1
  • Общество
Пойман за рулём

Подведя итоги прошлого года, крымская Госавтоинспекция отрапортовала о существенном снижении показателей аварийности и травматизма, но пьяных водителей, пойманных за рулём личного и общественного транспорта, не уменьшилось. Значит, любое ослабление наброшенной инспекцией узды чревато новым всплеском трагических ДТП, и рапортовать о глобальных достижениях рано.

По данным УГАИ МВД Украины в АРК, в прошлом году на территории полуострова зафиксировано 1506 дорожно-транспортных происшествий, на 13,1% меньше, чем в 2009 году. В авариях 1974 человека получили травмы и 262 погибли: эти цифры ниже прошлогодних на 12,6% и 14,9% соответственно.

По вине нетрезвых водителей произошло 112 аварий, в которых 17 человек получили смертельные травмы, а 160 пришлось госпитализировать. Из-за пешеходов случилось 232 ДТП, 57 человек погибли и 186 получили травмы различной степени тяжести. Не стал безопасным и общественный транспорт: по вине водителей случилось 42 происшествия, в результате которых 7 человек скончались, 82 получили травмы. Дети стали участниками 233 дорожно-транспортных происшествий, в которых были травмированы 256 человек, а 11 получили смертельные травмы. Традиционно дети расплачиваются за лихачество взрослых, просто сидя на задних сиденьях автомобилей, и получают травмы потому, что их не пристегнули ремнями безопасности или не обеспечили детскими сиденьями.

Могло бы не случиться 126 аварий, если бы владельцы мопедов соблюдали правила дорожного движения: за свою безалаберность 10 мопедистов поплатились жизнью, а ещё 143 оказались на больничных койках. Аварий с мотоциклистами зафиксировано в 2,5 раза меньше, однако из-за больших скоростей движения современных мотоциклов их последствия оказались тяжелее.

Причины серьёзных аварий остаются те же: превышение скорости, нарушение правил обгона, игнорирование пешеходных переходов. Из-за превышения водителями безопасной скорости на крымских дорогах в 2010 году было совершено более пятисот ДТП, в которых около семисот человек получили тяжёлые травмы, 121 участник погиб. На пешеходных переходах зафиксировано 45 столкновений, 4 пеших участника движения от полученных травм скончались, 45 были госпитализированы. Серьёзными происшествиями обернулись 162 неудачные попытки выезда на встречную полосу, в результате которых 314 участников столкновений были травмированы и 34 погибли.

За прошлый год сотрудники ГАИ Крыма привлекли к ответственности 277177 участников дорожного движения. Почти 16 тысяч из них управляли транспортным средством в состоянии опьянения, а это на 500 человек больше, чем в 2009 году. В главке уверены: повышенные штрафы не сработали против алкоголиков и наркоманов потому, что хромало техническое обеспечение патрульных автомобилей. Теперь в каждом подразделении есть новые алкотестеры.

Как рассказал нашей газете начальник ГУ ГАИ МВД Украины в АРК Владимир Загинайло, в этом году затянувшийся гололёд проверил на прочность водителей, пешеходов и инспекторов движения. Всему личному составу ГАИ пришлось работать в усиленном режиме. Как ни удивительно, в неблагоприятных погодных условиях особенно пригодились новые приборы фиксации скорости «Тру Кам».

- К сожалению, погодные сюрпризы никак не подействовали на водителей-лихачей, которые игнорируют установленный скоростной режим. В условиях сильнейшего гололёда скорость выше 100 километров в час оказалась нередким явлением как на трассах, так и в населённых пунктах, - рассказал он.

По словам Загинайло, невзирая на непогоду, по крымским дорогам продолжают разъезжать экстремалы подшофе. Только за прошедшие пять дней инспекторы задержали 276 водителей, раскатывающих по льду в пьяном виде, причём 38 из них находились под воздействием наркотиков.

- К сожалению, растёт количество наркоманов среди водителей общественного транспорта.
В январе прошлого года было задержано 2 нетрезвых маршрутчика, за первый месяц этого года их уже 7 человек: двое употребляли алкоголь, пятеро - наркотики. Самое страшное, что некоторые из них давно находились в зависимости от тяжёлых наркотических средств, таких, как морфий и героин. Кроме того, с начала года инспекторы задержали 5 водителей с поддельными документами и перебитыми номерами агрегатов автомобилей, выявили 5 фактов перевозки контрабанды, 5 случаев хранения и транспортировки наркотиков. Четверо водителей, остановленных на постах ДПС, находились в розыске за совершение уголовно наказуемых преступлений, - пояснил Загинайло.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK