Без единого гвоздя

17 Декабрь 2011 595
Деревянная мельница в Нижней Синячихе.
Деревянная мельница в Нижней Синячихе.

В старину на Руси «квартирный вопрос» решали без единого гвоздя. И, похоже, деревянные дома, сооружённые с помощью топора, могут пережить своих железобетонных потомков. На Среднем Урале, в селе Нижняя Синячиха в 160 километрах от Екатеринбурга, есть музей-заповедник деревянного зодчества под открытым небом. Здесь собрана уникальная коллекция домов и общественных построек работы русских мастеров.

Сибирское барокко

В 1680 году на левом берегу реки Синячихи, рядом с оживлённой государевой дорогой, связывающей европейскую часть России с Сибирью, началось строительство Нижнесинячихинского передельного завода. В 1724 году здесь был построен железоделательный завод, о существовании которого сегодня напоминают лишь бывшее каменное здание заводоуправления, или, как его называют местные жители, «белый дом», да плотина на реке.

И оставалась бы Нижняя Синячиха обычным маленьким селом, каких множество на Урале, если бы не старания энтузиаста Ивана Самойлова. В 70-х годах XX века он начал реставрацию заброшенного, разрушавшегося Спасо-Преображенского храма. Величественный храм, выполненный в стиле «сибирского барокко», не имеет аналогов на Урале. Его строительство, начавшееся в 1794 году по указу заводовладельца Сергея Яковлева (сына основателя династии Саввы Яковлева), было завершено лишь почти 30 лет спустя - в 1823 году. В 1937 году храм закрыли, колокола переплавили, старинные иконы сожгли, а настенные фрески разбили и закрасили. В здании разместились зерносушилка и склад местного колхоза.

Сегодня Спасо-Преображенский храм - историко-архитектурный памятник федерального значения. Среди экспонатов музея - церковная утварь и старинные книги, сохранившаяся под куполом церковная фреска. Кроме того, здесь представлена богатая коллекция уральской народной росписи по дереву.

У Самойлова возникла идея собрать в Нижней Синячихе лучшие образцы старинных зданий - произведения русского деревянного зодчества. С единомышленниками он ездил по глухим деревням и сёлам Среднего Урала, многие из которых сегодня уже не существуют, искал ценные деревянные строения, собирал экспонаты для музея народного творчества. Строения аккуратно разбирались и перевозились в Нижнюю Синячиху, где их собирали заново и реставрировали. Среди пятнадцати образцов коллекции - дворы и крестьянские усадьбы XVII, XVIII и XIX веков, деревянная часовня, а также кузница, пожарная и сторожевая башни, острог, деревянные колодцы, заборы.

Баня из трёх брёвен

В Нижней Синячихе создаётся впечатление, будто машина времени перенесла в другую эпоху.
В память о старом сибирском тракте на дороге установлены верстовые столбы и сторожевая будка. На холме - огромная мельница, построенная в 1916-м и перевезённая сюда в 1985-м. Около мельницы - каменный жернов, с помощью которого мололи зерно.

Интересный объект музея-заповедника - крестьянская усадьба XVII века. На её территории несколько строений, обнесённых оградой. Вот деревянная изба, рядом с которой вырубленная из ствола огромного дерева колода для кормления лошадей. Чтобы обхватить ствол, понадобилось бы несколько человек. Во дворе - колодец и, конечно, русская баня, которую в старину топили по-чёрному. Срублена она лишь из трёх бревен. Вероятно, деревьям было под полтысячи лет. Словом, здесь есть что посмотреть. Так что будете в тех краях - не проходите мимо.

Алексей ЕРМОЛИН.
Фото Александры ВОРОБЬЁВОЙ.