«Качай права!»

7 Декабрь 2011 835
Против жезла есть приёмы. Фото с сайта www.newsukraine.com.ua
Против жезла есть приёмы. Фото с сайта www.newsukraine.com.ua

Сколько водителям ни обещали превратить Госавтоинспекцию из карательного органа в друга и помощника, сделать это не получается. Откровенных поборов на дорогах официально стало меньше, но придирки остались те же. Не помогла и новая редакция правил, вступившая в силу 26 сентября. Чтобы не стать «козлом отпущения» в гонке за статистическими показателями, шофёрам придётся вникнуть в формулировки ПДД, которые, как выяснилось, являются обоюдоострым оружием.

Перед постом веди себя тактично

Если раньше перед постом ГАИ испуганно притормаживали только неуверенные водители, то теперь делать это приходится всем. В новых правилах движения написано, что, завидев патрульный автомобиль с включённым проблесковым маячком, шофёр обязан снизить скорость до 40 километров в час. Полная остановка обязательна после подачи инспектором соответствующего сигнала жезлом. Махать рукой для стража порядка незаконно, в этом случае можно проезжать дальше.

А вот остановку по требованию гаишника лучше сделать по правилам: плавно снижая скорость и перестроившись в крайний правый ряд. Есть и новшество: во время общения с правоохранителями у вашего автомобиля должны быть включены фонари аварийной остановки. Исключения те же: нельзя останавливаться на мосту или под ним, кроме случаев, когда нужно оказать помощь пострадавшим в ДТП.

Психологи советуют избегать визуального контакта с постовыми. Но и откровенно отворачивать голову, приближаясь к посту, тоже не стоит: люди в форме могут обидеться. Лучше сохранять нейтральное спокойствие и следить за дорогой. Так и безопаснее, и дешевле.

Общение с патрульными становится менее тесным: владелец авто теперь не обязан выходить из салона и вручать проверяющему документы. Достаточно предъявить права и техпаспорт через ветровое стекло, но так, чтобы была возможность их рассмотреть и прочитать указанные данные. Если стекло грязное или покрыто тонирующей плёнкой, придётся его опустить.

Часто работники Госавтоинспекции требуют предъявить страховой полис, который, как известно, теперь должен быть первого типа (нового образца). В ответ достаточно сказать, что такой полис у вас есть. Показывать документ нужно только при оформлении материалов дорожно-транспортного происшествия или для составления протокола о нарушении.

Законодательством предусмотрено право инспектора заглянуть в салон и багажник автомобиля, но только при наличии веских оснований. Например, если точно такой автомобиль находится в розыске или на этой трассе проводится операция по поимке опасного преступника.

«Чуть» не считается

Один из самых распространённых «наездов» на водителя - сказать, что тот создал аварийную ситуацию. За такое законом предусматривается лишение прав сроком от шести месяцев до года, поэтому обвинённый спешит «уладить проблему мирным путём». Не стоит торопиться, потому что в новой редакции, как, впрочем, и в старой, этот пункт прописан расплывчато. В части 4 статьи 122 КУАП Украины есть косвенное упоминание, что это нарушение, вынудившее других участников движения резко изменить скорость, направление движения или принять другие меры безопасности. Но так мы вынуждены ездить довольно часто. Поэтому для оформления протокола о создании аварийной обстановки требуются показания пострадавшего водителя. А тот в свою очередь должен доказать, что ему пришлось предпринять крайние меры, например, выехать на обочину, тротуар или встречную полосу, чтобы избежать столкновения.

Развод по «зебре»

Пропустить пешехода - святая обязанность водителя, тем более когда обозначен пешеходный переход. Но часто люди движутся по «зебре» сплошным потоком, к примеру, на улице Куйбышева в Симферополе. За переходами частенько дежурят наряды ГАИ и останавливают каждого второго за то, что не остановился пропустить пешеходов. Штраф - 255-340 гривен, казалось бы, обеспечен. Но его легко обжаловать, так как ПДД требуют при проезде «зебры» сбавить скорость, а полную остановку сделать только в случае необходимости. Если вы тихонечко проехали, никого не зацепили и не заставили человека выпрыгивать из-под колёс, значит, никто ничего не нарушил.

Алкогольная процедура

Особенно много споров возникает при подозрении на употребление алкоголя. Чтобы обойтись без конфликта, обе стороны должны соблюсти процедуру проверки. Начнём с того, что популярная просьба гаишников «дыхнуть» незаконна.

Согласно постановлению КМУ №1103 от 17.02.08 при подозрении на алкогольное опьянение инспектор обязан предложить пройти добровольный тест и составить соответствующий протокол. Можно соглашаться, ведь это - первая инстанция. Главное, чтобы были приглашены два свидетеля, данные и контакты которых заносятся в протокол. Только в их присутствии можно попросить водителя подуть в трубку алкотестера. Если прибора под рукой нет, водителя обязаны отпустить.

Если прибор показал более 0,2 промилле алкоголя, водителя спрашивают, согласен ли он с результатами теста. В случае несогласия инспектор выписывает направление в медучреждение, в котором указывает номер протокола, дату, название пункта прохождения освидетельствования.

Доставка к врачу осуществляется только на машине Госавтоинспекции. Задержанный автомобиль остаётся закрытым и припаркованным на месте остановки. Попытки забрать ключи, чтобы отогнать автомобиль нарушителя на штрафплощадку, незаконны.

Штрафплощадка «отдыхает»

Любая попытка инспектора сесть за руль чужого автомобиля расценивается как преступление. Согласно статье 265-2 КУАП, если возникла необходимость задержать машину, её водитель имеет право вызвать своего знакомого с правами, который перегонит автомобиль. Если такой возможности нет, автомобиль должен быть заблокирован спецсредством, например, блокиратором колёс, чтобы его не угнали. Доставка на штрафплощадку осуществляется только в случае, если авто перекрывает проезжую часть.

Если патрульные сами доставляют автомобиль на специализированную стоянку, их действия подпадают под статью 289 УК Украины «Незаконное завладение транспортным средством» и классифицируются, как угон. Если инспектор силой отберёт ключи и вскроет автомобиль, можно требовать возбуждения уголовного дела по статье 187 УК «Разбой,... нападение с целью овладения чужим имуществом».

Если вашу машину забрали на штрафплощадку, нужно подать заявление в милицию. Но в райотделах такие обращения обычно принимать не хотят, поэтому лучше сразу же жаловаться в прокуратуру. Разбирательство будет длиться долго, но зато позже суд не заставит вас оплачивать дорогостоящие «услуги» штрафной стоянки.

Юристы рекомендуют автомобилистам следить за изменениями в законодательстве: это не только поможет сэкономить немало денег, но и отрезвит рьяных взяточников. Ведь к лёгкой наживе инспекторов приучают сами автомобилисты.

Наталия ГОНЧАРОВА.