1
  • Политика
Жаль, что по-прежнему слуги народные лучше хозяев живут
Жаль, что по-прежнему слуги народные лучше хозяев живут
Фото Виталия Ерёменко.

Резиденция вместо музея

Государственное управление делами (ГУД) президента Украины отказалось открыть Юсуповский дворец для свободного посещения.

Отказ последовал в ответ на соответствующую просьбу Совета министров АРК и Ассоциации музеев и заповедников Крыма, пишет «Зеркало недели». Письмо из Совмина с просьбой рассмотреть возможность передачи дворца было направлено в администрацию президента в августе 2010 года. Ответ пришёл от и. о. руководителя ГУД Алексея Панько ещё в сентябре 2010 года. Аргументируя отказ ведомства, Панько сообщил, что комплекс, как и другие государственные дачи и резиденции, используется «для создания надлежащих условий работы и отдыха высших должностных лиц государства Украина, глав иностранных государств и иностранных делегаций, а также организации отдыха работников администрации президента, аппарата Верховного Совета, Кабинета министров, других государственных органов и отдельных должностных лиц». При этом ни президента, ни премьер-министра, ни спикера парламента в Юсуповском дворце никогда не видели. Тем не менее в письме предложено разрешить проведение экскурсий в то время, когда дворец будет свободен. «Поскольку в резиденции проводятся официальное и протокольное мероприятия в совокупности только три-четыре месяца на протяжении года, Главным управлением санаторно-курортных учреждений в АРК ГУД изучается возможность использования комплекса в другое время для проведения экскурсий организованными группами, что будет содействовать воспроизведению и поддержанию объекта в надлежащем состоянии», - сказано в письме. С начала 2000-х годов дворец находится в ведении Государственного управления делами и числится одной из госрезиденций, а потому официально закрыт для посетителей.

В ноябре 2010 года первый вице-премьер Крыма Павел Бурлаков обратился в главк санаторно-курортных учреждений ГУД с просьбой создать рабочую группу для того, чтобы восстановить экскурсии во дворце. В ответ на предложение крымского вице-премьера руководитель Главного управления санаторно-курортных учреждений в АРК ГУД Игорь Алферьев отметил, что «плановые» экскурсии» на территории дворца в 2010 году и так проводились, и возглавляемое им ведомство готово такие услуги предоставлять туроператорам. Наряду с этим он подчеркнул, что не наделён полномочиями создавать рабочие группы с участием специалистов Министерства культуры и искусств АРК и Ассоциации музеев и заповедников Крыма.

Владимир АЛЕКСЕЕВ.

Взгляд из редакции

Большевики, овладев Крымом, уже в 1920 году (знаменитый декрет Ленина) отдали дворцы народу. У каждого из этих шедевров зодчества - своя история, но так или иначе, а сегодня Ливадийский, Массандровский (Александровский), Алупкинский (Воронцовский), Бахчисарайский (Ханский) дворцы, являясь собственностью Крыма, служат людям. Не только крымчанам. Миллионы туристов со всего мира посещают их ежегодно, оставляя в кассах немалые деньги, которые идут на содержание, ремонт и реконструкцию этих важнейших экскурсионных объектов республики.

К сожалению, в их числе нет Юсуповского дворца, как-то не повезло ему с народом. Долгие годы он использовался в качестве дома отдыха ВЧК - ГПУ - НКВД, а затем, вплоть до постперестроечных времён, был госдачей №4, предназначенной для отдыха высшего руководства страны и лидеров дружественных государств. В 1990 году М. Горбачёв своим указом отдал объект в собственность Ялтинского горсовета, а тот, не зная, что с этим богатством делать, вскоре передал его в аренду частной фирме. Ещё спустя 10 лет дворец перешёл на баланс ДУСи (Державне управлiння справами) при президенте Украины.

Чего только не довелось увидеть знаменитому дворцу за эти окаянные годы! Юсуповы и архитектор Николай Краснов, наверное, не единожды в гробу перевернулись. И бандитские пьянки, и воровские «сходняки», и оргии с проститутками. А чего не гулять? За деньги всё можно.
И сегодня через Интернет можно заказать отдых во дворце: к вашим услугам люксы и апартаменты Юсупова, Сталина, Молотова.

Уже в течение многих лет общественность в лице Ассоциации музеев и заповедников Крыма, руководство республики добиваются передачи Юсуповского дворца в собственность Крыма, но неизменно натыкаются на «железобетонную» неуступчивость ДУСи, ведомства, которое дискредитировало себя и погрязло в коррупции ещё со времён Кучмы. В «оранжевые» времена ситуация только усугубилась. ДУСе принадлежат 11 (одиннадцать) госдач (ни в одной стране мира ничего подобного нет), все лучшие южнобережные санатории и Крымский заповедник. Не много ли?

Нет, считают в ДУСе, маловато будет! И на просьбу Совмина Крыма отдать дворец людям отвечают: дескать, рады бы, да не можем, поскольку это госрезиденция для президента и высших должностных лиц Украины.

Враньё! Ни президента, ни премьера, ни спикера Верховного Совета там никто ни разу не видел. Зажравшаяся челядь подставляет президента, лишь бы остаться у кормушки. А в том, что дворец может служить кормушкой, нет сомнения. Надо учесть, что у этого «режимного» объекта две территории: непосредственно сам дворец в верхней части посёлка Кореиз и прибрежный филиал рядом с 5-й и 7-й госдачами. А ещё парковая территория, незаконное строительство на которой двух десятков коттеджей расследует сейчас прокуратура. Есть что терять.

Вообще в истории с Юсуповским дворцом как в зеркале отразилась проблема собственности в АРК. Здесь что-то нужно делать, возможно, нужны решения на уровне президента, парламента страны, но так дальше продолжаться не может. Невозможно навести порядок в республике, не сосредоточив всю государственную собственность в одних руках. Ведомственность губит Крым, разрывает его на части, не давая возможности соблюдать законодательство, в частности в обеспечении прав людей на доступ к морю.

Всё в республике должно принадлежать крымчанам в лице парламента автономии, а управлять всем надлежит подконтрольному ему правительству. Хозяин быстро наведёт в своём доме порядок и не будет действовать себе во вред. Но это произойдёт лишь тогда, когда паразитам на теле народной собственности места в Крыму не останется.

 

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK