Не рубите, мужики, не рубите

1 Февраль 2011 834
Самая большая можжевеловая роща в Крыму. И «урожай», собираемый в ней браконьерами.
Самая большая можжевеловая роща в Крыму. И «урожай», собираемый в ней браконьерами. Фото автора.

Тема вечнозелёная, как и само растение. И вечно животрепещущая. И бесконечная. Потому что сколько ни пиши, проблема не решается и острота её не пропадает. Однако всякий раз, когда кто-то в Крыму бьёт в колокола по поводу очередной вырубки можжевельника, нас слегка передёргивает. И дело не в том, что авторы публикаций настолько чувствительны и сердобольны, переживают буквально за каждый куст или дерево, а в том, что в последние годы борьба за можжевельник очень похожа на войну с ветряными мельницами.

А на войне как на войне

Последние сводки с лесного фронта датируются 16 января. В ходе дежурного рейда по лесным угодьям сотрудниками Михайловского лесничества Бахчисарайского гослесхоза были задержаны «на горячем» два местных жителя. Они выехали в лес вблизи пещерного города Чуфут-Кале на мотоцикле и принялись пилить можжевельник. Мотоцикл спрятали в одном месте, «люльку» - в другом. Услышав звук бензопилы, лесники взяли место рубки в кольцо и начали окружать дровосеков. Те, заметив лесную охрану, дали дёру и скрылись. Лесники разделились и стали прочёсывать местность. Искали около двух часов. Наконец один из нарушителей сам выскочил на лесную дорогу, пытаясь уйти от преследования на мотоцикле, но лесничий сумел остановить беглеца. Один нарушитель свою вину пока не признал, зато его товарищ уже уплатил штраф за ущерб (четыре спиленных дерева) в размере 1258 гривен.

На окраине Бахчисарая пока сохранилась самая крупная можжевеловая роща в Крыму. Её площадь достигает десяти гектаров. Она находится на балансе городского Совета и никем не охраняется. А всё, что плохо лежит, долго не залёживается. Иногда мобильные группы лесников выстраивают маршрут патрулирования через этот массив, заскакивают сюда, смотрят, но опять же это происходит эпизодически, а в основном реликтовая роща предоставлена сама себе и тем, кто не брезгует набегами на народное достояние.

В этой войне, как и во всякой, все средства хороши. Информационные технологии тоже активно идут в ход. Недавно на одном из интернет-сайтов появилось сообщение: «В Крыму массово уничтожается можжевельник, и происходит это при полном попустительстве местных органов власти и под контролем лесников». Текст иллюстрировали четыре фотографии срубленных деревьев, сделанные якобы на окраине посёлка Куйбышево.

Активность проявила районная прокуратура, сотрудники которой начали выяснять детали, проверяя информацию, опубликованную на сайте. «Шмонали» лесхозы, искали зацепки, устраивали лесничим допросы с пристрастием: дескать, в чём сила, брат, кто виноват и что делать?

Но маленькая «бяка» во всемирной сети - капля в море войны между браконьерами и лесниками. Грабители идут на всё, чтобы «нейтрализовать» стражей леса. Протыкают колёса служебных автомобилей, засыпают сахар в бензобаки, сжигают сеновалы у тех, кто держит скотину, не говоря уже о конфликтах с рукоприкладством и угрозах расправиться с принципиальными лесниками.

Не мы такие - жизнь такая

В Бахчисарайском районе два лесных хозяйства - Бахчисарайское и Куйбышевское. Сотрудник Куйбышевского лесхоза, попросивший не называть его имени, в появлении «горячей» информации на сайте ничего удивительного не нашёл, пояснил:

- «Заказуха» чистой воды. Скорее всего, дело рук кого-то из нарушителей, которых мы могли крупно «хлопнуть» за рубкой. Вот они и мстят нам, как могут, чтобы создать шум и наслать на лесхоз всех, кого только можно. Во-первых, на этих фотографиях спил кустарников двухлетней давности, а во-вторых, это не наши места, уж мы-то свою территорию знаем. А лесника обвинить просто: территория у него может быть до трёх тысяч гектаров, и за всем уследить физически нереально.

Бывали случаи, когда лесники сворачивали с пути истинного и покрывали браконьеров. Но их ловили на «крышевании» и с позором выгоняли с работы.

Считается, что воровством можжевельника промышляют главным образом малоимущие, бомжи, алкоголики, с которых потом и взять-то нечего. Принесут владельцу подпольного цеха метровую чурку «свежака», получат свою двадцатку, купят бутылку и буханку хлеба, на день хватит. Путь такой выбран не от хорошей жизни.

Легче «работать» тем, кто живёт в деревне, примыкающей к лесу. Выбрался ночью с ножовкой, спилил потихоньку куст и бегом понёс домой. Бывает, днём выходят на «прогулку», примечая крупные стволы (с каждым разом их становится все меньше), а с наступлением темноты идут за «добром». Случается, пилят и бросают всё срезанное на неизвестный срок. Древостой успеет засохнуть, хвоя рыжеет, но своей «пахучести» можжевельник не теряет и спустя месяцы - стоит нагреть его. Ветки, макушки и хворост нарушители бросают на месте за ненадобностью. Так они и высыхают на солнце, создавая дополнительную угрозу в случае, не дай бог, пожара.

Промышляющие вырубкой можжевельника изобретательны и осторожны. Часто выходят на дело по ночам, в непогоду, в выходные и праздничные дни. Если работают группами, то выставляют на горных склонах, высотах, откуда открывается вид вокруг, своих подельников на случай «шухера». Один следит, второй работает. Заметили патрульную машину, а номера и марки машин лесников все давно знают, и через минуту все рассыпались по лесу, спрятав пилы, ножовки и прочую амуницию.

Рубить нельзя, продавать можно

Но урон крымской природе, наносимый одиночками, не идёт ни в какое сравнение с ущербом, который причиняют организованные группы. Незаконный бизнес давно уже принял масштабы стихийного бедствия. По Бахчисарайскому району в частных дворах десятки цехов, где идёт переработка можжевельника, пилорамы гудят круглосуточно. Производство сувениров и поделок - безотходное. В ход идёт всё, вплоть до опилок, из которых изготавливают ароматные подушки.

Цеха делятся на крупные, где работают 15-20 человек, и мелкие, где «народных умельцев» в два раза меньше. Крупный цех в неделю может переработать до десяти кубометров древесины.

Сказать, что этот чёрный бизнес приносит сумасшедшие деньги, значит не сказать ничего. В маленькие деревушки Бахчисарайского района приезжают фуры из других областей Украины и затариваются «по самое не могу». Всё это видят, конечно же, правоохранители - от участкового до высокопоставленных лиц в Киеве. Но если беда существует годы, значит, это кому-нибудь выгодно.

Получается, что борются со следствием, а не с причиной. В этом и корень зла. Закон запрещает рубить можжевельник, а продавать изделия из него можно. И пока не будут внесены изменения в законодательство, гордиев узел не разрубить. Несколько лет назад в Севастополе пытались решить проблему, неоднократно штрафовали торговцев в палатках, продававших изделия из можжевельника, в итоге те терпели убытки и сворачивались. Увы, недолго счастье длилось, поступила чья-то команда не вмешиваться, и всё вернулось на круги своя.

Штрафами, протоколами, единичными проверками цехов проблему катастрофической вырубки можжевельников не решить. Корабль можжевелового бизнеса лишь ускоряет ход в погоне за шальными деньгами. Время такое: после нас хоть потоп. Но пока потоп этому ковчегу, сделанному из можжевельника, не грозит.

Кстати

Недавно киевские и крымские экологи пересчитали самые древние деревья Украины. Используя так называемый радиоуглеродный анализ, исследователи признали древнейшим можжевельник на мысе Сарыч, возраст которого составляет более четырёх тысяч лет! Второе место - у его можжевелового собрата, растущего в балке Канака. Возраст его - три тысячи лет. Красавцев долгожителей не сломили войны, они не пали жертвами топора или пожара, и, безусловно, этим реликтам нужно предоставить высокий охранный статус, беречь как зеницу ока. Но повезёт ли так же и другим представителям можжевелового рода?

Справка

В Крыму произрастает пять видов можжевельника: вонючий, высокий (древовидный), колючий (красный), казацкий и полушаровидный. Первые два занесены в Красную книгу Украины.

По ботанической классификации, можжевельник (лат. Juniperus) - род хвойных вечнозелёных ароматных растений семейства кипарисовых.

Советский биолог Б. П. Токин, открывший фитонциды, выявил, что один гектар можжевеловых деревьев выделяет в атмосферу более тридцати килограммов фитонцидов с бактерицидными противогрибковыми свойствами. Фитонциды выделяют все части растений: хвоя, ветви, ягоды, шишки. Также они увеличивают количество отрицательных ионов в воздухе, благотворно влияющих на здоровье человека.

Предания

Можжевельник называют деревом Христа. Христос под ним во время грозы спасался и «подарил» плоду крестик на шишку. Считается, что если кто во время грозы под можжевельник спрячется, то молния в него не ударит. В старину, когда крестьяне работали в поле, оставляли своих детей спать под можжевельником. Hа его шишечках виден крестик, и значит, злодей не посмеет украсть ребёнка. Есть поверья о священном лесе, в котором растёт можжевельник, не подлежащий рубке из-за того, что в нём живут боги.

Елена БОРИСОВА.