Всемирная сессия студентов

29 Январь 2011 681
Так и не суждено было Татьяне Волосожар и Станиславу Морозову стать чемпионами Европы или мира.
Так и не суждено было Татьяне Волосожар и Станиславу Морозову стать чемпионами Европы или мира. Фото автора.

В турецком Эрзеруме стартовала XXV Всемирная зимняя универсиада. В ней участвуют более трёх тысяч студентов, аспирантов, преподавателей вузов из 57 стран. Состязания продлятся десять дней, будет разыграно 64 комплекта медалей по одиннадцати видам: биатлон, горнолыжный спорт, лыжное двоеборье, прыжки с трамплина, лыжный спорт, сноуборд, фристайл, хоккей, кёрлинг, шорт-трек, фигурное катание.

Репетиция перед Сочи

Турция впервые в своей истории примет зимнюю универсиаду, как и Россия, спустя три года впервые проведёт Белые игры, так часто называют в мире спорта зимние Олимпийские игры. Следует обратить внимание, что турецкий Эрзерум и российский город Сочи расположены в среднегорье, где климат не столь суров, как в иных странах. К тому же состязание и у наших заморских соседей, и у ближайших соседей в Краснодарском крае, с которым граничит наша автономия, пройдут на абсолютно новых спортивных объектах, где никогда прежде соревнования такого уровня не проводились. Это вызывает определённый интерес. Прежде всего как хозяева универсиады и Олимпиады справятся с ролью организаторов столь крупных мировых турниров, как смогут принять тысячи туристов и, самое главное, обеспечить их безопасность?

Сейчас в Эрзеруме собрались не самые сильные представители зимних дисциплин, но во всех видах спорта, пожалуй, за исключением хоккея, на стартах можно будет увидеть чемпионов мира и континентов и даже лауреатов недавних зимних Олимпийских игр в канадском Ванкувере.

Как всегда, многочисленными, хорошо подготовленными будут студенческие сборные Канады, США, России, Южной Кореи, Германии, Франции. На прошедших универсиадах нередко в призёрах оказывались и украинские студенты. К сожалению, в последние годы зимние виды спорта на Украине (приятное исключение - биатлонисты) заметно сдали, а коль так, то, вне всякого сомнения, это отразилось и на студенческом спорте. Во всяком случае как ни пытался найти состав сборной студентов страны, отправившейся на универсиаду в Турцию, так и не удалось ознакомиться с фамилиями наших участников. Будем ждать сообщений из Эрзерума.

Как только в Турции завершатся старты XXV Всемирной зимней универсиады, почти сразу же в чешском Либереце начнётся X зимний Европейский юношеский олимпийский фестиваль. На нём пройдут первый серьёзный смотр юные таланты, которым к Сочи-2014 исполнится по 19-20 лет, и наиболее талантливые юноши и девушки смогут претендовать на места в национальных олимпийских
командах, чтобы выступить на Играх в российском городе-курорте на берегах Чёрного моря.
К соседям отправится и небольшая сборная Украины.

Опять без наших

Каждую неделю проходят чемпионаты мира и Европы, розыгрыши Кубков мира по различным зимним видам спорта, и очень часто спортивный мир вынужден констатировать отсутствие на них украинских «зимников». А если они и появляются, то пока лишь в биатлоне и фристайле, где им уже удавалось подниматься на пьедестал почёта. Не случайно на прошлогодних зимних Олимпийских играх в канадском Ванкувере украинцы не завоевали ни одной медали.

В итальянском Коллальбо встретились конькобежцы, боровшиеся за титул чемпионов Европы по многоборью. Блестяще выступил россиянин Иван Скобрев, который смог выиграть дистанции 5000 и 10000 м, что само по себе завидный результат, и впервые удостоился лаврового венка за победу в многоборье. Отметим, что такого успеха за минувшее столетие добивались лишь три российских мастера стального конька: Николай Струнников (1911 г.), Виктор Косичкин (1961 г.) и вот теперь Иван Скобрев. А в голландском Херенвене конькобежцы разыграли награды чемпионата мира по спринтерскому многоборью. Здесь у мужчин вне конкуренции были спринтеры из Южной Кореи Ли Кью Хьюк и Мо Та Бум, а у женщин уверенно первенствовала канадка Марион Несбитт.

В немецком Винтерберге лучшие бобслеисты и скелетонисты континента определили сильнейших гонщиков Европы-2011. Среди бобслеистов сражение по традиции разыгралось между экипажами Германии и России. Немцы победили в гонках на четвёрках, а россияне Александр Зубков и Алексей Воевода взяли реванш у хозяев сложной трассы в гонках на двойках. Причём Зубков смог привести и российскую четвёрку на второе место. Зато среди бобслеисток немки на двойках заняли два первых места. В скелетоне тоже двое россиян - Сергей Чудинов и Александр Третьяков - впервые запрыгнули на две ступеньки пьедестала почёта, но «золото» досталось латышу Мартинсу Дукурсу. У женщин в этом виде программы первенствовала англичанка Кэти Рудман.

Сенсацию произвели российские сноубордистки на седьмом этапе Кубка мира в итальянском Пьемонте, заняв весь пьедестал почёта в параллельном слаломе. Екатерина Тудегешева была первой, Алёна Заварзина - второй, Светлана Болдыкова - третьей. То, что это достижение не случайность, а стремительный рост мастерства, девушки смогли доказать через несколько дней на чемпионате мира в испанском Ла-Молине. Хотя специалисты рассчитывали, что чемпионкой в параллельном гигантском слаломе может стать лидер общего зачёта Кубка мира Катя Тудегешева, но впервые в истории этого вида спорта «золото» досталось Алёне Заварзиной, которая теперь не без оснований рассматривается как будущая олимпийская чемпионка Сочи-2014.

И опять вынуждены сообщить: во всех этих состязаниях украинские конькобежцы, бобслеисты, скелетонисты, сноубордисты не участвовали. А есть ли они вообще на Украине?

Теперь Берн

Ну наконец-то и мы дождались наших спортсменов на стартовавшем в швейцарском Берне чемпионате Европы по фигурному катанию. Сборная Украины представлена на континентальном первенстве в трёх дисциплинах.
В одиночном катании на лёд выйдут Ирина Мовчан и Антон Ковалевский, а в танцах два дуэта: Шивен Хеккен-Кеннеди - Александр Шакалов и Надежда Фроленкова - Михаил Касало. Как видите, страна, воспитавшая олимпийских чемпионов Оксану Баюл и Виктора Петренко, сегодня оказалась на уровне Люксембурга и Лихтенштейна. Обратите внимание, что, пожалуй, впервые на континентальном первенстве наши ребята не выступают в парном катании. Причина? Отсутствие сильных партнёрш. Сначала Юлия Обертас уехала в Россию, а Алёна Савченко стала «немкой». Они начали приносить своим новым странам медали с чемпионатов Европы и мира. А после Олимпиады в Ванкувере переехала в Москву Татьяна Волосожар и уже успела выиграть с партнёром чемпионат России.

Только травма помешала «российской украинке» выступить в Берне, зато «немецкая украинка» со своим партнёром мулатом Робином Шелковы в четвёртый раз завоевали титул чемпиона Европы. Да, наши красивые девчата везде пользуются успехом. Но украинские чиновники от спорта не расстраиваются из-за того, что не могут или не хотят удержать их дома. А как удержишь, если для их спортивного роста отсутствуют даже минимальные условия? Но не беда: нет своих - возьмём чужих! Ведь не случайно некоторые наши учёные пытаются утверждать, что если хорошо покопаться, то у многих жителей Канады и США можно обнаружить украинские корни. Вот и в Берне дебютирует в танцах «украинка» с весьма характерными для нашей страны именем и фамилией (причём двойной) Шивен Хеккен-Кеннеди. Во всяком случае в обязательном танце она с партнёром не произвела впечатления на арбитров, подождём произвольной программы. Авось «зацепятся» за двадцатку.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.