«Битый камень» крымских курортов

Учёные требуют независимой экспертизы проекта цементного завода под Керчью

16 Декабрь 2011 2316
Под Керчью идёт строительство цементного завода. Фото с сайта Kerch.fm
Под Керчью идёт строительство цементного завода. Фото с сайта Kerch.fm

Наша газета рассказывала о проекте строительства под Керчью ООО «Альтцем» цементного (в переводе с латинского caementum - битый камень) завода с карьером по добыче флюсового известняка. Руководство компании заверяет, что проект предусматривает применение самых совершенных технологий, позволяющих минимизировать экологические последствия для Восточного Крыма. Крымские экологи возражают: проект не полностью учитывает экологическую составляющую и не вписывается в стратегию развития Крыма до 2020 года, в которой одним из главных приоритетов является курортная сфера. Мы провели собственное расследование.

Полтора миллиарда инвестиций

Напомним, в ноябре 2007 года Совмин автономии разрешил ООО «Альтцем» строительство цементного завода на участке 65 гектаров в Ленинском районе. Инвестор - финансово-промышленная группа «Альтком» - заявил о намерении вложить в проект около 1,5 миллиарда гривен. Площадка завода - в четырёх километрах от Камыш-Бурунского порта, на базе которого будет создан терминал по отгрузке продукции. Источник сырья - Краснопартизанское месторождение известняков. Проектная мощность завода - три миллиона тонн цемента в год.

По словам директора ООО «Альтцем» Сергея Турмия, Ленинский район выбран для строительства завода не случайно. Инвесторов привлекли свободная рабочая сила и наличие карьеров. Крымские власти отметили, что полуострову требуется большое количество высококачественного цемента и не только для строительства нового жилья и ремонта здравниц, но и берегоукрепительных работ на побережье.

Экспертиза против... экспертизы?

Летом на пресс-конференции в Керчи Турмий предоставил документы, подтверждающие законность начала строительных работ. В частности - протокол общественных слушаний в селе Приозёрном, заключение Государственной экологической экспертизы, разрешение Государственного архитектурно-строительного контроля.

- Выполнена оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС). Зоны рассеивания вредных веществ находятся в границах санитарно-защитной зоны, то есть одного километра. Сырьё из карьера на завод и цемент с завода в порт будут поставляться трубчатым конвейером закрытого типа, это немецкое ноу-хау, позволяющее полностью исключить пыление, - заверил Турмий.

Однако, по мнению крымских экологов, строительство новых и расширение имеющихся в Крыму предприятий по производству цемента не вписывается в концепцию устойчивого развития полуострова.

- В стратегии социально-экономического развития до 2020 года Крым определён как перспективная санаторно-курортная зона с экологическими стандартами, обеспечивающими воспроизводство чистого воздуха и воды и перспективу развития сельского хозяйства. Возникает вопрос: зачем размещать здесь подобное производство? Мы не раз обращались к руководству ООО «Альтцем» с просьбой предоставить материалы ОВОС для проведения общественной независимой экологической экспертизы. Мы готовы изучить их и дать соответствующее заключение, - говорит президент Крымской академии наук, председатель Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», профессор Виктор Тарасенко.

Кстати

По информации КРА «Экология и мир», результаты общественной независимой экологической экспертизы были одними из основных аргументов, на основании которых президент Виктор Ющенко отменил указ о строительстве терминала по перевалке сыпучих грузов и нефтепродуктов на озере Донузлав, а руководство ЗАО «Алвита» перенесло строительство угольного терминала из Севастополя в порт Южный (Одесса).

«Очищенные» миллионы

Руководитель Керченского отделения ассоциации «Экология и мир» Олег Кузнецов считает, что общественные слушания по проекту цементного завода необходимо было провести не только в Приозёрном, но и в Керчи с привлечением соответствующих городских служб. По его мнению, заключение государственной экологической экспертизы Минприроды Украины составлено с нарушениями.

- Не полностью отражено воздействие строящегося завода на атмосферу, воздух, земельные ресурсы и организм человека. Отсутствует оценка воздействия на лечебное озеро Тобечик, курортную зону городского пляжа и посёлка Героевского. Судя по предоставленной руководством завода экспертной оценке, объём вредных выбросов в атмосферу составит более миллиона тонн, то есть на каждого жителя Керчи придётся по шесть тонн парниковых газов и вредных выбросов в год, - отмечает Кузнецов.

По словам Турмия, на газоочистные сооружения завода потрачен 21 миллион евро.

- По санитарным нормам в кубометре воздуха, которым мы дышим, должно содержаться не более 50 миллиграммов твёрдых частиц. После очистки выбросов будет лишь 30 миллиграммов. Технология высокотехнологичного производства обеспечена по самым высоким стандартам Евросоюза, где цементные заводы настолько безопасны, что работают в центрах городов, - говорит он.

«Рассеянные» метры

Кислотные дожди грозят Керчи после завершения строительства в пригороде нового цементного завода, сообщил в октябре в ходе научной конференции экологов кандидат геологических наук, заведующий кафедрой экологии Керченского экономико-гуманитарного института ТНУ им. Вернадского Орест Турега.

- При обжиге известняка будет происходить выброс серы, которая, соединяясь с парами воды, образует серную кислоту. Перемещения дождевых туч нельзя заранее спрогнозировать. Таким образом, не только Керчи, но и всему Керченскому полуострову грозят кислотные осадки, - сказал он.

- Выбросы очищенных отходящих газов после обжига известняка будут проводиться на высоте 120 метров. Специалисты подсчитали, что при такой высоте трубы с учётом «розы ветров» (преобладающие северно-восточные и юго-западные ветры в сторону Чёрного и Азовского морей) и концентрации выбрасываемых газов будет обеспечено их рассеивание, - пояснил в свою очередь директор ООО «Альтцем».

«Испарившиеся» шлаки

По словам Туреги, строительство завода окажет отрицательное влияние не только на атмосферу и живую природу.

- В проекте есть пункт: для производства цемента будут использоваться уголь и твёрдые бытовые отходы. Вопрос захоронения отходов сжигания такого топлива не поднят ни в докладах на пресс-конференции, проведённой заводом, ни в расчёте воздействия завода на окружающую среду. Под Камыш-Бурунской мульдой находится артезианский бассейн. Зола и шлак от ТБО при захоронениях в этом районе могут загрязнить весь подземный запас воды Керчи, - утверждает эксперт.

- Наша технология производства цемента безотходна. Остаток клинкера (промежуточный материал для производства цемента) возвращается в технологическую цепочку до тех пор, пока не измельчится до тонкости, соответствующей определённой марке цемента. Обжиговая печь для производства клинкера - универсальный утилизатор, в котором можно сжигать газ, уголь, твёрдые бытовые отходы. Она не даёт шлаков. В Магдебурге (Германия) на цементном заводе в такой печи, например, сжигают ил с очистных сооружений города и получают клинкер, - сказал Турмий.

«Тихие» взрывы

По словам Туреги, опасность представляют взрывные работы, которые собираются проводить в карьере в начале производственного цикла.

- В этом районе размещены три горизонта штолен и других связующих выработок, образующих катакомбы. В 1986 году во время работ по отгрузке флюса в карьере была проведена серия взрывов, в результате чего часть построек на западных околицах посёлка Партизанского рухнула в катакомбы. Подобная ситуация может повториться и сейчас, - отметил Турега.

- Для начала в карьере мы вынуждены будем применить буровзрывные работы для выравнивания площадок, чтобы в дальнейшем применить комбайн и исключить взрывы. Раньше при добыче флюсового известняка и параллельно железной руды взрывали пласты по пять-шесть метров. Теперь будем взрывать максимум до трёх метров. Разработка будет вестись на максимально удалённом от Аршинцево и Приозёрного северо-западном участке карьера, - парировал Турмий.

Карьерный вопрос

По данным КРА «Экология и мир», в Крыму около 200 карьеров. Однако ни один из отработанных карьеров не подвергся биологической рекультивации с восстановлением почвенного покрова. В лучшем случае проводится техническая засыпка. Краснопартизанский карьер, разработанный во времена СССР, долгое время не эксплуатировался. Не были выполнены работы по его рекультивации Керченским железорудным комбинатом. По информации ООО «Альтцем», для строительства завода предприятию отведено 64 гектара земли, выведенной из сельхозоборота, за что выплачена компенсация в размере пяти миллионов гривен, а также рекультивировано и передано Приозёрненскому сельскому Совету 47 гектаров сельхозугодий.

Слово - за наукой

Научная экспедиция крымских учёных-орнитологов обнаружила в окрестностях будущего цементного завода под Керчью редкие виды птиц, занесённые в Красную книгу Украины.

- В этом районе имеются места обитания редкой птицы - черноголовой овсянки, которая гнездится на открытых травянистых участках степи. В старом карьере находится колония розового скворца - несколько сотен пар. В этих местах гнездятся сизоворонка, ходулочник, луговая тиркушка. Строительство завода негативно скажется на всей экосистеме местности. Эти виды могут исчезнуть, - говорит старший научный сотрудник Карадагского природного заповедника Михаил Бескаравайный.

Валентин Сербин, сотрудник института ЮгНИИРО, обнаружил неподалёку от стройки и села Приозёрного пятнистые и трёхзубчатые орхидеи, тоже занесённые в Красную книгу.

- Озеру Тобечик и прилегающим районам целесообразно было бы придать статус природоохранной зоны. Для этого нужны серьёзные предварительные исследования, причём не только орнитологические. Возможно, на этой территории есть не только птицы, но и редкие насекомые, уникальность которых с первого взгляда определить трудно, тем более неспециалисту, - считает Бескаравайный.

Эксперты подсчитали

Составляющие экологического ущерба, наносимого окружающей среде при выходе цементного завода ООО «Альтцем» на полную производственную мощность в 3,5 миллиона тонн цемента в год:

- годовой расход известняка - более трёх миллионов тонн в год - приведёт к значительному изменению ландшафта и потребует значительных вложений для рекультивации (в проекте - не предусмотрены);

- суммарный годовой выход углекислого газа при обжиге цементного клинкера - 2,7 миллиона тонн в год;

- количество воздуха для сгорания топлива в обжиговых печах завода - более 6 миллионов кубических метров в сутки;

- количество чистого кислорода для сгорания топлива - более миллиона кубометров в

сутки;- ожидаемое количество выбрасываемой в атмосферу цементной пыли - от 3,9 до 4,5 тысячи тонн в год.

По данным Керченской организации
ассоциации «Экология и мир».

Алексей ЕРМОЛИН.