Колбасное «крысятничество»

16 Декабрь 2011 834
Смотреть можно - пробовать нельзя. Фото с сайта balashov.from-ua.com
Смотреть можно - пробовать нельзя. Фото с сайта balashov.from-ua.com

В ноябре украинский премьер Николай Азаров проверил качество отечественной колбасы, остался недоволен, но согласился дать предприятиям шанс исправиться. За продажу некачественных мясных продуктов он предложил наказывать и владельцев торговых точек. На этом отеческая забота премьера о потребителях может закончиться, ведь разработанные пять лет назад государственные стандарты на колбасную продукцию так и не введены в действие, а законодательство не позволяет должным образом контролировать то, что нам продают.

Посмотрели - прослезились

Чтобы предоставить правительству достоверную информацию о состоянии потребительского рынка мясопродуктов, контролёры провели массированную проверку магазинов. Как сообщила начальник отдела контроля качества продовольственных товаров Главного управления по вопросам защиты прав потребителя Юлия Коваленко, нарушений оказалось более чем достаточно.

- Мы проверили 300 субъектов предпринимательской деятельности, которые занимаются реализацией мясных продуктов. Из них более 80% работали с нарушениями (хотя о рейдах все были предупреждены заранее. - Авт.). Особенно часто права потребителей нарушались в супермаркетах, - сообщила Коваленко.

Среди наиболее распространённых нарушений оказалась двойная маркировка товара: ценник магазина скрывает изначальные данные о сроке изготовления, составе и массе колбасы. Покупатель не только не получает достоверную информацию о продукте, но и зачастую переплачивает за него.

Немало колбасных изделий и полуфабрикатов оказалось в продаже и с истёкшим сроком годности. А на кассах процветает обвес или обсчёт клиентов с помощью пластиковых пакетов, лотков и металлических скоб, за которые приходится платить как за лишние граммы еды.

Кроме этого, эксперты обнаружили несколько десятков наименований колбас, сосисок, сарделек и котлет, которые продавались под маркировкой продуктов для детей, а по своему составу представляли не пригодную к употреблению смесь из всевозможных заменителей мяса, в числе которых и генетически модифицированные организмы. На выставку мясных подделок пригласили посмотреть Николая Азарова, предупредив, что пробовать это нельзя.

«Последний шанс»

Премьер решил всерьёз взяться за колбасу и пообещал лично воздействовать на владельцев комбинатов, которые экономят мясо и щедро сдабривают продукцию соей и консервантами, но счёл преждевременным называть публично торговые марки, выпускающие мясной фальсификат.

Чиновнику пришлось признать, что контроль над качеством продукции до сих пор был номинальным: у Госпотребинспекции не было денег на проведение соответствующих исследований. В следующем году Кабмин пообещал выделить на эти цели из бюджета 24 миллиона гривен.

Кроме этого, премьер предложил наказывать не только производителей низкокачественных колбас, но и тех, кто берётся их реализовывать. А чтобы контроль стал эффективнее, инспекторам скоро позволят проводить проверки без предварительного предупреждения за десять дней.

В то же время украинское правительство взялось реорганизовывать санитарно-эпидемиологическую службу и планирует сократить численность её сотрудников почти вдвое. В первых числах декабря Николай Азаров пояснил, что стране не нужно столько контролёров и производитель должен сам отвечать за качество своей продукции.

Пока же, как пояснила Юлия Коваленко, проверки управления по защите прав потребителя не принесли должного результата.

- Фальсифицированные мясные продукты должны быть сняты с реализации и утилизированы. Но конфисковать откровенную подделку мы не имеем права - убрать её с торговых прилавков может только производитель по нашему предписанию. На это даётся тридцать дней. За указанное время продавцы успевают реализовать просроченную или недоброкачественную колбасу по сниженным ценам.

Пиар на крысе

На днях в Интернете появилась информация о том, что житель пгт Нижнегорского купил в местном магазине колбасу с куском крысы внутри. Покупатель отнёс покупку в районную СЭС, где лаборант исследовал доставленную пробу и выдал соответствующее заключение. В нём сказано: по органолептическим показателям в колбасе действительно находится кусок крысиной шкуры с шерстью.

Медики, которые должны были немедленно изъять из реализации всю партию колбасы и отправить её на дальнейшее обследование, этого не сделали. Более того, районная СЭС не поспешила известить о вопиющем случае ни свою вышестоящую инстанцию в Симферополе, ни другие службы, обеспечивающие контроль над продовольствием.
А когда факт получил огласку, оказалось, что колбаса с крысятиной исчезла из лаборатории и разбираться попросту не с чем.

Тем не менее заместитель главного санитарного врача АРК Юрий Дорофеев заявил, что начинает служебное расследование и намерен провести тотальную проверку предприятия, на которое указал житель Нижнегорского как на предполагаемого производителя кошмарной колбасы.

Как пояснил нашей газете компетентный источник, действия работников СЭС в данной ситуации оказались, мягко говоря, дилетантскими. Во-первых, они не выполнили свою главную задачу: при подозрении на наличие опасного продукта в торговой сети не пресекли его реализацию. Во-вторых, лаборант взял на себя ответственность «на глазок» определить происхождение инородного тела, а не отправил образец в соответствующий институт. Затем санстанция ринулась проверять одно из лучших крымских предприятий, не доказав его причастность к истории с крысой. И самое главное: никто не проверил, была ли она в колбасе или туда её специально подложили.

Из этого напрашивается вывод: работники Крымской СЭС, как, впрочем, и в других регионах страны, прибегают к своеобразным пиар-акциям, чтобы уберечь свою службу от грядущего
50-процентного сокращения.

Точка невозврата

В то же время качество колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, пользующихся спросом на украинском рынке, действительно находится на грани кошмара. Если в странах ЕС в колбасе допускается использовать только 20-30% мяса механической обвалки (перемолотых костей, шкуры и субпродуктов), то на наших комбинатах этим сырьём заменяют почти всё мясо, ведь технические условия каждый переработчик утверждает «под себя».

Ещё в 2006 году на Украине разработали новые единые ГОСТы на мясные продукты, но до сих пор в действие их не ввели.

Как заявил глава совета директоров ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко, «есть какое-то мощное «подземное» лобби, которое мешает этому (введению ГОСТов. - Авт.)».

Не работает и система защиты прав потребителя: доказать, что отравился продукцией конкретного производителя, купленной в конкретном магазине, невозможно, даже если на руках имеются все чеки и заключение врача.

Ну и ну!

По результатам исследований, проведённых Институтом гигиены и токсикологии им. Л. Медведя, наименьшее количество мяса (до 7%) содержится в сосисках в полиэтиленовой оболочке по цене не выше 25 гривен за килограмм. На 45% этот продукт состоит из эмульсии - перемолотых и уваренных до состояния светло-серой кашицы костей, шкуры, субпродуктов и отходов мясного производства. Ещё 25-40% общей массы занимает соевый белок, который часто оказывается генномодифицированным. Оставшиеся 8-23% в зависимости от рецептуры приходятся на муку, крахмал, красители, консерванты и вкусовые добавки. Для сравнения: в состав «Докторской» колбасы советских времён входила жилованная говядина - 25%, жилованная свинина - 70%, яйца - 3%, молоко - 2%.

Наталия ГОНЧАРОВА.