g-fish
  • Все обо всем
Больше шипов - больше витаминов

Овощеводы, для которых пребывание в вечном поиске новых сортов и гибридов является нормальным состоянием, уже открыли для себя этот уникальный огурец, свойства которого способны разрушить сложившиеся стереотипы. У него много народных названий: африканский, антильский огурец, рогатая, желейная дыня. Речь идёт о кивано - колючих оранжевых «ёжиках» размером с апельсин, внутри которых содержится изумрудное желе с белоснежными семенами. Благодаря каким качествам новосёл отвоёвывает себе место на украинских грядках, мы и попытаемся разобраться.

Кивано - выходец из субтропических и тропических стран Южной Африки, Южной Америки и Антильских островов. Его успешно культивируют как овощную и декоративную культуру в странах с жарким климатом. В период вегетации эта лиана образует множество тонких и очень прочных побегов длиной 3-6 метров. Разветвляясь, за лето они способны оплести огромную площадь. Размещённое на опорах, благодаря своим крупным пятилопастным листьям растение может создать сплошную зелёную кулису.

Это замечательное свойство научились использовать и в Крыму, где в последние годы приходится защищать огород от губительной жары. Бесспорными плюсами кивано являются простая агротехника, обильное плодоношение и устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, характерным для тыквенных культур.

Цветки кивано, как и у огурца, бывают женские и мужские и располагаются по всей длине побегов в пазухе листка. Они раскрываются утром и цветут до полудня. Завязи образуется много: в теплице за сезон с одного растения можно снять до двухсот плодов. Близкие к этому результаты можно получить и в открытом грунте: для этого зеленцы нужно собирать постоянно, не допуская полного их созревания. Чтобы увеличить плодоношение, прищипывают побеги с мужским типом цветка.

После сбора урожая растение обильно поливают, проводят корневые и внекорневые подкормки настоем трав с добавлением небольшого количества перебродившего коровяка. Их чередуют с подкормкой полным минеральным удобрением в сочетании с микроэлементами. Корневая система растения развита слабо и располагается у поверхности почвы, поэтому рыхление желательно заменить мульчированием.

Вкус плодов кивано необычен и деликатен, напоминает одновременно дыню, огурец и банан, а кое-кто улавливает даже привкус киви, лайма и авокадо. Поэтому зеленцы кивано можно использовать как в сладких, так и в острых блюдах, употреблять в свежем виде, а также солить и мариновать.

На родине кивано этот овощ едят в спелом виде. Оранжевый плод разрезают на две половинки, из которых получается изящная посуда на толстых шипах-ножках. Вынутую желеобразную массу добавляют в салаты, десерты. Дольками плодов с семенами украшают мороженое, коктейли, фруктовые салаты. Очень популярно в мире блюдо, в состав которого входят мягкий сыр, морепродукты и мякоть кивано.

Но настоящим деликатесом гурманы считают маринованные корнишоны из плодов 3-4-дневной завязи кивано, которые по вкусу превосходят огуречные. Несравним с огурцами и химический состав колючих плодов, который богат аскорбиновой кислотой, минеральными солями щелочного характера, органическими кислотами и сахарами, Р-активными веществами. Плоды кивано рекомендуется употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Они активно применяются в косметологии. В соке плодов этого растения высокое содержание калия, его используют для заживления ран и как вяжущее средство.

Замечательным свойством кивано считается и то, что его плоды, созревая, покрываются воскоподобной плёнкой, которая позволяет уже созревшим плодам храниться при комнатной температуре около шести месяцев.

До сих пор кивано не получал широкого распространения в нашей стране, так как относится к растениям короткого светового дня, в наших условиях долго вегетирует, не успевая к заморозкам завязать плоды. Но не так давно российские селекционеры подарили овощеводам уникальный сорт Зелёный дракон, который вступает в плодоношение через два месяца после появления всходов. Теперь его можно возделывать даже в теплицах Сибири.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

21 Апреля

Кто из знаменитых людей родился 22 апреля?

  • Ленин

  • Чарли Чаплин

  • Гитлер

  • Я

Предыдущий опрос

Верите ли вы, что после визита госсекретаря США отношения России и Америки улучшатся?

7 Человек проголосовали всего, из них:

14%  ( 1 )

Да, верю

43%  ( 3 )

Нет, не верю

43%  ( 3 )

Они останутся прежними

0%  ( 0 )

Где я, а где та Америка
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK