1
  • Экономика
Почему к нам не идут «Шератон» и «Хилтон»
Большая Ялта готовится к сезону
Почему к нам не идут «Шератон» и «Хилтон»
Новый щебёночный пляж. / Фото: Автора.

Работники курортно-туристической сферы Крыма с тоской вспоминают времена, когда на полуострове за год отдыхало до 12 миллионов человек. Сейчас - в два-три раза меньше. В курортной столице Крыма, да, пожалуй, и всей Украины, каковой считается Ялта, в прошлом году провели отпуск 495 тысяч человек. Это на пять процентов больше, чем в 2009-м, но ниже показателя докризисного 2008-го, когда в Ялте отдохнуло 555 тысяч человек. Хотя уменьшение произошло, может быть, не только из-за неурядиц в экономике. Дело, скорее, в другом: город теряет свою привлекательность из-за недоразвитости курортной и вообще всей инфраструктуры, низкого уровня обслуживания и высоких цен. В дальнем зарубежье есть места во всех отношениях привлекательнее.

Не упустить шанс

Вообще-то в современных условиях курорты Египта, Туниса и некоторых других стран, «обжитые» жителями Украины, России, Белоруссии, стали небезопасными. Отпугивают происходящие там политические потрясения, которым сопутствуют грабежи, насилие и прочий беспредел. И Крым получает редкий шанс поучаствовать в перераспределении в свою пользу потоков отдыхающих. Но было бы наивно надеяться на то, что люди поедут в ту же Ялту, потому что больше некуда. Найдут куда, если у нас всё будет оставаться по-прежнему, и гости снова столкнутся с примитивным сервисом, высокими ценами на услуги, неухоженными местами отдыха. Надо поднимать Ялту до уровня лучших мировых курортов. Город отдаёт себе в этом отчёт, по мере финансовых возможностей намечает планы благоустройства территорий, и кое-что удаётся делать.

Дорогой пляж

В Гурзуфе полным ходом идёт реконструкция набережной на всём её 700-метровом протяжении. Вместо бетонного и асфальтового покрытия укладываются гранитные и мраморные плиты. Ставятся новые столбики из нержавеющей стали, на которые натягиваются металлические лееры ограждения, отделяющего набережную от пляжа. Все его десять карт уже обновлены.

Море смыло, словно проглотило, значительную часть старого пляжа, состоявшего из гальки и песка. Прибрежная полоса стала настолько узкой, что не могла вместить всех желающих понежиться летом под солнечными лучами. Теперь ширина пляжной полосы достигает 25 метров, на ней насыпан толстый слой щебёнки.

В Гурзуфе на днях побывал председатель Верховного Совета Крыма Владимир Константинов. Помимо прочего он поинтересовался, когда обновлённая территория набережной будет открыта для горожан и гостей посёлка? Поселковый голова Андрей Сандул заверил председателя парламента, что 10 апреля набережная предстанет во всей своей красе. Дескать, при нормальном финансировании и работа спорится. На реализацию этого проекта из госбюджета выделено 50 миллионов гривен, что и обеспечивает успех дела.

Проблемы, проблемы...

На очереди реализация около 30 других крупных проектов общим объёмом капиталовложений 305 миллионов гривен. Об этом говорилось на состоявшемся в Ялте собрании городского актива. Предстоит достроить водоочистную станцию, куда необходимо инвестировать ещё 21 миллион гривен. Решено проложить тоннельный водовод. Он уже протянулся на 1500 метров, осталось смонтировать ещё 660, на что потребуется затратить 50 миллионов гривен. Тогда будет обеспечиваться почти бесперебойное снабжение водой тех ялтинских посёлков, которые пока что получают её по 6-8 часов в сутки. В развитие теплоснабжения необходимо вложить 66 миллионов гривен.

К приоритетным проектам относится строительство станции сортировки и площадки для перегрузки твёрдых бытовых отходов с последующей транспортировкой их на полигоны других населённых пунктов полуострова. Дело в том, что собственный ялтинский полигон исчерпал свои возможности по утилизации отходов и был закрыт в 2008 году. Не терпит отлагательства и обустройство нового городского кладбища в посёлке Васильевка, и строительство кремационного блока на существующем кладбище, как и реконструкция участка дороги на первом троллейбусном маршруте протяжённостью 9,5 километра. Это увеличит её пропускную способность и освободит от пробок. Предлагается провести реконструкцию горсада как продолжение работ по благоустройству центра города и набережной. И наконец строительство нового детсада, двух корпусов в существующих садиках, а также
48-квартирного дома для учителей.

В городской бюджет и... мимо

Владимир Константинов, выступая на собрании, напомнил, что в прошлом году Большой Ялте на социально-экономическое развитие было выделено 60 миллионов гривен, в текущем году республиканские власти могут поднять эту планку до 150-200 миллионов. Но город и сам должен стремиться больше зарабатывать средств для своих нужд и для подпитки республиканского, государственного бюджетов.
В прошлом году в этом регионе налоги и сборы от всех плательщиков достигли 643 миллионов гривен. Только половина из них поступила от санаторно-курортной отрасли. Для курортной столицы этого маловато.

Здесь насчитывается 142 предприятия санаторно-курортной сферы, 1600 - розничной торговли и общественного питания.
В минувшем году в городе побывало 373,5 тысячи организованных отдыхающих и 121 тысяча неорганизованных. Процветает теневой бизнес, который не платит налогов.

Сам не гам и другому не дам

В регионе официально зарегистрировано 179 частных гостиниц и пансионатов, но, сколько их фактически, никто не скажет. Дело в том, что законодательно не установлены чёткие критерии таких заведений, поэтому не существует механизмов перевода частного домовладения, где размещаются отдыхающие, в категорию гостиницы или пансионата. Ялтинский горисполком просит у республиканских властей помощи в решении этой проблемы. Горисполком и сам настроен решительно. Предупредил владельцев частных гостиниц и пансионатов, что их заведения, не прошедшие официальную регистрацию, попросту будут конфисковываться в пользу государства. Законодательство позволяет применять эту меру.

Для реализации всех инфраструктурных проектов, а также для развития санаторно-курортной отрасли требуются большие иностранные инвестиции. Горсовет утвердил 24 инвестиционных проекта на общую сумму 433,9 миллиона долларов. Но утвердить - ещё не значит привлечь деньги. Многие факторы отпугивают потенциальных ялтинских инвесторов.

В Ялте насчитывается 92 пляжные территории, из которых только 3 принадлежат городу, а 89 - на балансе Крымского республиканского противооползневого управления. Оно в свою очередь сдало их в аренду различным субъектам хозяйствования. Эти субъекты распоряжаются пляжами, как своей собственностью, пускают к морю определённый контингент отдыхающих, отсекая «чужаков». В роли этих посторонних неизбежно окажутся постояльцы фешенебельных гостиниц, если их решатся построить зарубежные инвесторы. Горсовет может попытаться уладить этот вопрос методом уговоров, приказывать он не вправе. Потому-то, полагают в горисполкосме, в Ялте не появляются дочерние отделения лондонских, берлинских, венских гостиниц, таких, как «Редисон», «Шератон», «Хаятт». Чтобы разрядить ситуацию, предлагается передать пляжи в коммунальную собственность города.

По мнению городского головы Алексея Боярчука, помехой развитию санаторно-курортной и туристической сфер стали ведомственные, главным образом профсоюзные здравницы. Они ведут себя по принципу «сам не гам и другому не дам». Не имея необходимых средств, не могут вкладывать их в достаточном количестве в расширение и обновление здравниц, делиться территорией с инвесторами не хотят, отказываются продавать заведения потенциальным покупателям. Этот вопрос может быть решён лишь на государственном уровне.

Глава крымского парламента решительно высказался за создание в Большой Ялте самого благоприятного инвестиционного климата. Здравницы должны расширять перечень оказываемых услуг. При каждой гостинице необходимо создавать медицинские, диагностические центры. По этому пути идут здравницы европейских стран. Человек должен иметь возможность и в зимний период, находясь в санатории или гостинице, поплавать в бассейне, принять другие процедуры в спа-центре, пройти диагностику своего организма. Чем больше услуг, тем богаче городская казна и жители Ялты.

По мнению главы парламента автономии, в Ялте должны разрабатываться планы развития экономики и социальной сферы на длительный период и адаптации их с республиканской программой, рассчитанной на десять лет. В этом случае отчётливее будет видно, в какой конкретно помощи нуждается Ялта с разбивкой по годам, и заблаговременно готовить ресурсы. Владимир Константинов считает, что главные усилия необходимо сосредотачивать именно на том, чтобы обеспечивать круглогодичное функционирование ялтинских санаториев, гостиниц, пансионатов.

Иван ДЬЯКОВ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

17 Марта

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

  • Снести к чёртовой матери

  • Оставить всё, как есть

  • Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

  • Меня это не волнует

Предыдущий опрос

Как сегодня вы бы проголосовали по вопросу, вынесенному на общекрымский референдум?

46 Человек проголосовали всего, из них:

93%  ( 43 )

За воссоединение с Россией

2%  ( 1 )

Против

4%  ( 2 )

Не пошёл бы на референдум
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK