Мальчики не плачут?

23 Декабрь 2011 667

Так во всяком случае считается, что не плачут мальчики. А когда вырастают и становятся мужчинами, тоже не плачут, только огорчаются. А может быть, пусть бы лучше плакали в детстве, тогда во взрослой жизни были бы другими, с неподавленными эмоциями, без комплексов? И всем жилось бы лучше. Потому что сейчас в обществе, где, хоть расшибись об угол, все феминистки, всё равно главенствуют выросшие мальчики, как-то не очень уютно живётся.

А давайте купим мне куколку, а?

Мама, папа, сынок - такая просто-таки из рекламы семейка - бродят по магазину игрушек. Натурально останавливаются у полок с мальчиковым набором: танки, стрелялки, заводные машины, конструкторы. Папа просто-таки застыл перед игрушечной железной дорогой, не оторвать его, горемычного, видать, собственное трудное детство, где деревянные игрушки и байковые шаровары, вступило в сердце. А мальчик-то где? А он у полок с девчоночьими игрушками. Рассматривает всех этих прелестниц типа Барби, хмурит лоб. И просит:

- А давайте мне купим куколку, а?

Родители в растерянности застыли. Они-то продвинутые, они-то знают, что значит ранняя самоидентификация по половому признаку. Они в страхе: а не вырастет ли из их мальчика этот, ну вы сами понимаете. Может быть, пора к врачу, к специальному, который поможет дитю определиться в половой принадлежности.

К врачу, конечно, никогда не поздно. И никогда не рано. Но не спешите пугаться. Психологи утверждают, что мальчикам очень даже полезно играть в девчачьи игрушки. А девочкам полезно в мальчишечьи. И это не мешает им идентифицировать себя со своим полом, даже, наоборот, помогает.

Вот если мальчику в детстве всё время навязывают только все эти стреляющие, военные всякие игрушки, он может вырасти настоящим агрессором. А если ему не давать этих самых предметов милитаристских, то он вырастет пацифистом? Как же, ждите. Вполне может получиться из него маньяк агрессивный, потому что недострелянное в детстве он восполнит во взрослой жизни и будет агрессию свою задавленную вызволять уже отнюдь не детскими способами.

Мой папа - просто папа

Что, страшно стало? А детство вообще очень даже тревожный период в жизни человека. И говорят же: все мы родом из детства, объясняя наши взрослые проблемы детскими психотравмами. Сейчас вообще столько психологов доморощенных развелось, просто плюнуть некуда, чтоб в психолога не попасть. И все пугают. И все советуют. Особенно в воспитании. Особенно мальчиков. Знаете, почему? А потому, что пугающе быстро идёт феминизация общества. Ну это-то как раз понятно. На мамонта охотиться не надо, дрова колоть не нужно, войны все такие, что на них особо не устанешь - ни тебе маршей, ни тяжёлой амуниции, ни ружья какого-то. Кнопку нажал - и уже убил. Или тебя убили. Вместе с тысячью таких же. Да и не так часто эти войны случаются, чтобы всё мужское население в них участвовало на протяжении своей жизни.

Что остаётся? Работа офисным планктоном, ну или олигархом, или, скажем, ...токарем, слесарем. Когда вы видели в последний раз живого представителя рабочей специальности, трудящегося на действующем предприятии? По телеку - не считается. То-то же. Феминизируются. И устают. И отдыхают. На диване перед телевизором, в кресле перед компом.

А мальчику очень вредно не видеть, как его папа трудится. Это раньше, давным-давно, мальчик мог отнести папе обед в поле, где папа пахал. Или заглянуть в кузницу, где папа пальцами подковы гнул. Или в лавочку, где папа тяжёлые мешки носил и лёгкие товары отпускал. Или в пекарню, где папа хлеб выпекал. На завод пацана, конечно, не пускали. Но у проходной была Доска почёта, и там папин портрет висел. А в кабине грузовика папа уж, конечно, пацана своего катал, если сам этим грузовиком управлял.

И когда приходил глава семейства домой, все знали: ему положен отдых от трудов праведных. Раз спит с устатку, значит, так надо. Не шуметь.

Сегодня пацан всё время видит папу только отдыхающим, работающим - нет. А мама, даже если есть у неё сфера деятельности вне дома, всё равно и в доме крутится, не покладая рук. И что? Мальчик понимает: так надо, это и есть модель семьи, общества. Мальчика должен воспитывать на собственном примере мужчина. Защитника, деятеля, творца, работягу, воина не вырастить, лёжа на диване. И мама тут бессильна. Она, конечно, объяснит, что мальчики не плачут. Но не на своём же примере ей это делать, если у неё глаза на мокром месте постоянно из-за несправедливостей этой жизни.

И вот уже мальчик не может внятно ответить на вопрос, кем работает его папа и работает ли вообще? Просто папа. Если он вообще присутствует в жизни мальчика. Потому что неполных семей у нас, кажется, больше, чем обычных.

Что она вправе потребовать?

