, Гоголя или Толстого, без ошибок напишет даже не самый сложный диктант по русскому языку. О воспитанности тоже говорить не приходится: в присутствии взрослых матерятся, в транспорте не уступят место пожилым, в дверь при входе в магазин или в подъезд не пропустят. Только и остаётся что воскликнуть: «О времена, о нравы!». Времена бездушные и немудрые, нравы - соответствующие.

Галина СТЕПАНЕНКО.

Симферополь.

«Под скрип колёс и палящих лучей»

Это безумное сочетание слов - цитата из опуса графомана. Надеемся, что своей нелепостью она поможет многим избавиться от одной очень распространённой ошибки.

Но сначала подготовим почву.

Различаете вы слова «скрепка» и «скрипка»? Детский вопрос! Конечно. «Скрепка» - зажим для скрепления, скалывания бумаг, а «скрипка»...... Кто же не знает этого волшебного музыкального инструмента?

Различаете вы слова «скрЕпить» («скрЕпя», «скрЕпивший») и «скрИпеть» («скрИпя», «скрИпящий»)? И этот вопрос не из сложных. «СкрЕпить» - это «прочно соединить одно с другим» («Боцман придирчиво проверял стальные тросы, которыми был скреплён палубный груз», В. Конецкий), а также «сдержать себя, удержать себя от проявлений каких-либо чувств» («Наташа как будто дала себе слово скрепить себя, казаться веселее, равнодушнее, но не могла», Ф. Достоевский). «СкрИпеть» - «издавать резкий, высокий звук» («Снег вкусно хрустит и скрипит под валенками», Ф. Гладков).

Следующий вопрос: а что может издавать этот резкий, сухой звук? Многое. Рассохшийся деревянный пол, плохо смазанные двери или колёса. Помнится, на свадьбу удачливого Кости-одессита «грузчики надели со страшным скрипом башмаки».

В рассказе Юрия Казакова эти звуки издаёт медведь. Бродит Топтыгин около таёжной избушки и поскрипывает. Чем - не понятно, а слышно явственно: скрип-скрип, скрип-скрип.

Может скрипеть и человек. Помогают ему в этом зубы и суставы. Реклама красочно живописует: «Почему некоторые стоят столбом и боятся пошевелиться? Потому что при каждом движении слышат жуткий скрип и ужасный скрежет. Некоторые замирают от страха, думают, что скрипит и скрежещет зубами какой-то подкравшийся сзади динозавр, а это хрустят их собственные суставы». И дальше, как понимаете, звучат дифирамбы чудодейственному лекарству, которое в мгновение ока избавит всех и навсегда от этих звукоизвлечений...

Пришло время главного вопроса: а сердце скрипеть может? Ведь говорят же «скрИпя сердцЕМ». Говорить-то говорят, а вот правильно ли? Давайте подумаем.

Сначала прислушаемся к органу, которому, как поётся в известной песне, «не хочется покоя». Стучать (громко, гулко, часто) сердце может. Ворочаться, сжиматься, замирать - тоже. Оно способно болеть, колоть, щемить, жечь. А вот скрипеть?.. Этого сердцу не дано. Ему просто-напросто нечем издавать эти звуки. Природа распорядилась так, что ни суставов, ни зубов в сердечной сумке не имеется.

Что же из сказанного следует? А следует вот что. Как лишено смысла сочетание «скрип палящих лучей», так нелеп и оборот «скрИпя сердцЕМ». Это чистейшей воды абракадабра. И от неё надо немедленно избавляться, а на вооружение взять добротное, нормативное выражение «скрЕпя сердцЕ». Оно означает «делать что-либо с большой неохотой, принуждая себя, вопреки желанию». Сообщает обороту такой смысл глагол «скрЕпить», то есть укрепиться в решении, взять себя в руки: «Скрепя сердце решился он позвонить оппоненту», «Делать было нечего: против воли, скрепя сердце, гость прошёл в комнату, полную не знакомых ему людей».

Уж точно, не было бы счастья (то есть разговора о фразеологизме «скрЕпя сердцЕ»), да несчастье помогло. Несчастье, как понимаете, - шедевр графомана, который запечатлён в заголовке: «Под скрип колёс и палящих лучей».

Вернём голос и избавимся от аллергии

Никогда не страдала болезнями горла, а тут вдруг несколько раз за осень теряла голос на несколько дней. Даже занятия в институте приходилось пропускать. Поехала в выходные к бабушке, та только головой покачала и тут же сделала буквально чудодейственное средство, которое вернуло мне голос. Второй раз я его сама сделала и вот уже два месяца голоса больше не теряю. Хочу поделиться со всеми простым рецептом приготовления надёжного средства.

Возьмите маленький кусочек хрена, мелко нарежьте, залейте 1/3 стакана кипятка. Дайте настояться 20 минут. Добавьте немного мёда или сахара. Пейте по одной чайной ложке несколько раз в день.

А моему брату бабушкин рецепт помог избавиться от аллергии. Бабушка кормила его морожеными яблоками. Нам объяснила, что надо брать только зелёные сорта, а не красные. Она их замораживала в холодильнике, доставала, клала в посуду с водой, а после того, как оно отходило от заморозки, давала брату. Брат был у бабушки всего два месяца, а об аллергии забыл.

Наталья ПАЛАМАРЧУК.

Намотай на ус

Избыток жиров в питании ускоряет рост опухолевых клеток.

Особенно опасны перегретые или пережаренные жиры, которые используются для жарки или подогрева пищи вторично.

Небезопасны любые продукты, многократно подвергающиеся тепловой обработке. Приготовил - съешь, но не храни.

Если не в порядке желудочно-кишечный тракт, ешьте почаще капусту, бананы, инжир, пейте зелёный чай.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

15 Июля

Как вы считаете, могут ли крымчане через общественные слушания повлиять на градостроительную политику властей?

  • Не могут, это всё формальности

  • Верю что могут, и буду бороться

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как, на ваш взгляд, справиться с «кадровым голодом» в Крыму?

21 Человек проголосовали всего, из них:

33%  ( 7 )

Чаще менять руководителей

19%  ( 4 )

Привлечь кадры со стороны

43%  ( 9 )

Правящая партия должна заняться подбором, обучением и расстановкой новых кадров

5%  ( 1 )

Заграница нам поможет
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK