Четверть века под саркофагом

14 Декабрь 2011 1114
Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
Участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

14 декабря на Украине чествуют участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Эта дата - не только напоминание всем живущим о по-настоящему боевом подвиге мирных пожарных, врачей, правоохранителей и строителей. Это - память о тех, кто отдал жизнь и здоровье за светлое будущее других поколений. Это - необходимость помнить, чтобы никогда не повторить. Это - четверть века после укрощения ядерного зверя.

Без малого восемь месяцев понадобилось нашей стране, чтобы укрыть саркофагом рванувший весной 1986 года четвёртый реактор Чернобыльской АЭС. Только в декабре над атомным реактором был сооружён объект «Укрытие», который усмирил разбушевавшегося ядерного монстра, и угроза дальнейшего радиоактивного заражения жителей многих стран миновала. Тогда же был учреждён День чествования участников ликвидации катастрофы.

Катастрофа отняла жизни более чем миллиона человек. Ещё 3,5 миллиона, среди которых 1,3 миллиона детей, поплатились своим здоровьем, а свыше ста тысяч человек стали инвалидами.

Размер человеческих жертв смертоносного взрыва мог быть гораздо большим, если бы не профессионалы, которые, не щадя живота своего, бросились укрощать мгновенно одичавший «мирный атом». В смертельно опасную зону в экстренном порядке были брошены служащие срочной службы и резервисты, пожарные и милиция, спешно собранные отряды гражданской обороны, врачи и медсёстры. За два года на опасных работах в очаге было задействовано более 240 тысяч человек. Общее же количество ликвидаторов приблизилось к 600 тысячам.

По данным ГУ МЧС в АРК, в числе первых крупных подразделений ликвидаторов был сводный отряд пожарных Крыма в количестве 168 человек. Отряд признан самым организованным и боеспособным подразделением среди отрядов Украины, участвовавших в ликвидации последствий аварии. Его работа отмечена благодарностью Совета министров СССР «За образцовое выполнение правительственного задания по ликвидации аварии на ЧАЭС». Возглавлял отряд крымских пожарных начальник УПО УВД Крыма полковник Александр Александрович Криворучко, который ушёл из жизни три года назад. Его заместителем по чернобыльской вахте был подполковник Виктор Иванович Тимофеев. В канун Дня ликвидатора он поделился своими воспоминаниями.

- Наш отряд нёс чернобыльскую вахту в течение сорока суток, - рассказал Виктор Иванович. - Бойцы выполняли тяжёлую мужскую работу. Как на поле боя, сменяя товарищей в радиационной пыли и дыму, мы тушили пожары на ЧАЭС и в зоне, откачивали «тяжёлую воду» из-под реакторов, осуществляли очистку и консервацию разбросанных взрывом радиоактивных веществ, участвовали в обеспечении запуска реакторов второго и третьего энергоблоков, обеспечивали разделение реакторов, когда там велись крупномасштабные строительные работы, содействовали нормальной работе комиссии МАГАТЭ. В те трудные для страны дни мы не помышляли о наградах. Мы понимали всю ответственность, возложенную на наши плечи, понимали, что для этой опасной работы время выбрало нас. «Если не мы, то кто же?» - не было для нас красивыми словами. Там, у реактора и в зоне, они обретали особый смысл. Если не мы, то кто же? И старшины
В. Кияшко, В. Фрол, Н. Швырит,
Ф. Ченыкаев, В. Полийчук, старший лейтенант В. Неженец, капитан Б. Максименко с вверенными им бойцами отвоёвывали у всепожирающего огня склады с имуществом АЭС, теряя сознание, заливали пламя радиоактивной водой. Высокую боевую готовность и профессиональную выучку в сложных ситуациях проявляли бойцы караулов, которыми руководил В. Нежинец и А. Сираев.

Зачастую перед бойцами ставились сверхсрочные задачи. Так, для проведения ближнего визуального обследования повреждённого взрывом четвёртого блока караул №7 получил приказ спешно дезактивировать подъёмный кран. Командир отделения старший сержант Анатолий Чирук, используя данные дозиметриста Александра Дунаевского, вместе с Александром Мешалкиным и Игорем Ивановым справились с заданием раньше отведённого времени. После работ на станции, тушения пожаров и возгораний наше обмундирование проверялось чувствительными приборами, которые пищали, звенели, зашкаливали. Наверное, десятки тонн этой радиоактивной одежды были собраны и отправлены в могильник.

Как признался Виктор Тимофеев, 26 апреля ликвидаторы называют днём начала войны, в которой вместо свинцовых пуль их пронзали невидимые лучи. А доза облучения вписывалась в чернобыльские карточки по общему фону.

- Смерть вырвала из наших рядов десятки ребят чернобыльского братства, - продолжает вспоминать ликвидатор. - Их имена на стелах в парке им. Юрия Гагарина в Симферополе. Мы выиграли эту войну. Но как и для наших отцов и дедов, выигравших Великую Отечественную войну, этот праздник для чернобыльцев - радость со слезами на глазах. Ведь чем дальше отдаляемся мы от тех страшных событий, тем сильнее отражаются их последствия на самочувствии тех, кому выпало бороться с ядерной стихией. Чернобыльская беда ещё долго будет напоминать о себе. За 25 лет из 12 тысяч крымских чернобыльцев ушло из жизни более двух тысяч человек. В наших рядах - 168 вдов, чьи мужья умерли от заболеваний, связанных с аварией на ЧАЭС. Наша память и боль о них запечатлены в мемориальном чернобыльском комплексе на шести стелах чёрного мрамора. 26 апреля 2007 года на церемонии открытия памятника прошла панихида. И мы заложили в фундамент памятника под арку с крестом капсулу с именами 372 ушедших из жизни чернобыльцев Симферополя.

14 декабря в День чествования участников ликвидации аварии на ЧАЭС благодарные крымчане возложат цветы к памятнику и стелам чернобыльского мемориала в парке имени Гагарина, к памятным чернобыльским знакам в городах и районах Крыма. Они отдадут дань памяти ликвидаторам, погибшим, защищая мир от ядерной угрозы и от ран, нанесённых всепроникающей радиацией.

Наталия ГОНЧАРОВА.

Фото из личного архива
В. Тимофеева.