g-fish
  • Экономика
Деньги заманивают в Крым акцизом
Деньги заманивают в Крым акцизом
Спиртное озолотит крымскую казну? / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Крымское правительство решило внести изменения в программу экономического стимулирования производителей подакцизных товаров, максимально расширив круг её потенциальных участников. Если Верховный Совет автономии окажется не против новшества, принять участие в программе смогут не только крымские производители винно-водочной продукции, но и предприятия из других регионов страны, которые переведут своё производство в Крым. Правда, не исключено, что инициатива Крыма не понравится Киеву, ведь автономия собирается пополнить свои финансы не только за счёт бюджетов соседних регионов, но и государственной казны.

Принятая 29 сентября 2009 года программа стимулирования производителей подакцизных товаров преследовала две взаимосвязанные цели: помочь производителям винно-водочной и пивной продукции нарастить производство, благодаря чему они помогут бюджету республики закрыть бреши, увеличив платежи акцизного сбора. Для этого производственникам возвращали часть уплаченного ими налога, причём, чем больше акциза предприятие отчисляло в казну, тем большую сумму получало.

Результаты оправдали надежды. Как считает заместитель министра аграрной политики АРК Николай Полюшкин, программа оказалась эффективной, хотя заработали на ней только 35 из 49 крымских подакцизников.

- Промышленный потенциал этой отрасли используется максимум на треть, то есть возможности здесь громадные, - заверил он.

Впрочем, позапрошлой осенью нашлись противники программы, считавшие, что бюджет республики потеряет больше, чем выиграет. Отчасти они были правы, потому что в 2009 году после «акцизных» инициатив Крыма в Кабмине Тимошенко заявили, что в следующем году весь этот налог будет идти не в республиканскую казну, а напрямую в государственную. То есть, заработав на сиюминутное латание дыр, республика рисковала весь 2010 год жить на голодном пайке.

К счастью, смена власти привнесла здравый смысл в бюджетный процесс, и акциз республике вернули. Во многом благодаря этому у крымской программы по стимулированию производителей подакцизных товаров, по словам министра финансов АРК Николая Скорика, много недругов в других областях.

- Крым является единственным регионом страны, где акцизный сбор поступает непосредственно в бюджет республики. Это вызывает определённое недовольство со стороны конкурентов в других областях, - признался он.

Теперь недовольства ещё прибавится, ведь среди новшеств, которые предлагает внести Минфин Крыма, - расширение круга участников программы. Изначально в ответ на недовольство Киева крымский парламент ограничил число потенциальных участников теми, кто уже был зарегистрирован и имел производственные мощности в Крыму. Теперь, по словам Скорика, допустить к участию в ней собираются и предприятия, пришедшие в автономию после принятия постановления крымского парламента.

Кроме того, практически ликвидирован порог отчислений акциза в казну, то есть сколько ни заплати, сможешь претендовать на то, что часть денег вернут, но чем больше платишь, тем выше возврат. Ещё от производителей будут требовать легализовать зарплату всех работников, причём сделать её не ниже среднемесячной по отрасли за отчётный период. А также обеспечить стабильный рост производства.

- Чтобы, если у кого-то возникнут вопросы, почему действует эта программа, - ответить, что она даёт возможность дополнительных поступлений в республиканский бюджет, создания новых рабочих мест для жителей Крыма, - пояснил Скорик.

Таким образом, чиновники рассчитывают и производителям помочь, и поступления в казну республики увеличить, в том числе за счёт привлечения в Крым производителей из других регионов страны. Другое дело, как посмотрят на очередные крымские инициативы соседи, ведь у них собираются увести производителей подакцизной продукции.
С одной стороны, он всё равно уходит в госбюджет, но с другой - в местные бюджеты идут отчисления от зарплаты работников. Недовольным может остаться и Киев, ведь, заманивая в Крым подакцизников из других регионов, республиканские власти собираются запустить руку в госбюджет. А в государственной казне нынче каждая копейка на счету.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

17 Июня

Почему погода никак не «устаканится»?

  • Глобальное потепление обернулось похолоданием

  • Это из-за американских климатоустановок

  • Надо бережнее относиться к природе

  • Зато не жарко!

Предыдущий опрос

Откуда исходит угроза нашему великому и могучему?

16 Человек проголосовали всего, из них:

25%  ( 4 )

Всё зло от американцев и Голливуда

12%  ( 2 )

Из интернета

19%  ( 3 )

Низкий уровень школьного образования

44%  ( 7 )

От нас самих
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK