На ярмарку ходить - здоровью вредить?

21 Декабрь 2011 796
Обратная сторона ярмарки в Черноморском.
Обратная сторона ярмарки в Черноморском. Фото автора.

Количество ярмарочных площадок в «спальных» микрорайонах городов и райцентрах нашего полуострова растёт. И это здорово, ведь только они являются достойной альтернативой рынкам, захваченным спекулянтами, и дают возможность потребителю купить продукты без многократных накруток в цене. В том, что отличает цивилизованную сельскохозяйственную ярмарку от «стихийки», разбирался наш корреспондент.

Разогнать нельзя узаконить

В посёлке городского типа Черноморском решили разобраться с надоевшим стихийным рынком, который многие годы разворачивался в период курортного сезона на улице Южной. Чтобы в этом году избавиться от «позорного явления», местные власти откликнулись на предложение президента страны и крымского Совмина развивать прямые связи между производителями продуктов и их потребителями. Так родилось решение Черноморского поселкового Совета от 30 марта 2011 года, которым частному предприятию «Тарханкут-Плюс» поручили организовать на замусоренном пустыре регулярную ярмарку. Чиновники отвели под неё землю - 6,5 тысячи квадратных метров - и наделили ЧП полномочиями по сбору денег за торговые места, парковку и прочие услуги.

Согласно документу предприниматель должен предоставить на очередную сессию поссовета план мероприятий по благоустройству территории и, конечно, ежеквартально отчитываться о расходовании собранных на ярмарке денег.

В одном из пунктов разрешительного документа сказано: «Организацию ярмарки осуществлять в соответствии с нормами пожарной безопасности, санитарными и экологическими нормами».

Казалось бы, всё верно, однако в решении сессии ничего не сказано о необходимости контроля над качеством продаваемой на ярмарке продукции. А украинское законодательство в этом случае безапелляционно: непроверенной едой торговать категорически запрещено.

Потрохами наружу

С приходом весны ярмарка заработала на полную мощность: два раза в неделю, а то и чаще ближайшие предприятия стали привозить сюда мясо, свежую рыбу, яйца, крупы и другую снедь. Покупатели радовались: килограмм любого товара подешевел на несколько гривен. Огорчало только то, что сельчанам приходилось размещать свой товар, где придётся: в багажниках автомобилей, на раскладных столиках, перевёрнутых ящиках и просто на расстеленных на земле газетах. На одном лотке прекрасно уживались рыба, яйца, мясо, овощи, фарш и даже свиные потроха. Всё это щедро «сдабривалось» пылью и выхлопными газами и медленно подгнивало под палящими солнечными лучами. А продавцы в перерывах между бойкой торговлей еле успевали отгонять от снеди бродячих собак, которые сбежались на бесплатную кормёжку со всей округи. И продолжали сваливать «отходы производства» под свои рабочие места, превращая площадку в сплошную мусорную свалку.

К обеду рыночная площадка пустела: заплатив торговый сбор за полный день, продавцы старались распродать товар как можно быстрее и охотно сбрасывали на него цену. Но не по доброте душевной: не было на рынке ни туалета, ни возможности вымыть руки.

Молчаливое укрывательство

Первыми забили тревогу сотрудники районного управления ветеринарной медицины. Накануне курортного сезона они провели ряд проверок и установили, что в таком виде ярмарка существовать не должна. В конце мая 2011 года контролирующая служба выдала директору ЧП «Тарханкут-Плюс» Марине Кравченко предписание немедленно прекратить реализацию продукции животного происхождения в связи с грубыми нарушениями ветеринарно-санитарных норм. Но реакции не последовало. Поэтому 1 июня начальник управления Надежда Базикина отправила письмо Черноморскому поселковому голове Сергею Кривобокову. В нём чиновников попросили отменить соответствующее решение сессии в целях защиты жителей и гостей посёлка от отравлений и других заболеваний, несущих угрозу их жизни и здоровью. Не навсегда, а до тех пор, пока площадка не приобретёт более цивилизованный вид.

Ответ пришёл через месяц. В частности, заместитель поселкового головы Шелуханов заверил ветуправление, что поселковый Совет «готов оказать содействие в осуществлении данного контроля (над качеством продукции. - Авт.)». Отметим, проверить продукты на соответствие нормам безопасности можно только лабораторным путём на специальном оборудовании, а его на ярмарочной площадке не предусмотрено.

О том, что происходит, ветврачи уведомили Черноморскую районную прокуратуру и райотдел милиции. Но ответов на письма «быстрого реагирования», зарегистрированные как входящие ещё 8 июня, не последовало. С тех пор продолжается бумажная пикировка между различными инстанциями, созданными для защиты прав людей. Причём одно ведомство рассылает тревожные сигналы, а остальные их спокойно игнорируют.

Человек человеку - брат

- Главное, что население довольно, - пояснил нашему корреспонденту Черноморский поселковый голова Сергей Кривобоков. - Люди рады, что могут купить мясо по 25-30 гривен за килограмм, дешёвую рыбу и прочее. По большому счёту им не очень важно, на каком столе эта рыба лежит. Тем более что у нас торгуют известные предприятия, которые работают открыто и отвечают за качество своей продукции. К примеру, на мясных тушах есть необходимые штампы, потому что забой производится на сертифицированных пунктах.
А если кого-то что-то не устраивает, пусть приходят и проверяют.

По словам Кривобокова, проблема заключалась в недостатке средств в поселковом бюджете. Он добавил, что в планах освоения ярмарочного рынка - ряд мероприятий по его оборудованию, и они постепенно выполняются. В частности, уже отремонтирован и работает туалет. В ближайшее время предприниматели начнут оборудовать прилегающую территорию под стоянку автотранспорта. И к следующему курортному сезону на улице Южной в Черноморском появится вполне цивилизованный рынок.

Капля по капле

Как пояснила директор ЧП «Тарханкут-Плюс» Марина Кравченко, все деньги, поступившие на предприятие в виде торгового сбора, направляются в поселковый бюджет. Их вполне хватает, чтобы уложить на территории рынка асфальтовое покрытие, но пока сделать это не позволяют погодные условия. И мусорные баки на площадке, по её словам, уже есть, хотя их всё равно не хватает.

Сергей Кривобоков подтвердил: поселковая казна пополнилась за счёт работы ярмарочной площадки более чем на 60 тысяч гривен, и это только начало.

Почём свинья для народа?

Тем не менее, как показала очередная проверка, проведённая 14 декабря государственной инспекцией Главного управления ветеринарной медицины в АРК, происхождение большей части здешних продуктов неизвестно.
В частности, здесь торгуют солёной рыбой без документов и свежемороженой рыбой, не прошедшей экспертизу.

А некий частный предприниматель вовсю распродаёт полуфабрикаты из свиного желудка и свиной фарш, несмотря на запрет, наложенный районным управлением ветмедицины. И это далеко не все выявленные нарушения, по которым составлены акты и выписаны штрафы.

Похоже, за наведение порядка на полулегальном стихийном рынке в посёлке Черноморском пора браться Республиканскому комитету по защите прав потребителей и правоохранительным органам. Тем более что подобный бизнес процветает во многих регионах нашего полуострова.

Официально

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия АРК, за 9 месяцев текущего года в автономии проведено 1709 ярмарок и расширенных распродаж сельскохозяйственной продукции с привлечением фермерских хозяйств. По оперативным данным районных государственных администраций, на них реализовано более 11485 тонн сельскохозяйственной продукции и продуктов её переработки на общую сумму свыше 47,9 миллиона гривен. Цены на продукты в зависимости от сезона варьировались, но всегда были на 15-20% ниже среднерыночных.

Взгляд из редакции

Бесспорно, ярмарки и распродажи сельскохозяйственной продукции устраивать нужно. Другое дело, что они должны быть организованы цивилизованно и привлекать людей, а не отпугивать. К примеру, небольшие рынки в Европе можно встретить в каждом городе. Но они не превращают улицы в помойки, а продукция, которая на них продаётся, порой гораздо лучше, чем в супермаркетах. Потому что привозят её фермеры прямо со своих грядок. А качественные показатели огурцов или капусты проверяются, что называется, на корню - ещё в процессе их выращивания.

Наталия ГОНЧАРОВА.