g-fish
  • Общество
Дефицит изобилия
Что будет с ценами в феврале?
Дефицит изобилия

Несмотря на то, что семьи с небольшими доходами в нашей стране давно забыли о гастрономических изысках, в ближайший месяц им придётся ещё туже затянуть пояса. Эксперты поговаривают, что виртуальная продовольственная корзина украинского потребителя всё больше превращается в скромный бумажный пакетик. Волна подорожания докатилась до самой обыденной еды: картофеля, макарон, маргарина, подсолнечного масла и «социального» хлеба, за который теперь придётся переплачивать из-за прекращения поставок муки из госрезерва.

Рост цен на продукты обусловлен подорожанием энергоносителей и составляющих производства. Овощи и фрукты дорожают из-за их дефицита, увеличения доли импорта и новых таможенных пошлин. «Под раздачу» попали практически все продовольственные товары: от буханки хлеба до моркови. Поэтому смириться с дальнейшим подорожанием продовольствия придётся и любителям деликатесов, и тем, кто считает копейки до пенсии. Если что и подешевеет, то только к середине весны.

В январе «Крымхлеб» повысил цены на многие сорта хлеба, включая «социальные». По официальным данным, буханка подорожала на 2-10%, или на 5-20 копеек, в реальности переплачивать приходится от тридцати до сорока копеек. Как пояснили хлебопёки, цены пришлось поднять потому, что закончилось действие трёхстороннего договора, заключённого в прошлом году между Аграрным фондом, Совмином АРК и предприятием, поэтому из госрезерва перестали поставлять муку по льготным ценам. Теперь «Крымхлеб» закупает сырьё, доля которого в производстве составляет 70%, по коммерческим ценам. А они, как известно, растут именно в это время года и моментально реагируют на подорожание продовольственного зерна на мировом рынке. Поэтому январскую стоимость буханки нельзя считать максимальной и окончательной.

Кроме того, на стоимость продукта повлиял рост цен на газ - на 13%, бензин - на 10%, маргарин - на 32%, растительное масло - на 24%, сахар - на 13% и даже дрожжи - на 6%. Подобное происходит и с макаронными изделиями, которыми людям всё чаще приходится заменять овощные и мясные блюда. Не лучше обстоят дела и с крупами: цена на пресловутую гречку за последнюю неделю выросла с 15 до 18-20 гривен за килограмм, и диетическая каша стала предметом роскоши. Крымские власти поручили налоговикам и милиции проверить обоснованность цен поставщиков и получили ответ: торговая надбавка составляет не 15%, а 50%. Теперь чиновникам предстоит подумать, как обеспечить хлебопёков дешёвой мукой и приструнить спекулянтов.

Вслед за подорожанием продовольственного зерна прибавляет в цене и фуражное, на котором держатся животноводство и птицеводство. По мнению экспертов, несмотря на увеличение объёмов птицеводческой продукции, полугодовой период ценовой стабильности в этой отрасли подходит к концу: стоимость килограмма курятины может подняться на 5-10%. Подорожание кормов отразится и на производстве яиц, за десяток которых придётся выложить от девяти до десяти гривен.

Свинина и говядина остаются в критической «зоне риска»: низкая покупательная способность не позволяет поднять цены реализации до экономически обоснованных. Кроме того, хронические проблемы в украинском животноводстве обострились с введением с 1 января новых, менее прозрачных механизмов государственной поддержки животноводства. Как считают аграрии, дотация якобы существует, но получить её стало делом нереальным. Поэтому неудивительно, что цены на молоко, которые достигли пика ещё в октябре прошлого года, могут продолжить свой рост. По мнению директора консалтингового агентства «ИнфАгро» Василия Винтоняка, в феврале больше других молочных продуктов подорожает сливочное масло - не менее чем на 10-15%, так как его запасов на складах в этом году гораздо меньше, чем в прошлом.

На днях в Минэкономики Украины констатировали, что за последние пять лет импорт в страну картофеля, капусты, лука, моркови и помидоров увеличился в 18,5 раза. То же произошло с фруктами: за год наша аграрная страна съела 210 тысяч тонн импортных яблок, груш, вишни, черешни и абрикосов. Именно поэтому, утверждают эксперты, растут цены на весь овощной и фруктовый ассортимент. К примеру, в Донецкой области за килограмм картофеля, покрытого арабской песчаной пылью, а отнюдь не золотым налётом, покупатели уже платят по 13-15 гривен.

Похожие веяния достигли и благодатного Крыма, хотя, по официальным данным, мы ввозим не больше овощей и фруктов, чем вывозим за пределы автономии. Как рассказал нашей газете председатель Ассоциации овощеводов АРК Григорий Цыпляк, проблема в том, что поставки плодоовощной продукции сконцентрированы в частных руках, и предприниматели спокойно «накручивают» на товаре 100% и более. В результате производитель, лишённый рынка сбыта, вывозит хорошие овощи за пределы полуострова, а потребитель получает импортный фальсификат по двойной цене.

По прогнозам, в феврале на рынках автономии существенно подорожают яблоки, груши, лук, картофель, капуста, морковь.
С повышением спроса могут подняться и цены на мандарины, бананы, апельсины - с 10-11 до 14-15 гривен за килограмм.

Таможенники, которые усердно зарабатывают деньги для украинской казны, продолжают завышать в 2-3 раза стоимость ввозимых товаров, указанную в сопроводительных документах. Это позволяет владельцам грузов безболезненно повышать цены в рознице. Волна «накруток» докатилась до социальных сортов рыбы: в феврале на 30% могут подорожать сельдь, килька, салака, путассу и прочие.

Наталия ГОНЧАРОВА.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Августа

Устоит ли «Генбанк»?

  • Да, я в этом нисколько не сомневаюсь

  • Нет

  • Какая разница? Мне всё равно вернут мои кровные

  • Я пользуюсь услугами других банков

Предыдущий опрос

Возьмёте ли вы кредит, если попадёте в тяжёлое финансовое положение?

23 Человек проголосовали всего, из них:

0%  ( 0 )

Да, возьму. Российские банки - не украинские

70%  ( 16 )

Нет, не возьму: потом вечно отдавать буду

22%  ( 5 )

Займу денег у родственников: с ними можно договориться

9%  ( 2 )

Моей зарплаты мне всегда хватает
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK