g-fish
  • Общество
Бюджетников «зарежут»?
Бюджетников «зарежут»?

Новость о сокращении государственного заказа на приём абитуриентов в 2011 году обеспокоила не только руководителей и сотрудников высших учебных заведений, но и ребят, которые закончат школу в этом году, и их родителей. Министерство образования, науки, молодёжи и спорта рекомендовало вузам сократить количество бюджетных мест для обучения бакалавров на 42% по сравнению с 2010 годом.

 

В письмах Минобразования, которые получили руководители всех украинских вузов, сказано, что сделать это нужно по одной простой причине: количество выпускников старшей школы в 2011 году уменьшается на 142 тысячи человек, или на те же 42%. При этом в комитете Верховного Совета Украины по вопросам науки и образования уточняют, что речь не идёт о повальном сокращении госзаказа на все специальности. Можно, например, на 50 процентов сократить заказ на подготовку по так называемым «модным» специальностям - юридическим и экономическим, а по востребованным техническим специальностям уменьшить госзаказ всего на 25-30%.
В целом же такое сокращение госзаказа означает, что государство рассчитывает сэкономить на студентах, которые в этом году планируют поступать в вузы на бюджетную форму обучения. Да и вузам придётся несладко: деньги из государственного бюджета покрывают только три статьи расходов: зарплаты преподавателей, стипендии студентов и коммунальные услуги. Всё прочее вуз может себе позволить только за счёт «контрактников». А их в этом году тоже будет гораздо меньше, поскольку уменьшится количество выпускников в целом. Специалисты утверждают: в целом финансовые поступления в вузы сократятся на 10-15%.
Есть и ещё одна проблема: если в вуз поступит меньше студентов, то кто-то из преподавателей неизбежно попадёт под сокращение, а иначе их просто окажется больше, чем нужно. По словам члена комитета Верховного Совета Украины по вопросам науки и образования Максима Луцкого, в первую очередь сократят тех, кто работает по совместительству, чтобы «уберечь штатных преподавателей от сокращения и поднять качество образования».
- Честно говоря, мы просто в шоке от этого решения, - говорит первый проректор Таврического национального университета Елена Чуян. - С одной стороны, в этом году выпускников школ будет гораздо меньше по сравнению с прошлым годом, но, с другой стороны, теперь мы лишены возможности принять их всех на бюджетную форму обучения. Мы уже смирились с тем, что коммерческого приёма в этом году не будет, поскольку абитуриентов будет мало, соответственно уменьшится и количество желающих платить за обучение. Но теперь в соответствии с указанием Министерства образования и науки количество бюджетных мест уменьшается вполовину, а значит, дети будут вынуждены поступать на коммерческую форму обучения. При этом согласно проекту закона о высшем образовании набор студентов на бюджетную форму обучения должен осуществляться в размере не менее 50% от общего набора, а это значит, что количество мест на коммерческой форме обучения также придётся сократить. Вузы рискуют остаться без абитуриентов, а абитуриенты рискуют остаться за бортом. Возможно, только этот год будет провальным, а в следующем мы вернёмся к прежним объёмам госзаказа. А может быть, и нет, и тогда ситуация будет ещё хуже. Ну и, конечно, мы боимся, что сокращение студенческого контингента приведёт к сокращению преподавательского состава - сейчас у нас на тринадцать студентов приходится один преподаватель.
Проректор Национальной академии природоохранного и курортного строительства Андрей Андронов указания министерства расценивает более спокойно:
- Во-первых, пока это просто рекомендации, во-вторых, сейчас, насколько я понимаю, идёт война между украинским парламентом, Кабинетом министров и Министерством образования и науки Украины. В любом случае правительство должно определить объёмы финансирования студентов, которые учатся на бюджетной форме обучения, а министерство в рамках этого финансирования должно определить количество бюджетных мест. Если же речь идёт о сокращении бюджетных мест в целом по вузу, то каждый вуз может найти для этого резервы. Например, я считаю, что бюджетные места на заочной форме обучения не так уж обязательны. Но, думаю, волноваться не стоит, поскольку указания даны в форме рекомендаций, а не приказа, а кроме того, мне кажется, что вскоре они будут отменены.
В свою очередь украинские студенты уже выступили с резкой критикой решения МОН: по их мнению, это очередной шаг к коммерциализации высшего образования, а десятки тысяч абитуриентов будут лишены возможности продолжать обучение, поскольку не смогут его оплатить. Студенты требуют отмены рекомендаций министерства по сокращению госзаказа, в противном случае обещают организовать масштабные акции протеста. Правда, стоит учитывать, что обычно руководители украинских вузов узнают о том, сколько им дают бюджетных мест, только за два-три дня до начала приёма абитуриентов, а значит, времени на то, чтобы что-то изменить, уже просто не будет.

 

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

21 Октября

Довольны ли вы работой своих управляющих компаний?

  • Доволен.

  • Недоволен

  • Могли бы и лучше работать.

  • Я своим домом управляю сам.

Предыдущий опрос

Как вы относитесь к предложениям об обязательном изучении всех трёх государственных языков (русский, крымскотатарский, украинский) в Республике Крым?

96%

Русский обязателен, остальные по желанию.

0%

Надо учить русский и крымскотатарский.

4%

Надо учить русский, крымскотатарский и украинский.

0%

Я давно закончил школу.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK