«Оранжевые» потуги «белой» революции

17 Декабрь 2011 658

4 декабря в России прошли очередные выборы в Государственную Думу. Несмотря на существенную потерю количества депутатских мандатов по сравнению с прошлыми выборами, «Единая Россия» всё же сохранила за собой большинство в парламенте. Массовая волна народного негодования, подогреваемая провокациями со стороны «несистемной оппозиции», вылилась в череду протестных митингов и акций. Удастся ли оппозиционерам раскачать ситуацию в стране и устроить очередной переворот?

Результаты выборов

Согласно окончательным итогам голосования, «Единая Россия» получила 49,3% голосов (238 мандатов), КПРФ - 19,2% (92 мандата), «Справедливая Россия» - 13,25% (64 мандата), ЛДПР - 12% (56 мандатов). Остальные партии не смогли преодолеть семипроцентный барьер.

На этот раз партия власти недосчиталась более 10 миллионов своих избирателей. Справедливости ради стоит отметить, что выборный процесс сопровождался массовым вбросом в Интернет якобы всевозможных вариантов фальсификаций на избирательных участках. Благодаря невнятным и по сути бездоказательным видеороликам, где в основном только постфактум говорится о правонарушениях почему-то исключительно со стороны «единороссов», в стране подогревались протестные настроения, в социальных сетях народ будоражили призывами к активным действиям в защиту русской демократии.

Экспресс-мониторинг ссылок с призывами «выйти на протест» показал, что только в поисковой системе «Яндекс» их более двух миллионов. Одна и та же ссылка повторялась на сотнях страниц с интервалом в доли секунды. Можно предположить, что над этим работала высококвалифицированная команда профессионалов. Ещё одна характерная политтехнологическая черта «оранжизма» - белые ленточки, с которыми людей призывали приходить на митинги. На Украине они были оранжевыми, в Иране и Ливии - зелёными. Довольно символичным оказался выбор цвета «снежной революции». «Белое» движение, поддерживаемое представителями как раз тех западных кругов, которые сегодня активно работают над дестабилизацией ситуации в России, уже проигрывало гражданскую войну.

Агентство политических и экономических коммуникаций ещё 5 декабря обнародовало заявление, в соответствии с которым выявленные факты нарушений не позволяют говорить, что выборы нелегитимны, незаконны или не отражают волю граждан. Эксперты совета зафиксировали примерно равное количество нарушений со стороны всех партий.

- Что касается нарушений, связанных с агитационной кампанией и с угрозами применения насилия, то наибольшее их количество было со стороны КПРФ и «Справедливой России», - отметил генеральный директор агентства, сопредседатель общественного совета «Честный выбор» Дмитрий Орлов.

Американский сенатор Джон Маккейн не упустил возможности «уколоть» Владимира Путина в своём блоге на «Твиттер».

Госсекретарь США Хиллари Клинтон высказала мнение, что выборы в Госдуму РФ не являются ни свободными, ни честными.

Заявление Клинтон вызвало резко негативную реакцию Кремля, посоветовавшего госдепу США заниматься собственными выборами и не вмешиваться во внутренние дела России.

- Я посмотрел на реакцию наших американских партнёров. Первое, что сделала госсекретарь, сказала, что выборы несправедливые, хотя ещё не получила материалы наблюдателей БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека. - Авт.). Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны. Они этот сигнал услышали и при поддержке госдепа США начали активную работу, - отреагировал российский премьер Владимир Путин.

«Болото»

В течение следующей после выборов недели в Москве и других крупных городах представители несистемной оппозиции ежедневно проводили акции протеста, отрицающие предоставленные ЦИК итоги голосования. Апофеозом отрицания явился митинг в Москве «За честные выборы» на Болотной площади, который посетили десятки тысяч человек.

«Долой партию жуликов и воров!», «Путин должен уйти» - под такими лозунгами участники акции выступали против фальсификаций, требовали отмены результатов парламентских выборов и проведения нового голосования, призывали к отставке главы ЦИК Владимира Чурова и «расследованию его деятельности». На митинге прозвучали призывы к регистрации всех политических партий и демократизации законодательства. При этом никто из оппозиционеров так и не удосужился подкрепить свои громогласные обвинения доказательствами.

Митинг на Болотной проводили Владимир Рыжков, а также Борис Немцов - человек, который 12 лет назад называл Путина самым достойным из всех кандидатов на выборах президента России. Сегодняшний оппозиционер на рубеже тысячелетий нарёк Путина «ответственным, честным, не боящимся принимать сложные решения человеком, который сформирует дееспособное и грамотное правительство».

Ещё Немцов был одним из немногочисленных российских политиков, выступавших в поддержку Ющенко во время «оранжевой» революции в Киеве.

На митинге выступали политики Геннадий Гудков, Михаил Касьянов, Григорий Явлинский, Сергей Митрохин, общественные активисты Евгения Чирикова и Сергей Канаев, журналисты Леонид Парфёнов и Дмитрий Быков, писатели Борис Акунин и Сергей Шаргунов, правозащитники Елена Панфилова, Олег Орлов и Валерий Борщёв. Гудков заявил, что он и его товарищи по партии, возможно, откажутся от депутатских мандатов. Лидер «Яблока» Сергей Митрохин обещал подать иск об отмене результатов выборов. Григорий Явлинский объявил о начале кампании за отстранение Путина от власти. А знаменитый «энтэвэшник» времён олигарха Гусинского Леонид Парфёнов, пик карьеры которого пришёлся на ельцинскую эпоху, клеймил позором «путинский зомбоящик», частью которого он сам до сих пор является.

Итогом митинга явилась слишком неоднозначная резолюция, состоящая из пяти требований: признание прошедших выборов недействительными; проведение повторного голосования; отставка главы ЦИК Владимира Чурова; расследование нарушений, имевших место во время голосования; изменение законодательства о выборах.

Москва - не Киев

Политолог Павел Данилин уверен, что никакого эффекта, кроме морального, «болотный митинг» иметь не будет.

- Я бы не называл оппозиционные акции полноценным протестным движением, скорее, это модный всплеск недовольства вполне конкретного, далеко не самого бедного слоя людей - современной сытой молодёжи с айпадами и айфонами. Так они, подозреваю, высказывают свою разочарованность, ведь вместе со своими друзьями по социальным сетям они, возможно, голосовали или даже просто думали голосовать за оппозицию, но в итоге победила «Единая Россия», которую поддержала большая часть населения, не подверженная этому сытому, модному протестному настроению.

Революционные и экстремистские лозунги, произнесённые со сцены митинга Немцовым, Крыловым, Касьяновым и другими радикально настроенными «лидерами оппозиции», на этот раз были освистаны народом, пришедшим выразить свою гражданскую позицию. «Оранжистам» не удалось оседлать и направить в нужное им русло народную волну возмущения и протеста. «Перестройка №2» не состоялась.

Маски сорваны, господа!

12 декабря в Москве был создан «круглый стол» поисков путей мирной смены власти. Участники: адвокат Юрий Шмидт, режиссёр Юрий Норштейн, писатели Владимир Войнович и Александр Кабаков, учёные Юрий Рыжов и Евгений Ясин, актрисы Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева, политологи Лилия Шевцова (ведущий научный сотрудник Московского центра Карнеги, т. е. получает зарплату от США) и Георгий Сатаров, правозащитники Людмила Алексеева, получавшая гранты через одного из сотрудников московской резидентуры МИ-6, Сергей Ковалёв, некогда призывавший российских солдат сдаваться чеченцам во время боёв за Грозный, Алексей Симонов, а также сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов, Михаил Касьянов и Владимир Рыжков.

Обсуждаются экспертные доклады о характере сложившейся в России политической системы, о сценариях экономического развития страны и путях ненасильственного перехода России к демократии. В проекте обращения учредителей «круглого стола» предлагается отложить на два месяца президентские выборы и отменить итоги выборов в парламент по итогам расследования всех нарушений. Тем временем необходимо изменить законодательство о выборах, прекратить «управление политической конкуренцией» из Кремля, обеспечить независимость судебной системы и СМИ, отменить «противозаконные судебные решения, препятствующие регистрации партий», а также сменить главу Центризбиркома, считают авторы обращения. Согласно их плану сроки проведения новых выборов должны «вместить полный политический цикл, начиная от создания и регистрации новых партий». Этот план учредители «круглого стола» предлагают обсудить и дополнить в СМИ и соцсетях.

Конструктивное предложение

Журналист, член Общественной палаты РФ Максим Шевченко предлагает создать согласительную комиссию из парламентских партий и влиятельных представителей общественности. По словам Шевченко, эта комиссия должна очистить выборы от обвинений в фальсификации.

- Нужно внимательно рассмотреть все случаи нарушений и обмана и, если эти претензии будут признаны правильными, передать их в суд. Там, где суд признает нарушения, результаты должны быть пересмотрены. Если же этого не случится, площадь и немцовы с касьяновыми полностью возьмут инициативу в свои руки в очень важный момент до начала работы новой Думы, в момент конституционной паузы, и начнут диктовать условия всей стране. Энергию людей, которые пришли заявить свои гражданские права, организаторы митинга использовали для решения своих узкополитических задач. Уверен, плевать им на нормальные выборы. У них есть одна задача - они скандировали: «В отставку Путина, не хотим Путина». Голос нескольких десятков тысяч человек выдаётся за голос народа, - уверен Шевченко.

Мнение

Журналист, член президиума Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко отреагировал на субботние события в Москве.

- Вся эта «оранжевая шобла» готова использовать недовольство масс для перехвата власти. Им будет мало Болотной площади. Они уже сейчас хотят на Красную площадь, а оттуда через Боровицкие ворота - в Кремль. Сами все сытые, в роскошных шубах, с долларовыми счетами в банках, для них народ - быдло. А все эти крики о «демократии» не имеют никакого отношения к настоящей демократии. Так же, как и крики о «партии жуликов и воров» (их в «Едре», конечно, много, но те, кто про них кричит, сами страстно мечтают оказаться на месте этих самых жуликов и воров).

Вспоминаю, как «демократы» в начале 1990 года травили в СМИ маршала Ахромеева за то, что тот по остаточной цене купил холодильник «ЗИЛ» и старенькую мебель на своей госдаче. Вой стоял, будь здоров! Ну а дорвавшись до власти, они благополучно «приватизировали» за копейки крупнейшие объекты общенародной собственности, созданные поколениями советских людей, и ограбили наш несчастный многострадальный народ. Помню Борьку Немцова, он тогда заседал в правительстве, его протеже Бревнова, помню залоговые аукционы. И что, теперь я должен ему верить? Или я должен верить шахматисту Гарри Каспарову или «прозревшему» Лужкову, который восхищается Навальным? Может, пусть сначала мадам Батурина вернёт деньги, нажитые «непосильным трудом»?

Александр ДРЕМЛЮГИН.