g-fish
  • Здоровье
Можно ли не встретить рак? Как?

Онкологические заболевания - тема болезненная и всегда актуальная. Сегодня о профилактике рака мы говорим с главным онкологом Минздрава АРК, заместителем главного врача Крымского республиканского клинического онкодиспансера Александром СЫРОМЯТНИКОВЫМ.

- Можно ли вообще говорить о профилактике рака?

- Можно. Рак - болезнь серьёзная, развивающаяся иногда годами. Факторы, приводящие к её возникновению, не сваливаются как снег на голову. Уместно сказать, что среди всех онкологических «рисков» есть один, который человек вызывает, сознательно убивая себя, - курение. Оно может привести к возникновению рака лёгкого, рака мочевого пузыря - никотин влияет и на эту область.

- Допустим, обыватели могут наплевательски относиться к тому, что курят, но знаю врачей, которые прекрасно осведомлены о последствиях курения, но продолжают курить. Чем вы это объясняете? 

- Нужно признать, что табакокурение - одна из форм наркотической зависимости. Избавиться от неё непросто.

- А вы сами курите?

- Курил, но не более двух сигарет в день. И сейчас могу себе позволить сигарету, если доведут до кондиции. 

- Экология влияет на всё, в том числе и на здоровье. Есть ли научно подтверждённые данные об этом в контексте онкологических заболеваний?

- Учёные подсчитали, что 90-95% злокачественных новообразований возникают из-за факторов окружающей среды и образа жизни. Из них 30% - курение, 35% - особенности питания. Высококалорийная диета, ожирение, канцерогенные вещества в продуктах, малое количество клетчатки в нашем рационе провоцируют появление раковых клеток. Около 10% злокачественных новообразований появляется по вине вирусов, инфекционных агентов, 4-5% - профессиональных канцерогенных веществ. К сожалению, это удел тех, кто работает на вредных производствах. В Крыму это завод двуокиси титана, содовый, предприятия по производству асбеста и шифера. Причиной 6-8% раков является ионизирующее и ультрафиолетовое (солнце, солярий) излучение. Около 3% - алкоголизм (разрушение печени, пищевода и желудка). Загрязнённый воздух - 2%.

- Стало быть, если люди бросят пить и курить, начнут рационально питаться, половина онкологических заболеваний исчезнет сама по себе...

- Дело обстоит очень серьёзно. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется 10 миллионов новых случаев рака, что можно сравнить с населением такого города, как Москва. При этом 6 миллионов человек ежегодно умирают от рака. По прогнозам экспертов, к 2020 году эти показатели будут составлять 20 и 10 миллионов. На Украине и в Крыму рост заболеваемости очень серьёзный и постоянный. По статистике Национального института рака, риск возникновения этой патологии у наших сограждан составляет 26% у мужчин, то есть каждый четвёртый мужчина столкнётся с раком. У женщин - 17%, а значит, каждая шестая женщина рискует заболеть.

- И что же делать?

- Существует три основных пути профилактики рака. Первый - снижение воздействия канцерогенных веществ на организм, в том числе полный отказ от курения, нормализация питания, осторожность с загаром. Второе - снижение индивидуального риска возникновения рака: профилактические осмотры, которые человеку, заботящемуся о своём здоровье, стоит проходить ежегодно. Раз в год следует сделать флюорографию, сходить к стоматологу, мужчине - к урологу, женщине - к гинекологу. Давно доказано: в первой стадии болезни мы тратим на лечение копейки, в третьей-четвёртой - миллионы. Наконец третий путь - это своевременная диагностика и лечение предраковых заболеваний.

- Можете дать рекомендации по нормализации питания?

- Не есть на ночь, выбирать простую, но качественную пищу. Пить воду либо фильтрованную, либо минеральную, либо очищенную бутылированную.

- Рекомендации по поводу солнца известны: загорать до одиннадцати и после четырёх. Есть ли ограничения на тепловое воздействие?

- В целях профилактики - нет. Наоборот, баня и сауна - одна из форм очищения организма, стимуляции иммунитета. Естественно, всё хорошо в меру: каждодневную сауну не выдержит сердце. Другое дело, что онкологи не рекомендуют париться в бане тем, у кого уже есть опухоль, или тем, кто пролечен. Мы не рекомендуем им даже мыться в горячей ванне, поскольку тепло может стимулировать рост первичной опухоли или же метастазов. Однако ещё с 70-х годов прошлого века известно: если сочетать методы теплового воздействия на опухоль с лучевым лечением или с химиотерапией, результаты лечения значительно лучше. Но это, естественно, в рамках стационара.

- На каком этапе развития «нехороших» клеток врачи могут заподозрить наличие рака?

- Врач может увидеть новообразования, пропальпировать, определить на основании исследования. К тому же существует ряд проб, которые позволяют косвенно заподозрить об онкологии. Например, у президента Рейгана не было клинических признаков, и только при ежегодном профилактическом осмотре, который предусматривает их «буржуйское» законодательство, была обнаружена скрытая кровь в кале. А при углублённом обследовании диагностирован рак толстой кишки. Его вовремя прооперировали, он дожил до глубокой старости. Таких примеров масса и не только по VIP-персонам.

- Иногда кажется, что все эти правила профилактики работают только в теории, а в реальной жизни - нет. Можете переубедить?

- Элементарно: человек курил десять-пятнадцать лет и бросил - у него и цвет лица меняется, и состояние кожи, увеличивается работоспособность, он перестаёт натужно кашлять по ночам. А если бы он не начинал курить, то не надо было бы тратить деньги на «удовольствие», которое загоняет в могилу. 

С другой стороны, существует определённый процент больных злокачественными опухолями, связанный с наследственностью. Например, если был обнаружен рак молочной железы, велика вероятность, что он появится и у остальных женщин в семье. Поэтому мы всегда просим дочерей и сестёр пациенток: раз в год показаться онкологу и сделать маммографию - это предельно просто.

- Что вас больше всего беспокоит как главного онколога Крыма? 

- К сожалению, сегодня преподавание онкологии в наших высших учебных заведениях отодвинуто на второй или даже третий план. Количество часов сокращено до такого минимума, что даже стыдно об этом говорить. Я - воспитанник старой школы, где учились у постели больного, в операционных, в анатомическом театре. Сейчас, с переходом к Болонской системе образования, этот элемент почти полностью исключён. 

Кроме того, я в ужасе от того непоправимого вреда, который наносят так называемые «целители». У людей иногда настолько развито предубеждение против традиционной медицины, что даже трезвомыслящих, прекрасно понимающих, что с ними происходит, невозможно убедить лечиться. Около 8% больных от лечения отказываются, потом на всё согласны. Но время, к сожалению, уже потеряно.

Беседовала  Анастасия БАЧИНСКАЯ.

Полезно знать

Чрезмерное хлорирование водопроводной воды ведёт к образованию хлорорганических соединений, которые считаются канцерогенами.

К наиболее известным химическим канцерогенам относятся нитраты и нитриты, которые поступают в организм с переудобренными азотом парниковыми овощами. Нитриты также добавляют в колбасы и консервы.

Бензпирены образуются при жарке и приготовлении пищи на гриле. Продукты белкового пиролиза образуются при длительном нагреве мяса в духовке.

Пероксидов много не только в табачном дыме. Они образуются в прогорклых жирах и при сильном нагреве растительных масел.

Много канцерогенов и среди пищевых добавок. Так, Е-955 подсластитель цикламат, который в тридцать раз слаще обычного сахара, широко используется в напитках и сладостях. На них часто бывает написано: «Не содержит сахара» - уж лучше бы содержал. 

Наименее вредны натуральные пищевые добавки, которые выделены из природных продуктов. Но и в их числе имеются канцерогенные соединения, как, например, пищевой краситель E120 (карминный красный).

Добавки, идентичные натуральным, - следующие в списке. В этой группе лучше избегать канцерогенных соединений BHA и BHT (E320, E321). BHA может содержаться в суповых смесях и намазываемых сырах, BHT - в жевательной резинке.

Эмульгаторы, как правило, не опасны. Стабилизаторов лучше избегать. Например, салатные заправки, творог, мороженое, желе быстрого приготовления или сливки могут содержать канцерогены E400-404 и E406-407.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

8 Сентября

Позволительно ли возводить на пляжах объекты капитального строительства?

  • Нет. Пляжи и море - наше общее достояние.

  • Если закон позволяет строить семиэтажные отели на пляже, то пусть строят.

  • Мне всё равно. На курортах не бываю.

  • По каждому факту провести расследование. И давших разрешение, и построивших - на нары.

Предыдущий опрос

Почему так часто меняются руководители городов и районов Республики Крым?

41%

Привыкли к украинскому «шалтай-болтаю» и не вписываются в более жёсткое российское правовое поле.

18%

Отсутствует система подготовки кадров.

36%

Мешает «шкурный» интерес.

5%

Таскать вам - не перетаскать!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK