g-fish
  • Общество
Учебников полгода ждут
Учебников полгода ждут
В школьных библиотеках - дефицит. / Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

Книга - источник знаний, но не каждый школьник может из этого источника испить. Печальная традиция начинать учебный год без новых учебников сработала и на этот раз, но чтобы их не хватало и в феврале, такого, пожалуй, ещё не было. И пока народные депутаты направляют генеральному прокурору депутатские запросы о ненадлежащем обеспечении образовательного процесса в школах страны, ученики и учителя учатся обходиться без необходимой литературы.

- Ситуация с учебниками у нас та же, что и у всех: не хватает книг для десятого класса, - рассказывает директор джанкойского УВК «Школа-гимназия №6» Александр Бочкала. - В прошлом году отменили двенадцатилетнее обучение в школах, изменилась программа занятий, и новых учебников не хватает. На дворе уже февраль, а украинские классы в нашей школе обеспечены учебниками примерно на восемьдесят семь процентов, русскоязычные классы - только на семьдесят два процента. И если в прошлые годы мы могли воспользоваться старыми пособиями вместо тех, что не пришли, то в этом году лишены такой возможности, потому что программы в новых и старых учебниках очень отличаются, и в этом наша главная проблема. Учитель даёт весь материал самостоятельно, дети учатся только с помощью конспектов.

Можно долго перечислять причины, по которым ситуация сложилась именно так, а не иначе: это и поздно утверждённый государственный бюджет, и финансовые проблемы министерства, и долги, оставленные предыдущим руководством этого ведомства. Ну и, разумеется, не прошли даром изменения в школьной программе в связи с переходом в июле прошлого года к привычному одиннадцатилетнему курсу обучения. Нужно было в срочном порядке печатать новые книги в соответствии с этими изменениями, но необходимых средств у ведомства, увы, не нашлось.

Выходом могли бы стать электронные книги, которые в начале учебного года были размещены на официальном сайте Министерства образования и науки Украины. На деле же оказалось, что размещены были только первые главы учебников для десятого класса, но они были актуальны только в первой четверти, а последующие параграфы почему-то уже никто не выкладывал. Тем не менее в Минобразования Крыма сообщили, что министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник пообещал к новому учебному году предоставить крымским школам электронные версии учебников для десятых и одиннадцатых классов с русским языком обучения. Да и сам министр в ходе недавнего визита в Крым заверил, что одиннадцатые классы получат не только электронные, но и печатные пособия в полном объёме, которые будут распределены в соответствии с языками обучения и на основании сформированного крымским министерством заказа.

Однако в учительских кругах ходят слухи, что всё будет совсем наоборот: мол, в связи с нехваткой средств учебники для одиннадцатых классов придётся покупать, а бесплатно книги смогут получить только дети из малоимущих семей. Учитывая незавидное состояние украинской экономики, такое развитие событий, увы, представляется вполне правдоподобным.

Что должно быть в библиотеке?

Библиотекарь симферопольской гимназии №1 Татьяна Майорова кладёт на деревянную стойку учебник французского языка для десятых классов. Учебник этот напечатан на плохонькой желтоватой бумаге, такой тонкой, что, того и гляди, порвётся. Он почти ничего не весит и подозрительно потрескивает при попытке его раскрыть. Судя по засохшим каплям клея на обложке, страницы начнут выпадать даже после недолгого использования.

- Стоимость этого учебника - сорок девять гривен, - говорит Татьяна Леонидовна.

- А его реальная цена наверняка в несколько раз ниже?

- Вполне возможно. Причём внешний вид других учебников тоже оставляет желать лучшего, мы их еле открывали, до того они были влажные и слипшиеся. Приходилось класть сверху что-то тяжёлое, чтобы привести их в нормальный вид. И ещё они очень лёгкие - поднимаешь стопку, и такое впечатление, что она пустая внутри - это говорит о качестве бумаги.

Татьяна Леонидовна рассказывает: в этом году гимназия получила меньше учебников, чем обычно, а десятые классы до сих пор без книг. Это при том, что в прошлом году учебники для девятых классов школа получала с ноября по январь включительно, но всё-таки получила. А сегодня из шестнадцати наименований учебников для десятых классов не хватает ещё пяти: химии, физики, русской литературы, английского и немецкого языков. Приходится выдавать старые учебники, чтобы у детей было хоть какое-то подспорье.

Но на этом проблемы не заканчиваются. Очень часто из Киева приходят учебники вовсе не тех авторов, с которыми школа работает не первый год. Это создаёт трудности и учителям, и ученикам, но отказаться от них и потребовать взамен учебники, к которым давно привыкли, чаще всего невозможно: есть риск остаться вообще без ничего.

- Вот, например, пришёл учебник по геометрии для восьмого класса, рассчитанный на углублённое изучение предмета в специализированных школах с математическим уклоном, - говорит Татьяна Леонидовна. - Он рассчитан на четыре часа занятий в неделю, при том, что наши ученики занимаются два часа в неделю. На индивидуальные потребности каждой школы внимания почти не обращают: мол, берите, что дают, а то и это кончится.
А за последние несколько лет мы лишились возможности указывать фамилию автора при заказе пособия по тому или иному предмету - эта графа из бланка просто исчезла.

По словам заместителя директора гимназии Татьяны Совер, иногда попадаются откровенно слабые учебники, которые тем не менее занимают призовые места на конкурсах учебной литературы. Именно поэтому учителя предпочитают работать на протяжении нескольких лет с учебниками одного и хорошо известного автора и просят государство всё-таки учитывать пожелания школ. А ещё сетуют, что учебники из Киева приходят в строгом соответствии с количеством учеников в классах, а ведь книги нужны ещё и учителям, которые нередко вынуждены их покупать за собственные средства.

Языковые нюансы

А вот в Министерстве образования и науки Крыма считают, что в школах автономии одной из самых острых является проблема обеспеченности учебниками 3-4 классов с русским и украинским языками обучения. Всё дело в том, что уже много лет эти книги не переиздавались, потому что денег в государственном бюджете для этих целей не было и нет. Учеников классов с русским языком обучения хоть как-то, но выручают книги, изданные в 2002-2004 годах, а вот ребята, которые учатся в классах с украинским языком обучения, обеспечены учебниками далеко не в полном объёме, поскольку запаса в автономии просто нет.

Ученикам девятых-десятых классов тоже приходится несладко: в 2009-2010 годах учебники для этих классов были изданы на русском языке только по семи наименованиям, остальные же были написаны на государственном языке. В министерстве отмечают, что ученики, их родители и педагоги этому, мягко говоря, не рады, и уверяют, что эти проблемы стали следствием непродуманной политики прежнего руководства МОН Украины.

Как бы там ни было, а решать эти проблемы придётся нынешним руководителям. Так, парламент и Совет министров Крыма уже неоднократно направляли письма своим коллегам в Киев с просьбой издать учебники для учащихся 2-4 и 10 классов крымских школ в соответствии с языками обучения за счёт государственного бюджета. Но, к сожалению, проблема и по сей день остаётся нерешённой: школы Крыма получили всего четыре новых учебника для вторых классов на русском языке. Сейчас этот вопрос находится на контроле секретариата Кабинета министров Украины, который рассматривает возможность издания этих учебников за счёт госбюджета уже в нынешнем году. Найдутся ли деньги, нет ли - педагогам и ученикам остаётся только ждать.

Чего они не ждут, так это того, что в будущем году ситуация с обеспечением школ учебниками кардинально поменяется к лучшему и уже к 1 сентября все без исключения школы вдруг получат все необходимые учебники в полном объёме. Специалисты в один голос говорят: проблема может быть решена в том случае, если Минобразования передаст средства госзаказа в школы и предоставит им право закупать учебники самостоятельно. Но, увы, чиновники делать это не спешат, возможно, потому, что уж больно выгодно кому-то издавать учебники плохого качества и реализовывать их по явно завышенной цене.

Языком цифр

Обеспеченность учебниками учащихся общеобразовательных учебных заведений Крыма по состоянию на 2.02.2011 г. составляет 85,7%, в том числе: учащихся 1-4 классов - 96%, 5-9 - 79,3%, 11 - 81,9%.

Учащиеся классов с русским языком обучения обеспечены учебниками на 96,2% (из них учебники на русском языке составляют 71,1%, остальные - на государственном); с украинским языком обучения - на 96,9%; с крымскотатарским - на 89,2%.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ОПРОС

21 Мая

Для кого Крым?

  • Для туристов

  • Для всех

  • Для бизнесменов

  • Для крымчан

Предыдущий опрос

Почему мы так живём?

11 Человек проголосовали всего, из них:

36%  ( 4 )

Привыкли к грязи и свинству

9%  ( 1 )

Это всё «укропы» виноваты

0%  ( 0 )

А ещё отдыхающие понаехали и гадят

55%  ( 6 )

Разруха у нас в головах
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK