• Общество
Он, она и любовь
Он, она
и любовь
Раиса и Владимир Левины. Фото из семейного архива.

Они смотрят друг на друга удивительно похожими глазами - добрыми, любящими. Трогательно держатся за руки и уверяют: если сердца наполнены любовью, уважением и доверием, то в любых испытаниях можно выстоять. Вместе. Как вместе уже шестьдесят лет Раиса и Владимир Левины.

Трудолюбивая девушка и бравый десантник понравились друг другу сразу. Немного повстречались и поняли: в сердцах поселилась любовь, теперь уже не расстаться.

- Да и не собирались мы расставаться, - улыбается Раиса Ивановна. - Чувствовала, что этот парень, прошедший войну, скромный, трудяга, станет для меня настоящим другом, как говорится, каменной стеной. И ни разу не пожалела, хотя всякое бывало в жизни, но с улыбкой, с добрыми словами, вниманием друг к другу, к нашим детям мы переживали все невзгоды.

- А как иначе? - удивляется Владимир Иванович. - Ведь та любовь, что родилась шестьдесят лет назад, живёт в наших сердцах и сейчас. И ничуть не угасла, не потускнела. Знаете, 23 января - для меня особая дата. Ведь это не только день нашей свадьбы, но и день рождения моей любимой Раечки - в этот раз тоже юбилейный, восемьдесят лет будем праздновать.

Они рассказывают о прожитом, улыбаются светлым воспоминаниям и грустят, когда речь заходит о войне. Семьдесят лет назад она заставила их рано повзрослеть, заменить ушедших на фронт отцов.

- Мой вернулся через полгода, - вспоминает Раиса Ивановна, - израненный, совсем недолго прожил. Володин прошёл всю войну, выстоял в Сталинградской битве, но тоже потом сказались фронтовые раны. Так что и в этом мы с любимым схожи. А ещё обоим, чтобы помогать семье, пришлось рано начать работать. Я, к примеру, трудилась и на совхозном огороде, и на току, где приходилось разгружать машины с зерном, сушить его. Работали днём и ночью. Помню, ночью заснула на ворохе, а шофёр, приехавшей на разгрузку машины, не заметил меня, засыпал зерном. Хорошо что вовремя увидела учительница, а то бы не встретила потом своего супруга. Да и что делать, не хватало рабочих рук, вот детям и приходилось трудиться для фронта. И я горжусь тем, что в общей Победе есть и мой вклад.

Впрочем, оптимизма Раисе Ивановне было не занимать и тогда. Говорит, что всегда верила в лучшее и старалась поддерживать эту веру в других. Вместе с подругами девчушка-певунья устраивала концерты для фронтовиков в госпиталях родной Саратовской области. А её будущий муж в это время уже принимал присягу.

- Меня призвали в 18 лет, в начале 1943 года. Помню, как 23 февраля с гордостью произносил слова: «Я, сын трудового народа, перед лицом своих товарищей клянусь...». Потом целовал знамя. Было такое чувство, что от тебя лично зависят исход текущей войны и судьба СССР. После окончания учебной программы я, уже радист третьего класса, направлен в отделение связи 24-го стрелкового полка. А в начале 1945 года - в 55-ю артбригаду, разместившуюся в уцелевших на окраине разрушенного Житомира казармах. Бригаду вскоре передали 104-й дивизии 9-й армии, что вела бои в Венгрии на Балатонском направлении. Особенно запомнился бой под селением Шеред, когда против немецких самоходок шли наши стрелки, вооружённые автоматами и гранатами, - артиллерия из-за мартовской распутицы не успевала выйти на позиции. Много наших полегло в том бою. Потом Австрия, Чехословакия. Я был дважды ранен, но выжил, как в той песне, «три державы покорил». На Родину вернулись в начале 46-го, и дивизии нашей был возвращён изначальный статус - воздушно-десантная. Тридцать прыжков с парашютом довелось мне совершить в родной 104-й Гвардейской ордена Кутузова II степени дивизии (ныне это 31-я Гвардейская ордена Кутузова II степени отдельная десантно-штурмовая бригада). Демобилизовался в 1950-м. Что не продолжил военную службу, не жалею. Ведь благодаря демобилизации я смог встретить любимую, а десантная честь и фронтовая закалка пригодились и в мирной жизни.

Раиса и Владимир Левины вырастили двух дочерей и сына, радуются семи внукам и шести правнукам. Хоть и давно на пенсии, но не скучают, ведут хозяйство, да и увлечений у супругов немало. Владимир Иванович вместе с внуком-тёзкой занимается изучением родословной, уже написал книгу о семейном древе, которую с восторгом приняли все родные. Раиса Ивановна, давно увлекающаяся вышивкой крестиком, теперь создаёт прекрасные иконы. И главное - между делом супруги не забывают улыбнуться друг другу. Просто так, потому что любят, потому что вместе. Вот уже шестьдесят лет.

Наталья ПУПКОВА.

Фото из семейного архива Левиных.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

18 Ноября

Удавалось ли вам решить свои проблемы, напрямую обращаясь к ответственным работникам?

  • Да, удавалось.

  • Чаще да, чем нет.

  • Чаще нет, чем да.

  • Не удавалось.

Предыдущий опрос

Как вы считаете, должна ли Государственная Дума и Совет Федерации официально отменить акты 1954 года о передаче Крыма в состав Украины?

77%

Да, должны.

15%

Нет. Достаточно результатов референдума.

8%

Хрущёв? Кто это?
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK