g-fish
  • Экономика
Большие проблемы малого бизнеса
Большие проблемы малого бизнеса
Фото: Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

По итогам 2009 года, субъекты малого предпринимательства Крыма принесли в бюджеты всех уровней более 819 миллионов гривен в виде налогов и сборов, что составляет более 20% всех поступлений. Недавно Верховный Совет автономии принял программу поддержки и развития малого предпринимательства на 2011-2012 годы, предполагающую рост поступлений в бюджеты всех уровней от малого бизнеса до 24%. Катализатором процесса увеличения поступлений в бюджет смогут стать новые схемы представления кредитов для малых предприятий, а также увеличение объёмов консультационной помощи.

Мал бизнес, да дорог

Сегодня в малом бизнесе республики занята треть трудоспособного населения - 304,1 тысячи человек. За девять месяцев прошлого года в бюджеты всех уровней поступило более 600 миллионов гривен, что на 5,9% больше, чем в предыдущем году. По программе поддержки малого предпринимательства на 2009-2010 годы финансовую поддержку из республиканского бюджета получили 24 субъекта предпринимательской деятельности на сумму 615,9 тысячи гривен, которыми создано 171 рабочее место. Кроме того, в малый бизнес привлечено более 11 миллионов гривен кредитных ресурсов.

Тем не менее, по словам эксперта центра бизнес-решений «Оптимум» Владимира Дябина, у действующих схем поддержки предпринимательства немало недостатков.

- Компенсация процентов по кредиту выплачивается уже после полного возврата кредита, что снижает актуальность получения денежных средств. Кроме того, деньги поступают не в банк, а напрямую предпринимателю, что вызывает повышенный интерес со стороны правоохранительных органов. Схемой не могут пользоваться все предприниматели или хотя бы достаточно большая их группа. Плюс к тому рассмотрение документов на получение кредита проводится в месячный срок, что слишком долго для самих предпринимателей. После этого документы готовятся на рассмотрение конкурсной комиссии по кредитованию, что может затянуть получение кредита не менее чем на два месяца. В случае отказа документы заявителю не возвращают, что в принципе необоснованно, - констатирует эксперт.

По его словам, для повышения эффективности схем поддержки малого бизнеса необходимо увеличить сумму кредитования из бюджета автономии.

- Это должно быть не менее 0,5-1% сводного бюджета, или не менее 30 миллионов гривен в год. Необходимо применение схем выдачи субсидий, гарантийных схем и схем страхования финансовых рисков, - констатировал Дябин.

При этом, по его мнению, сумма субсидий должна составлять не более 50% от суммы инвестированных предпринимателем в течение финансового года средств в развитие бизнеса, но не менее 100 тысяч гривен. Эксперт считает, что критериями отбора для возможности получения нового кредита должно быть то обстоятельство, что в результате будет создано более пяти рабочих мест и увеличены платежи в бюджеты всех уровней.

Кредит по дешёвке

По словам министра экономики Крыма Светланы Вербы, у малого бизнеса существует ряд проблем.

- У многих субъектов малого бизнеса неудовлетворительное финансовое состояние, чему виной высокие процентные ставки и сложности с получением кредитных ресурсов. Кроме того, ресурсное и информационное обеспечение субъектов малого предпринимательства пока ещё недостаточно. Неравномерна и сеть учреждений инфраструктуры поддержки предпринимательства. Необходимо модернизировать также систему нормативно-правовых актов в сфере получения разрешений на занятие предпринимательской деятельностью, - говорит Светлана Верба.

По словам министра, программа поддержки малого предпринимательства на 2011-2012 годы призвана стимулировать развитие малого бизнеса в курортно-рекреационной сфере, сельском хозяйстве, промышленном производстве, развитии инженерной инфраструктуры. Для этого созданы единые разрешительные центры, сокращён до максимума срок выдачи разрешительных документов, вводится электронная регистрация бизнеса. Кроме того, предприниматели смогут получать консультации как в органах власти на местах, так и в правительстве автономии.

В следующем году, как и ранее, предпринимателям предложат компенсацию процентных ставок по кредитам. Однако заработает и новый механизм финансовой поддержки. Предприниматели смогут получать кредит под инвестиционные проекты сроком на три года в сумме до 300 тысяч гривен. Но, пожалуй, самое важное заключается в цене вопроса: проценты будут исчисляться по уровню учётной ставки Нацбанка Украины, а не по ставкам, уставленным коммерческими банками, что обойдётся гораздо дешевле. Кроме того, предприниматели получат право аренды помещений и оборудования на льготных условиях. Малый бизнес будут привлекать к выполнению государственных и региональных заказов. А 250 предпринимателей после получения второго высшего экономического образования пройдут стажировку в ведущих европейских компаниях.

- Программа охватит значительное число безработных, инвалидов, молодёжи, женщин. Будет проводиться переподготовка лиц с ограниченными физическими возможностями и профессиональная адаптация инвалидов. Инвестиционные средства будут привлекать по программам международной технической помощи для развития ремёсел и использования фрайчайзинговых схем развития предпринимательства, - констатировала Верба.

Однако кроме финансовой поддержки многим предпринимателям необходим налоговый, документарный и иной ликбез.
И малому бизнесу Крыма будет оказана информационно-консультационная помощь. Для чего предусмотрено создание объектов инфраструктуры поддержки предпринимательства: двух бизнес-инкубаторов, 10 бизнес-центров, а также консультационных пунктов и обслуживающих кооперативов. Специально для предпринимателей будут проведены республиканские и региональные семинары, тренинги, конференции, «круглые» столы и конкурсы инновационных проектов. А так же издано не менее 15 тысяч экземпляров литературы по наиболее актуальным проблемам, волнующим представителей малого бизнеса.

Министр экономики автономии отметила, что общие расходы по реализации профильной программы составят 4,91 миллиона гривен: в 2011 году - 2,34 миллиона гривен (финансовая поддержка - 2 миллиона гривен), в 2012-м - 2,57 миллиона (финансовая поддержка - 2,2 миллиона гривен). Сто тысяч гривен будет направлено на расширение инфраструктуры поддержки малого бизнеса, 60 тысяч - на повышение квалификации кадров, 180 тысяч - на информационную поддержку по проведению конференций, семинаров, издание каталогов, справочников, работу на «горячей линии».

- Мы ожидаем, что к концу 2012 года количество занятых в малом бизнесе вырастет на 6,5 тысячи человек, а объём реализованной продукции достигнет 27% общего объёма производства в Крыму, - резюмировала Верба.

А как у них?

В США более половины всех работающих заняты в малом бизнесе. В 80-е годы XX века здесь возникло 1,5 миллиона, в 90-е - 1,8 миллиона малых фирм. Малые предприятия дали 55% инноваций в стране, что в два раза превысило отдачу на каждого занятого в крупных предприятиях страны. Функционирующая в США с 1953 года Администрация малого бизнеса - высший государственный орган, регулирующий политику в этом секторе экономики, содействовала созданию более полутора тысяч малых бизнес-структур.

В США более одной тысячи центров развития малого бизнеса, а также более 10,5 тысячи консультантов и 389 филиалов, предоставляющих консультационные услуги. Вклад в экономику страны женщин, занятых в малом бизнесе (более 9 миллионов человек), превышает 1,15 триллиона долларов. 

Языком цифр

Малый бизнес обеспечивает работой 300 тысяч человек. Последние три года автономия находится в первой пятёрке среди других регионов Украины по уровню развития малого бизнеса, объёмам финансирования и поддержки субъектов предпринимательства. За шесть лет малый бизнес профинансировали на сумму в 5,3 миллиона гривен, из которых 4,2 миллиона - через механизмы частичного возмещения процентных ставок по кредитам. За последние пять лет компенсацию из бюджета получили 226 субъектов хозяйствования, которыми за время пользования кредитами создано дополнительно 1300 рабочих мест.

Алексей ЕРМОЛИН.

   

Комментариев

0
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите в систему, чтобы иметь возможность оставлять комментарии
Комментариев нет, оставьте первый
ОПРОС

23 Сентября

Поверку какого счётчика вам было труднее всего осуществить?

  • Газ

  • Вода

  • Электроэнергия

  • Всех

Предыдущий опрос

Чем закончатся приключения Саакашвили на Украине?

22%

Он станет президентом Украины

33%

Погибнет при загадочных обстоятельствах

11%

Его выдадут Грузии

33%

Это начало конца Украины
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ПОПУЛЯРНОЕ
НАЙДИТЕ НАС НА FACEBOOK