• Культура
Старинные открытки и ёлочные украшения

Они представлены на выставке «И праздник новогодний, и праздник Рождества» в Литературно-художественном музее Старого Крыма.

Зрители любуются уникальными экспонатами из фондов музея и знакомятся с занимательной историей появления в России рождественской открытки. Оказывается, эти поздравительные знаки внимания начали печататься во многих европейских странах во второй половине XIX века. Первоначально на открытках чаще всего изображались религиозные сюжеты. В Россию открытки сначала привозили из-за границы, главным образом из Германии, до тех пор, пока не появились собственные крупные и мелкие издательства. На открытках дореволюционной России изображались пейзажи зимней русской природы, крестьянские дети. После 1917 года выпуск поздравительных открыток как предмет быта буржуазного общества был полностью прекращён.

В декабре 1944 года из освобождённых от фашизма стран Европы советские солдаты стали присылать своим родственникам красочные новогодние открытки. Партийное руководство решило, что нужно наладить производство собственной «идеологически выдержанной» продукции. Массовый выпуск новогодних открыток начался в пятидесятых годах XX века. На самых первых изображались башни Кремля, счастливые ребятишки, позже - Дед Мороз и Снегурочка. Причём Дед Мороз изображается активным участником общественной и производственной жизни советского народа. Часто любимец детей и взрослых выступал в роли железнодорожника, строителя или почтальона.

Не менее интересна история появления новогодней игрушки. Ёлочные украшения стали изготавливать в Европе во второй половине XVIII века. Это были позолоченные шишки и орехи, бумажные цветы и поделки из ваты, животные из проволоки.

В России первые ёлки стали украшать в 1860-1870 годы, повторяя европейскую моду. Завозили игрушки из Европы или пользовались самодельными украшениями. В 1949 году, к 150-летию со дня рождения А. С. Пушкина, были выпущены игрушки с изображением сказочных персонажей его произведений. В начале 50-х годов появилось много игрушек в виде фруктов, ягод, овощей. Чуть позже появляются Айболит, дед-мороз, белочки, медведи, зайцы. Тогда же в 50-х возникает мода на стеклянные бусы. На рубеже 50-х и 60-х годов появились ёлочные игрушки на прищепках: пионеры, спортсмены, ракеты. В 60-х на ёлки вешали изготовленные из разных материалов початки кукурузы, спутники, фигурки космонавтов.

Эти игрушки и открытки и выставлены в Старокрымском музее. Особенный восторг они вызывают у школьников. Ребята с удовольствием приняли участие в конкурсе на детский рисунок «Мой Новый год». Лучшие работы стали дополнением к экспозиции.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ОПРОС

28 Марта

Одобряете ли вы решение Госдумы запретить денежные переводы на Украину?

  • Одобряю

  • Одобряю, но людей жалко

  • Не одобряю

  • Мне всё равно

Предыдущий опрос

Как поступить с украинскими памятниками в Крыму?

34 Человек проголосовали всего, из них:

24%  ( 8 )

Снести к чёртовой матери

44%  ( 15 )

Оставить всё, как есть

32%  ( 11 )

Обменять на советские и русские памятники, которые сносят на Украине

0%  ( 0 )

Меня это не волнует
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK