Медальоны преткновения

26 Январь 2011 958
Восстановленные «Война» и «Мир».
Восстановленные «Война» и «Мир». Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

В столице Крыма разгорается очередной «монументальный» скандал. На этот раз причиной стал самый старинный памятник города - Долгоруковский обелиск. После реставрации с него исчезли медальоны, пояснявшие, в чью честь вознёсся 18-метровый монумент. Некоторые симферопольцы и активисты пророссийских организаций усмотрели в этом покушение на национальную память.

Глумление над памятью

В этом уверен наш читатель А. Ахилов. «На обелиске, - написал симферополец в редакцию, - ещё совсем недавно можно было прочесть: «В память освобождения Крыма русскими войсками от турецких захватчиков в 1771 году» и «На этом месте
в 1771 году находился штаб командующего русскими войсками генерала В. М Долгорукова». После реставрационных работ обелиск утратил историческую ценность, так как эта информация исчезла. Теперь на обелиске жители города и туристы видят лишь барельеф Долгорукова и читают справку, что памятник ему возвёл внук. А вот в каком году, за какие заслуги перед Отечеством? Кому и зачем понадобилось глумление над памятью народа о героических подвигах предков?».

Активисты ряда пророссийских организаций вообще заявили, что происшедшая смена медальонов для русских людей оскорбительна. Чиновников, допустивших изменение облика Долгоруковского обелиска, надо привлечь к ответственности.

Восстановление истории

Между тем специалисты утверждают: историческую правду вернули. По словам старшего научного сотрудника научного центра историко-краеведческих исследований и Свода памятников Украины по АРК Владимира Гурковича, «памятник восстановлен в его первоначальном виде». Правда, четыре рельефных медальона, изначально созданных из каррарского мрамора, привезённого из Италии, сейчас сделали из искусственного мрамора. Изучая старинные фотографии, Гуркович установил, что медальон с изображением фамильного герба князя Долгорукова «смотрел» на собор. Медальон со стороны улицы Жуковского (тогда Тарановской) назывался «Война». В его центре находился герб Российской Империи, по кругу - многофигурная композиция, в аллегоричной форме воскрешающая битву. На медальоне со стороны улицы Карла Либкнехта (Долгоруковской) - портрет князя с лавровым венком на голове, грудь его покрыта кольчугой, поверх которой цепь ордена Святого Андрея Первозванного. Композиция медальона, выходящего в сторону улицы Розы Люксембург (Александра Невского), носила условное название «Мир». В центре - изображение христианского креста в сиянии, по кругу - многофигурная композиция.

«Памятник существовал в первозданном виде до 1 мая 1919 года, когда революционно настроенные массы выломали медальоны, - продолжает Владимир Гуркович. - Долгое время обелиск стоял с пустыми глазницами. В 1952 году провели реставрацию, в результате которой изначальный смысл, заложенный создателями, был выхолощен. Восстановили, правда, отлив из бетона, лишь портрет князя и изображение его фамильного герба. Но и их расположили произвольно: портрет появился вместо «Войны», герб - на месте «Мира». Ещё два медальона отлили произвольно, сделав надписи, исчезновение которых так возмущает многих».

Впервые решение о воссоздании копий исторических медальонов принято в 80-х годах, к празднованию 200-летия Симферополя. «Обстоятельное описание памятника, - говорит Владимир Гуркович, - сделала тогда искусствовед Светлана Белова, отыскавшая в Москве, в Музее изобразительных искусств, эскизы настоящих медальонов. Были сделаны формы, но, к сожалению, не хватило ни времени, ни средств. А монумент нуждался в серьёзном ремонте, реставрации. Начали воплощать идею лишь в 2009 году. Тендер на эти работы выиграло ООО «Крымреставрация».

Восстановлены угловые украшения - акротерии, белые зубцы, по семь над каждым карнизом, и, наконец, медальоны. «Всё вернулось на круги своя. Волноваться не стоит, исторической памяти в данном случае ничто не угрожает», - считает Владимир Гуркович.

***

Василий Михайлович Долгоруков-Крымский (1722-1782), князь. В 14 лет во время русско-турецкой войны (1735-1739) отличился при взятии крепости на Перекопе. Во время следующей войны (1768-1774) генерал-аншеф Долгоруков возглавляет Вторую русскую армию. 15 июня 1771 года она овладевает турецкой крепостью Перекоп, входит в Крым, один за другим занимая его города. К середине июля 1771 года полуостров освобождён от турецких войск. За эту кампанию князь удостоен почётного титула «Крымский».

Василий Васильевич Долгоруков (1787-1858) - внук Василия Михайловича, петербургский губернский предводитель дворянства (1833-39), при нём в городе на Неве построено здание Дворянского собрания. В Симферополе на его средства воздвигнут памятник деду - Долгоруковский обелиск.

Взгляд из редакции

Для одних исчезновение привычных медальонов - глумление над памятью, для других - восстановление справедливости. Истина, как всегда, в спорах, где-то посередине. Возможно, выходом из скандальной ситуации станет установка рядом с обелиском, к примеру, возле фонарного столба, небольшой таблички, где будет упомянуто и о личности князя Василия Долгорукова-Крымского, и о том, чем заслужил он обелиск в Симферополе, и о предании со штабной палаткой. Это не испортит отреставрированный монумент, зато могло бы успокоить привыкших за полвека к «пророссийским надписям» на нём. И, самое главное, облегчило бы симферопольцам и гостям города знакомство с историей крымской столицы.