g-fish
  • История
«Это неправда, что маленьких смерть настигает реже»
«Это неправда, что маленьких смерть настигает реже»
Наравне со взрослыми на защиту Родины встали дети. Фото из сборника «Великая Отечественная война».

В июне исполнится 70 лет с тех пор, как жизнь миллионов советских людей и многих их потомков из нынешних независимых государств разделилась на «до и после войны». «Крымская правда» вспоминает о дорогах войны. Наравне со взрослыми по ним шли и дети, доказавшие, какими мужественными могут быть маленькие сердца, наполненные любовью к Родине.

Ценою жизни

Они боролись. Дежурили на крышах во время налётов и делили с мамой крошечный кусочек хлеба. Устраивали концерты в госпиталях и вытачивали снаряды, взобравшись на ящик у станка. Собирали колосья и расклеивали листовки. Ждали с фронта отцов и, чем могли, помогали мамам. Старались не плакать и гибли. «Это неправда, что маленьких смерть настигает реже,/ Ведь пулемёты режут часто у самой земли», - о ребятах военного времени написал Владислав Крапивин. Как же прав добрый детский автор. Сколько их, юных защитников Родины, осталось на дорогах войны. Ленинградка Таня Савичева, керчанин Володя Дубинин, феодосиец Витя Коробков, Витя Черевичкин из Ростова, Люся Герасименко из Минска...... Кто-то подсчитал: около 50 тысяч мальчишек и девчонок забрала война. Наверное, гораздо больше, ведь защитниками были все: дети блокадного Ленинграда, осаждённого Севастополя, малыши, эвакуируемые в тыл, ребята, становившиеся сыновьями полков. Все они - защитники, дети войны.

Тихон Баран из Брестской области в 9 лет распространял листовки. Потом ушёл к партизанам, время от времени, собирая сведения, приходил к маме и сёстрам. Их предали. Маму угнали в Германию, а жестоко избитый Тихон остался с младшими сестрёнками. Девочек и ещё почти тысячу жителей деревни фашисты расстреляли 22 января 1944 года. Тихону же немецкий офицер приказал указать путь к партизанам. Мальчик привёл врагов к запорошенному снегом болоту, большинство фашистов поглотила трясина. Гитлеровцы застрелили 11-летнего мальчугана, а один из выживших фашистов позже записал в дневнике: «Мы никогда не победим русских, потому что дети у них сражаются, как герои».

Ещё раньше, осенью 41-го, похожий подвиг совершила юная разведчица Великолукского партизанского отряда Настя Дроздова, а семиклассник из Одессы Трофим Прушинский завёл фашистов в глухую штольню катакомб. На Брянщине завёл врага в болото пятиклассник Миша Куприн, а на калужской земле - Ваня Фролов. Ценой своих жизней.

Мальчуган из Сумской области Костя Янин взорвался на фашистской мине, когда спешил предупредить воинов 18-го корпуса 65-й армии о заминированном врагами мосте. По представлению командарма Павла Батова мальчика посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. В феврале 43-го предупредил разведчиков Красной Армии о фашистской засаде на Харьковщине 13-летний Павлик Поддубный. Схваченный фашистами, он держался до последнего.

Герои подполья и леса

Одним из первых юных подпольщиков, казнённых фашистами, стал минчанин Володя Щербацевич, вместе с мамой помогавший бежать красноармейцам, попавшим в плен. Жизнь 14-летнего парня оборвалась 26 октября 1941 года. В ноябре 42-го погиб связной подпольщиков 11-летний киевлянин Казимир Гапоненко. Посмертно награждён медалью «За боевые заслуги».

Посмертно медалью «За отвагу» вместе с мамой Евгенией Ивановной и старшим братом Володей награждён 12-летний симферополец Лёня Боронаев. Пионер из первой средней школе был связным подпольщиков, доставал оружие в подвале мединститута, где фашисты хранили боеприпасы, расклеивал листовки. Его расстреляли в лагере совхоза «Красный» в апреле 44-го.

Три пионерки из Ленинградской области, не знакомые друг с другом 14-летние Галя Комлева, Юта Бондаровская и Лара Михеенко, стали партизанами. Возвращаясь с заданий, они бережно надевали красные пионерские галстуки. А вот надеть ордена Отечественной войны
I степени девчатам не пришлось: наградили посмертно. Юта погибла в бою, когда вместе с отрядом освобождала уже Эстонскую ССР, Галю и Лару расстреляли гестаповцы. Казнили фашисты и юных партизан: разведчика Маркса Кротова и Альберта Купшу из Ленинградской области, пулемётчика Ваню Казаченко из Витебской области.

Фронтовики

Толику Комару из Славянска было 15 лет, когда в ноябре 43-го он рванулся на фашистскую амбразуру, подарив драгоценные секунды выходившим из окружения товарищам из 252-й Харьковской Краснознамённой стрелковой дивизии. В её составе маленький разведчик форсировал Днепр, был награждён медалью «За отвагу». Орденом Отечественной войны I степени парня наградили посмертно. За год до Победы, 9 мая 44-го, погиб 16-летний кавалер ордена Красной Звезды ленинградский пионер Саша Ковалёв. Юнга торпедного катера закрыл собой пробоину в радиаторе, из которого после фашистского налёта хлестал кипяток. Получив ожоги, выжил, а погиб на пожаре из-за возгорания снаряда, застрявшего в обшивке катера. За подвиги Сашу посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.

Защитнику Сталинграда Ване Фёдорову было 13 лет, когда в октябре 42-го он, единственный уцелевший из расчёта противотанкового орудия, неподалёку от Мамаева кургана подбил фашистский танк. Небольшой проход для врага остался, тогда Ваня, раненный в левую руку, правой стал бросать гранаты. Новое ранение - оторвана кисть. Окровавленными обрубками рук, прижав к груди гранату и вырвав зубами чеку, Ваня бросился под танк. Проход был закрыт. А 11-летний Стас Меркулов при обороне Курска заменил у пулемёта убитого отца. Автоматная очередь прошила мальчика. Очевидцы вспоминали: даже фашисты, увидев тело ребёнка у пулемёта, сняли каски.

Защитнику Севастополя Валерику Волкову было 13 лет, когда летом 42-го он, раненый, бросил связку гранат под приближавшийся немецкий танк. Маленький солдат 7-й бригады морской пехоты участвовал в боях, ходил в разведку, помогал раненым, выпускал боевой листок «Окопная правда». В здании школы держались десять защитников города из разных уголков Союза - «мощный кулак», как писал Валера. Двое - Иван Петруненко и Илита Даурова - встретили Победу, сохранили последний, одиннадцатый номер «Окопной правды» и рассказали, как с красным галстуком на груди погиб маленький солдат. Посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

У 16-летнего снайпера-разведчика Васи Курки из Винницкой области наград несколько: медаль «За отвагу», ордена Красной Звезды, Красного Знамени. Вместе со своим батальоном он освобождал родную землю, Польшу, Чехословакию, несколько сотен фашистов на счету меткого парня. В одном из боёв, сидя на крыше, он вёл прицельный огонь по гитлеровским офицерам и корректировал стрельбу нашей артиллерии. Вражеский снаряд смёл наблюдательный пункт, от юного героя остался лишь обгоревший окровавленный листок с координатами немецкой батареи. На территории Польши погиб 15-летний Саша Худзик, бывший партизан Житомирщины, разведчик стрелкового полка, одним из первых форсировавший Вислу, кавалер орденов Красной Звезды, Славы III степени, двух медалей «За отвагу». А погибшему в 1942-м на Валдайских высотах ефрейтору 380-го стрелкового полка Борису Новикову из Ярославской области было всего 12 лет.

Семьдесят лет назад тысячи мальчишек и девчонок наравне со взрослыми встали на защиту Родины. Будем помнить о них!

***

Из тысяч воевавших ребят звание Героя Советского Союза присвоено (посмертно) четверым, как их называют, пионерам-героям. 16-летнему разведчику 4-й Ленинградской партизанской бригады Лёне Голикову, 14-летнему разведчику 200-й партизанской бригады имени К. Рокоссовского Марату Казею, 14-летнему разведчику Шепетовского партизанского отряда имени Кармелюка Вале Котику, 17-летней разведчице партизанского отряда имени К. Ворошилова Зине Портновой.

Впрочем, если говорить о 17-летних, то Героев Советского Союза среди них много. Владимир Анисенков, стрелок 212-го Гвардейского стрелкового полка, погиб в боях за Украинскую ССР. Андрей Блажкун, стрелок 202-го Гвардейского стрелкового полка, погиб в Венгрии. Мария Боровиченко, санитарка 32-го Гвардейского артполка, погибла в Орловской области. Иван Брызгалов, заряжающий 1452-го самоходного артиллерийского Перекопского полка, погиб при освобождении Литовской ССР. Олег Кошевой, комиссар подпольной организации «Молодая гвардия», погиб в Ворошиловградской (Луганской) области. Ему в день гибели было всего 16 лет. Иван Куликов, стрелок 191-го Гвардейского стрелкового полка, погиб под Ленинградом. Александр Скоков, подпольщик из Ставрополя, и многие другие.

Детский танк

«Я - Ада Занегина. Мне шесть лет. Пишу по-печатному. Гитлер выгнал меня из города Сычёвка Смоленской области. Я хочу домой. Маленькая я, а знаю, что надо разбить Гитлера, и тогда поедем домой. Я собрала на куклу 122 рубля 25 копеек. А теперь отдаю их на танк. Дорогой дядя редактор! Напишите в своей газете всем детям, чтобы они тоже свои деньги отдали на танк. И назовём его «Малютка». Когда наш танк разобьёт Гитлера, мы поедем домой. Ада. Моя мама врач, а папа танкист». Это письмо в 1942 году опубликовала газета «Омская правда». Потом ещё одно - шестилетнего Алика Солодова: «Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги - 135 рублей 56 копеек - на строительство танка «Малютка». Эвакуированные малыши собрали более 160 тысяч рублей. И уже в Сталинградской битве участвовал танк Т-60 «Малютка».

***

Экспозиций о детях войны в разных музеях немало. Единственный на территории бывшего СССР музей «Юные защитники Родины» находится в Курске. В нём данные почти о 10 тысячах маленьких солдат. Всего же, по некоторым данным, их было более 300 тысяч, около 50 тысяч ребят погибло.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK