Праздничные деликатесы: зри в банку!

22 Декабрь 2011 568
Что скрывается под крышкой?
Что скрывается под крышкой?

В преддверии новогодних праздников хозяйки уже начали метаться по магазинам, скупая непременные атрибуты застолий: маринованные огурчики, зелёный горошек, кукурузу и другие консервы. Раз в году многие позволяют себе побаловаться и красной рыбкой, и лососёвой икрой. Как уберечься от покупки фальсификата, чтобы не попасть из-за праздничного стола на больничную койку, исследовал наш корреспондент.

Бактерия под крышкой

Консервированные продукты, как уже писала наша газета, содержат гораздо меньше полезных веществ, чем свежие. Это касается и фруктовых, и овощных, и мясных, и рыбных консервов. Но без них невозможно приготовить традиционные праздничные салаты и многие полюбившиеся закуски. Поэтому приходится многократно усиливать бдительность, осматривая уставленные гастрономической снедью торговые прилавки.

Главное - не прикупить баночку с палочкой ботулизма: опасной инфекцией, вызывающей тяжёлые отравления, которые без срочной медицинской помощи могут быть чреваты летальным исходом. Проблема в том, что вредоносные бактерии наиболее активно размножаются и выделяют токсины именно в закупоренной банке, где нет доступа кислорода и имеется богатая питательная среда. Причём, эта инфекция может оказаться как в металлической, так и в стеклянной посуде.

Внимательно проверяем крышку: на любой банке она должна быть идеально ровной, не прогибаться от лёгкого нажатия пальцем. Мутный рассол отвергаем сразу: жидкость в консервах должна быть прозрачной. Отвинчивая металлическую крышку с резьбой, важно услышать характерный хлопок. Если его не последовало, была нарушена технология производства, а значит, в продукт могла просочиться инфекция, и пробовать его не стоит.

Сомнительное ассорти

По заверениям диетологов, маринованные огурчики и помидорчики содержат слишком много соли и уксусной кислоты, которые раздражают слизистую желудка, нарушают работу печени и могут стать причиной гастрита или язвы. Но заботиться о печени в праздники у нас не принято. Чтобы сделать негатив минимальным, лучше отдать предпочтение помидорам в собственном соку: и уксуса меньше, и польза есть. В частности, в таких консервах содержится малоизвестное вещество ликопин, которое действует на человеческий организм в качестве профилактики онкологических заболеваний.

А вот от популярных овощных ассорти, когда в одной посудине простерилизовали огурцы, помидоры, болгарский перец и ещё что-нибудь, лучше отказаться. Перечисленные овощи слишком разные по своим химическим реакциям и способности к консервации. Они «не уживаются» в одной банке и просто убивают друг друга.

Засушенная свежесть

Обязательный атрибут салата оливье и его разновидностей - зелёный горошек. Часто он в консервах оказывается жёстким, суховатым или, наоборот, слишком мягким. Дело в том, что большинство производителей изготавливает консервы не из свежих, только что собранных с грядок горошин, а из сушёных плодов, завезённых из Китая и других стран. Перед консервацией горох замачивают в воде до тех пор, пока он не приобретёт нужную форму. Результат зависит от соблюдения условий сушки и сроков хранения продукта: если плоды высушили быстро при максимальной температуре, горошек будет рыхлым. А если его хранили в мешках несколько лет, после замачивания он останется жёстким. Таким продуктом не отравишься, но и витаминов в нём не осталось.

Специалисты советуют обращать внимание на дату выпуска консервов. Во-первых, она должна быть выбита на крышке изнутри, а не нанесена на неё сверху, как это делают на подпольных предприятиях. Во-вторых, дата должна соответствовать периоду сезонного сбора овощей, к примеру, для огурцов - это июнь-июль и сентябрь-октябрь. Если в банку их закатали в декабре или марте, значит, производитель только расфасовал в меньшую тару товар, который прибыл россыпью в железнодорожной цистерне или другой большой ёмкости.

Ешь ананасы

Какой Новый год без консервированных ананасов, персиков, абрикосов? Но не у всех есть возможность полакомиться домашними компотами, и их тоже приходится покупать. Главное условие компота хорошего качества - чтобы жидкость полностью покрывала фрукты. Если это не так, то в процессе заготовки могла появиться утечка, через которую внутрь просачиваются вредные микроорганизмы. Так же выглядит компот, приготовленный из вялых, залежавшихся фруктов, которые после варки продолжают дополнительно впитывать влагу.

Тем, кто старается не набрать после праздничного застолья лишний вес, рекомендуется покупать не компоты, а фрукты в сиропе. Эти консервы отличаются содержанием сахара, которого в одинаковых банках может быть 18% и 10% соответственно.

Икра без желатина

Но самой большой проблемой остаётся найти высококачественную натуральную красную или чёрную икру. Специалисты рекомендуют покупать такой продукт из больших банок, и при этом тщательно проверять, правильно ли она хранилась. Но доходы большинства наших потребителей рассчитаны только на маленькую жестяную баночку рыбного деликатеса. Поэтому приходится довольствоваться тем, что предлагают.

Не берите товар, выложенный на прилавке: икра должна храниться при температуре не выше двух-восьми градусов мороза. При этом она не замерзает из-за большого количество икорного жира и соли. Перед покупкой потрясите банку в руках: она должна быть наполнена до отказа и не иметь пустот. На банке обязательно указывают полный адрес производителя с телефоном и электронной почтой: если чего-то не хватает, в упаковке может быть подделка. А заменяют натуральную икру желеобразным веществом, например, альгиновой кислотой с добавлением усилителей вкуса и красителей.

Перед тем, как намазывать икрой бутерброды, убедитесь, что внутри нет белых вкраплений, которые являются результатом распада белка при длительном хранении продукта до консервации. Привкус травы или ила может быть природным, а вот едва ощутимая кислинка - признак прокисания продукта. Если икра показались вам острой, значит в ней начался процесс окисления жира и распада белка.

В таком случае не стоит ни жалеть о потраченных зря деньгах, ни кормить таким деликатесом желанных гостей. Лучше встретить Новый год с отварной картошкой, но при этом остаться в полном здравии и хорошем самочувствии.

Наталия ГОНЧАРОВА.