И просить, просить...

7 Декабрь 2011 891
Назим Юнусов.
Назим Юнусов.

Мы часто пишем о проблемах южнобережных сёл и сельских Советов. Но есть ещё и другие. Так, в Богатовском сельском Совете семь сёл. Проживают почти две тысячи человек. В пятнадцати километрах - райцентр Белогорск, в шестидесяти - крымская столица. И сельсовет этот, с его разворованными после развала Союза сёлами, похож на сотни таких же неюжнобережных. Проблемы его типичны. О них мы и говорим с богатовским сельским головой Назимом ЮНУСОВЫМ.

«Дырка» бюджета и «спонсоры-затычки»

- Назим Белялович, в бюджетах сельсоветов традиционно не хватает денег. Вы - не исключение?

- Увы, нет. Ежегодно делаем бюджетные запросы, сообщаем, сколько денег нужно, чтобы, например, нормально функционировали детский сад, Дом культуры, амбулатория. Но когда приходится этот запрос защищать на очередной год, постоянно что-нибудь вычёркивают: мол, без этого обойдётесь, без этого как-нибудь проживёте, а этого мы вам и подавно не дадим. Оставляют оплату электроэнергии (жёсткий лимит), телефонных разговоров, на подвоз детей в школу дают и на зарплату. Остальное, говорят, зарабатывайте сами. А как? На территории нашего Совета нет предприятий.

- А «остальное» - это сколько?

- Дотации из районного бюджета составляют 85%, ещё 15% как-то нужно собрать самим.

- Как же другие сельсоветы зарабатывают?

- Бюджет формируется за счёт предпринимателей, развернувших деятельность на территории Совета. Плюс к этому - налоги на землю, её аренда гражданами (кроме пенсионеров и инвалидов), которые здесь проживают. Сегодня одним из самых богатых Советов Белогорского района считается Чернопольненский. На его территории находится Ульяновский карьер, который ежемесячно платит налоги, делая сельсовет самодостаточным, который может позволить себе освещение улиц, тротуары отремонтированные, дороги. Карьер даёт столько, сколько все наши частные предприниматели и землепользователи вместе взятые не дают. Да, в 2007 году мы рассматривали вопрос о передаче Черемисовского карьера (добыча щебня) некоему предприятию. Но, увы, до сих пор оно делает документацию, и мы не видим налогов. А надеялись хотя бы на щебень, которым ямы на дорогах можно было бы засыпать.

- Южнобережная земля даёт своим сельсоветам большую прибыль?

- Однозначно. Хотя бы потому, что спрос на неё выше. На ЮБК уже свободного клочка не осталось. Пытаются незаконно раздавать под жилую застройку земли виноградников. Если на ЮБК некто возьмёт участок в аренду для коммерческой деятельности, то тот пансионат, который построится, даст сельсовету больше прибыли, чем сто гектаров сельскохозяйственной земли, которые можем «выдать» предпринимателю мы. В Белогорском районе пансионатов пока не строят. Возможно, в будущем и наши красоты будут оценены по достоинству, вдруг возымеют спрос. Случится это, когда всем вдруг разонравится «жариться» у моря. Но «бесхозной» земли и у нас практически не осталось. Потому что любой гражданин Украины имеет право получить участок. Вот и получают. И нам в срочном порядке необходимо расширить границы села. В своё время распаевание прошло ненормально: земли у границ села отдали под сельхозназначение, не оставив ничего под строительство.

Жадины-говядины в калошах и мусоре

- Но чем-то же государство всё-таки помогает?

- Хорошо, что оно выискало средства (раньше люди за свои деньги это делали) на то, чтобы сделать нормативную денежную оценку земли, без которой сельсовет не может рассчитать сумму арендной платы, которая вычисляется, именно исходя из этой оценки. Если бы государство позаботилось ещё о том, чтобы сделать документацию на полигоны ТБО (почти все они здесь без документов), было бы ещё лучше. Но пока, увы, ничего ждать не приходится. На территории нашего Совета нет коммунального предприятия. Сложно его создать, нет желающих работать на хозрасчётной основе. Люди никак не хотят привыкнуть, что советское время кончилось и за всё надо платить: за подачу воды, вывоз мусора. Очень сложно собрать с населения деньги. Даже если нужно всего-то по нескольку гривен с домовладения. Зато гадить все мастаки! И местные, и приезжие. Свои - в границах села, чужие - вдоль трассы, устраивая пикники в пути. А нам - убирать обочины. Конечно, мы это делаем. Но как, спросите вы? Незаконно. Не имею я права привлечь человека к тому, чтобы вдоль трассы убирать бутылки и пакеты.

- Почему?

- А если что случится с ним? Собьют если? Должно быть специальное разрешение. Уборкой обочин, конечно, занимается районное дорожное управление. Но для чистоты этого недостаточно. А через Богатое проходит международная трасса, проезжают высокопоставленные лица. А ещё приезжают к нам из СЭС и возмущаются: почему, мол, нет правоустанавливающих документов на полигоны ТБО? Предписания строчат, штрафуют. Объясняем, что нет финансов. Не слушают. Ищи где хочешь. Приходится обращаться к предпринимателям и просить, просить, просить... Конечно, мы видим, в каком положении находится страна: там чернобыльцы бастуют, там пенсионеры впроголодь живут, и кто-то с укоризной скажет: мол, какие дороги?! Какое благоустройство?! Но без этого - никуда. Без этого мы утонем в грязи и безнадёге. Знаете, правду говорят, не бывает худа без добра: в 2006 году случилось у нас страшное наводнение, тогда полсела смыло, дороги-тротуары сорвало. И только благодаря беде и стихии мы взяли у государства то, что оно само должно давать. Разве это правильно? Но теперь с каким-никаким, но асфальтом живём. А раньше люди в калошах до автостанции доходили, там переобувались, чтобы в город в чистой обувке поехать.

- Назим Белялович, как обстоят дела с подвозом учащихся в школу?

- Раньше был кошмар, а сейчас подвоз осуществляется. Получили автобус, делаем несколько рейсов. Проблема в том, что деньги на бензин каждый раз всё сложнее выискивать: в начале года закладывается одна сумма, но к середине, когда цены подскакивают, средств на топливо не хватает. Из шкуры вон лезем, изворачиваемся, но детей возим. У нас, кстати, и детский сад работает. Хорошо ещё морозов нет, и мы как-то «догоняем» до тех необходимых 20 градусов тепла, режим выдерживаем. Но денег на уголь не хватает, экономим. Спасибо нашим гражданам. С миру по нитке - голому одёжка, а у нас с миру по чурке - деткам тепло. В саду две группы функционируют круглогодично. Готова и третья (тридцать человек в очереди), но чтобы её запустить, необходимы деньги на зарплату. Их нет. И мы без Белогорской РГА не найдём. Ой, а со следующего года нам понадобится Интернет. Зачем? Чтобы бухгалтерия сотрудничала с районным управлением финансов по специальной программе. Ну куплю я модем, допустим, но ведь придётся ежемесячно пополнять счёт.
И опять выкладывать деньги из своего кармана! А ещё нам постоянно не хватает бумаги... И вот ещё что: не можем найти спонсора, чтобы установить в школе новые дверь и окна.

Пустые земли, разговоры и полный газ

- Как же различные международные проекты в помощь селу?

- Так называемые организации-доноры, которые помогают, требуют, чтобы сообщество также внесло свою долю. Местное развитие ориентировано на громаду. Программой развития и интеграции Крыма (ПРИК ПРООН), например, предусмотрено, что сообщество должно внести 50%, а Украинский фонд социальных инвестиций (УФСИ) требует от необходимой суммы 10%. Так, согласно проекту, на капитальный ремонт амбулатории нам необходимо 800 тысяч гривен. Значит, с населения следует собрать 80 тысяч. Вряд ли получится. Помнится, по 50 гривен с семьи на нужды амбулатории со скрипом собирали, какие уж там 80 тысяч. Ну кто вырвет из семейного, зачастую скудного сельского бюджета 500 гривен? Никто. На территории Богатовского сельского Совета - школа, Дом культуры, детский сад, амбулатория, ФАП и клуб, две автозаправочные станции, одна из которых не работает, кафе, два бара, восемь магазинов, но нет ни одного сельхозпредприятия. Да, кто-то пытается своими силами посеять пшеницу, но из двух тысяч гектаров всего 70 гектаров засеяно. Земли пустуют. Ведутся переговоры с предпринимателями, которые хотели бы здесь высадить фундук. Было бы здорово, появились бы рабочие места. Работы ведь нет. Люди ждут лета, чтобы уехать на заработки к морю. Оставляя семьи, уезжают в города на стройки, рвутся в Турцию, Италию.

- Поговаривают, что к Новому году в Белогорск придёт голубое топливо. Район тоже надеется на газификацию?

- Газ в Белогорске - большая радость. Надеемся, что он и до нас дойдёт. Для того, чтобы провести газ в Богатое, необходимо согласие 70% местных жителей. Мы подсчитывали, что каждому домовладению «газовое удовольствие» обойдётся от шести с половиной до десяти тысяч гривен. Верю, Белогорский район будет с газом. Иначе нельзя. Иначе мы просто не спасём лес от нещадной вырубки.

- Ну а сколько денег нужно Богатовскому сельсовету, чтобы было счастье?

- Когда на должность председателя Белогорской РГА пришёл Олег Русецкий, то сказал: уважаемые головы, напишите мне, какая сумма необходима, чтобы нормально жили ваши сельсоветы. И мы написали. Сумма необходимых денежных средств - 25730 тысяч гривен. И что? Не дали. Просто хотели узнать о нуждах района. На будущий год мы уже сдали в РГА бюджетный запрос, вышли на сумму около двух миллионов гривен.

- Как думаете, сколько дадут?

- Хм...... сложно предугадать. Если тысяч девятьсот, то хорошо. И опять придётся выискивать спонсоров. А что делать? В бюджете не заложено ни копейки на проведение, например, новогодних мероприятий. Да что там Новый год! На чествование ветеранов ничего никогда нет. О проблемах села можно говорить бесконечно. Лучше воздержусь. Авось и денег дадут.

Ирина КОВАЛЁВА.