Выросший в неполной семье, став взрослым, он и свою семью не создаст. Или, создав, легко разрушит. Пишет нам читатель, попросивший не указывать его фамилию. Просит совета: «Семья наша распалась. У нас двое детей, мальчики - четырёх и двух лет.
Я добровольно, до решения суда, перечисляю жене треть своей зарплаты на содержание детей. У меня вопрос: что входит в понятие «содержание детей»? Питание, одежда, обувь или ещё и оплата детского сада? Что ещё по закону она вправе истребовать? Слышал, что родители, уплачивающие алименты, должны принимать участие в дополнительных расходах: развитие способностей, болезни и т. д. Как я понимаю, развитие способностей - это кружки, секции, танцы, музыка и прочее. Если жена из «добрых побуждений» специально, чтобы оставить меня без копейки, определит обоих детей сразу в три-пять секций и кружков, правомерно ли будет её требование, чтобы я тоже участвовал в этих расходах? Жена работает».

Да как же ей не работать при таком-то, хоть и бывшем, но муже. А отцы разве бывают бывшими? Успокойся, дорогой, не запишет она твоих сыновей в пять секций и кружков каждого, не будет у неё сил и времени их водить, да и средств, похоже, не будет. А хорошего отцовского примера у них уже нет. И что вырастет из твоих мальчиков, тебя не волнует, дорогой читатель, просящий совета и просящий не указывать своё имя?

Мачо или метро?

Да, они феминизируются. Потому что им трудно. Потому что им нельзя плакать. Труднее, наверное, только девочкам, потому что им-то плакать можно. Но придётся, став мамами, растить мальчиков, которым плакать нельзя.

Такие вот, неплачущие мальчики, вырастая, превращаются в брутальных мачо. Или в метросексуалов. Это такие дядьки, которые ведут себя, как тётки. Нет, необязательно они имеют нетрадиционную сексуальную ориентацию. Просто они очень трепетно за собой ухаживают, следят за модой, посещают салоны красоты. Девочки, конечно, не отстают. Сегодня также вводят термин «метросексуалки». Это нечто схожее: девушки, которые помешаны на моде, активны в связях с мужчинами и являются завсегдатаями модных тусовок. Примерами таких девушек являются неразлучные подружки из «Секса в большом городе», а со стороны мужчин ярчайший пример - Дэвид Бэкхем. У него розовый маникюр, самые модные стрижки, идеально подобранная одежда и серьги в ушах, но, несмотря на всё это, у него есть супруга и дети.

Метросексуалов пока не так много, но темпы пополнения их рядов растут с каждым днём. Но даже в столицах, где люди привыкли к диковинкам, мнения о метросексуалах очень разные и противоречивые. Многие к ним относятся неприязненно, не одобряя их стиль жизни и поведение. Мужчины не понимают своих «братьев», которые так ведут себя. Из этого непонимания выплывают проблемы в общении с метросексуалами, отчуждение и разделение. Вот тут им можно и поплакать.

Женщины же, наоборот, в большинстве любят таких мальчиков. Ведь с ними можно поговорить на такие желанные темы, как шопинг, косметика, уход за собой. Такие мужчины галантны, романтичны и церемонны. Это нравится многим женщинам, и они поистине счастливы, если их половинка - метросексуал. Считается, что они лучше понимают женщин, лучше к ним относятся, в итоге в союзе возникает меньше конфликтов. А когда у них возникают дети, то... неясно пока, что будет с их потомством, особенно если это мальчики.

И как-то не очень хочется всем женщинам поголовно выбирать между носящими грязные носки, обладателями похмельного дыхания и этими гламурными мужчинками, пусть они метро и даже сексуалы. А нормальные-то остались? Чтоб добытчики, защитники, чтоб пахли ветрами дорог и бензином, и хорошим табаком, и дорогим алкоголем, но по праздникам и в меру. Чтоб занимались реальным делом. Чтоб были своим сыновьям примером. Список можно продолжить, нужное - подчеркнуть, ненужное - вычеркнуть.

Обычные женщины, не из глянцевых журналов, не из светских тусовок, простые, так сказать, отлично знают, что само по себе ничего не происходит. Всё нужно сделать самой. Чтобы у вашего внука был хороший пример перед глазами, нужно вырастить хорошего сына. А это невозможно без хорошего примера его отца. Как-то всё это напоминает круг, или спираль, или вообще лабиринт. Что делать? Может быть, поплакать вместе с тем, кому плакать не полагается? Прочь условности. Пусть порыдает уже. А потом - в бой. Против пошлости, тупости, серости. За здоровье и нравственность собственных детей. А она, которая поплакать разрешила, пусть снаряды подаёт, раны перевязывает. Она умеет.

В тему

По данным опроса, проведённого киевскими социологами, современные подростки в качестве будущей профессии для себя выбирают всё чаще такие специальности, как банкиры, экономисты, программисты, политологи. Только 0,5% опрошенных выбрали профессию космонавта. Стать пожарным не захотел никто. Водителями грузовиков, строителями, рабочими видят себя в будущем всего 3% принимавших участие в опросе.

Наталья АСТАХОВА.