Каждой почве свой овощ

26 Январь 2011 647
Зимняя рассада.
Зимняя рассада. Фото автора.

К концу января у опытного огородника уже всё готово к весенним операциям: запасены и проверены семена, внесены удобрения, распределены культуры. Если вы не успели распланировать севооборот, сделать это нужно немедленно, а заодно и купить недостающие семена и средства защиты растений.

Если семена приобретены у надёжных фирм, с ними не нужно проводить тесты на всхожесть и подготовительные процедуры, такие как протравливание, промораживание, прогревание. Дополнительные манипуляции могут только ухудшить качество посевного материала. Семена, выращенные на своём участке или купленные с рук, нужно проверить на всхожесть. Делается это так. Небольшое количество семян помещают на блюдце и, накрыв влажной салфеткой, выдерживают в течение трёх-десяти дней (в зависимости от культуры) при температуре 18-20 градусов. Затем подсчитывают количество появившихся проростков: если их около половины, расход посевного материала придётся увеличить вдвое, если проростков очень мало или нет совсем, семена лучше выбросить и купить другие.

Сделать анализ почвы и узнать, для выращивания каких растений она наиболее подходит, рядовому огороднику не под силу. Но соблюсти основные приёмы агротехники возможно. Для этого желательно иметь под рукой план своего участка и отмечать на нём, что и на какой грядке росло в прошлые годы, какие удобрения вносились под эти культуры. Правило гласит: на одной грядке одна и та же культура не должна расти более двух лет подряд. Иначе, даже при внесении удобрений, в почве накапливается патогенная микрофлора, которая поражает овощные культуры, быстро приспосабливается к применяемым химическим препаратам и становится практически неуязвимой. Не стоит менять местами растения одного семейства, к примеру, паслёновых, это не поможет.

Принято считать навоз самым эффективным удобрением, однако вносить его желательно за полгода до высаживания растений. Кроме того, свежий навоз несёт в себе массу источников возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, которые приживутся в земле и будут угнетать культуры.

Ключевая задача огородников ранней весной - обеззаразить почву и прикопанные в ней неперегнившие растительные остатки, уничтожить патогенную микрофлору. Как это сделать?

Специалисты рекомендуют применить биологический препарат «Здоровая почва» (фунгистоп), которым равномерно опрыскивают участок в день его перекопки. Готовят раствор так: 250-500 миллилитров препарата разводят в десяти литрах воды в расчёте на одну сотку площади.
В течение нескольких часов после опрыскивания огород следует перекопать или вспахать.

Препарат эффективно подавляет грибковые болезни и обеззараживает почву, в несколько раз ускоряет разложение растительных остатков и повышает содержание органических веществ в продукте конечного разложения. Кроме того, создаются благоприятные условия для развития полезной микрофлоры и организмов, улучшающих структуру почвы.

Для выращивания рассады следует подготовить субстрат. Лучшей почвосмесью считается сочетание в равных долях низинного торфа и крупного речного песка. Можно использовать почвенную смесь из перегноя, дерновой земли и низинного торфа. Чтобы почва получалась более лёгкой, в неё подмешивают наполнители и органические компоненты: опилки или кокосовое волокно.

Кстати

В январе желательно запастись разными видами полиэтиленовой плёнки: прозрачной для укрытия посадок и посевов от холода, дымчатой для выгонки цветов и чёрной для мульчирования почвы.

Наталия ГОНЧАРОВА.