По команде «цыц!»

6 Декабрь 2011 778

Все 20 лет «незалежности» перед Украиной стоит неразрешимый вопрос, чьей «окраиной» быть - Европы (как было задумано изначально) или России, которая сама переживает нелёгкие времена. Поскольку сам вопрос некорректен, ответа на него нет и не может быть в принципе. Но главная проблема украинского проекта состоит в том, что заинтересованным сторонам нет никакого резона способствовать построению стабильного самостоятельного государства на территории бывшей советской республики. Правду сказать, не предусматривалось это и самим проектом «независимая Украина». А потому при малейшей угрозе стабилизации местные демократы немедленно приступают к подготовке очередного майдана. На каждого хитрого Кучму найдётся своя «голова Гонгадзе».

Юбилей, о котором не хочется помнить

На прошлой неделе Украина отметила двадцатилетие со дня проведения референдума о независимости Украины. Хотя саму независимость провозгласили гораздо раньше, тогдашним властям «незалежной» требовалось придать этому акту легитимность.

Напомним, явка составила 84%. На вопрос «Подтверждаете ли вы акт провозглашения независимости Украины?» положительно ответили 90,32% участников референдума. Спустя двадцать лет воспоминания об этом событии обычно сводятся к оправданиям. Одни - тому, как голосовали, другие - тому, к чему пришла Украина сегодня, воспользовавшись результатами волеизъявления граждан.

- Такой огромный результат на референдуме получился из-за того, что люди не поняли, за что голосовали (большинство думало, что после этого киевское правительство начнёт переговоры о создании нового союзного государства с остальными республиками СССР), так как иначе невозможно понять, почему весной того же года 70% украинских граждан высказалось за сохранение СССР, - считает киевский политобозреватель Александр Чаленко. - Посмотрите сегодня на цифры тех, кто сейчас проголосовал бы за независимость, их от 50 до 60%. Посмотрите цифры об отношении к России, к Советскому Союзу, к разного рода союзам на территории СНГ. Людей, относящихся положительно к этим вещам, больше, чем тех, кто к ним относится отрицательно.

- Это был не референдум по выходу Украины из состава СССР. Это был референдум, на котором надо было поддержать независимость УССР. И в силу вот этой самой позитивной формулировки вопрос уже располагал к положительному ответу, - отмечает крымский политолог Андрей Никифоров. - Многие воспринимали это лишь как расширение полномочий. И многие из тех, кто пришел на референдум, не голосовали за распад СССР.

Как известно, всеукраинский референдум прошёл в один день с выборами первого президента Украины. Первый президент Украины Леонид Кравчук, тот самый, что прославился умением ходить в дождь без зонтика - «между каплями», тот самый, при котором в Крыму выстраивались километровые очереди на заправках, потому что действовало негласное распоряжение не ввозить с материка на неблагонадёжный полуостров «ни канистры», видит в результатах голосования торжество победившего украинства.

- В этом отразились и голодомор, и репрессии, и унижения языка, культуры, церкви. Всё здесь, как в фокусе, - сказал Кравчук в интервью одной из киевских газет.

Впрочем, надо отдать должное главе партноменклатуры УССР, умело просочившемуся в президентское кресло. Воздав необходимую дань «голодомору», Леонид Макарович неожиданно откровенно объяснил в том же интервью истинную суть стремления к «незалежности».

- Чтобы построить какой-либо объект дороже трёх миллионов, нужно было ехать в Москву за разрешением. Многие чиновники говорили, что мы имеем право построить только собачью будку. И вот тут соединились патриотизм, горе народа, воля с амбициями чиновников, - признался Кравчук.

Представляя нынешние размеры «откатов», масштабы «горя» чиновного народа можно понять. Как и амбицию добиться возможности самим принимать «важные решения», не ограничиваясь столь мелкими суммами, как при СССР.

- Сегодня детей учат в школах, об этом пишут в учебниках для старших классов, что Украина - это неестественное государственное образование, - пожаловался Кравчук. - И вот эти хлопцы и девчата, которые сидят за партами, через 10 лет придут к власти. И тогда они будут думать так, как думает Путин. Он ведь сказал: Украина - это ненадёжное государство. Вы не очень спешите с ним заключать соглашения, советовал он Европе.

Остаётся загадкой, в каких школах побывал экс-президент и находятся ли эти учебные заведения на территории Украины.

Заместитель главы фракции ПР в украинском парламенте Михаил Чечетов в свою очередь объясняет результаты референдума надеждой жителей Украины спастись самим отдельно от соседей.

- СССР был громадной территорией, над которой никогда не заходит солнце и в которой к тому моменту начался бардак. Другое дело - маленькая Швейцария, или Австрия, или Голландия и т. д. Люди подумали, что в маленькой стране проще навести порядок и остановить разворовывание, - считает парламентарий, признавая, что надежды на благоденствие в «хате с краю» не оправдались. - Надежды не оправдались, потому что был единый народнохозяйственный комплекс, единый живой организм. Затем его начали разрезать на куски, а из куска очень сложно создать новый цельный организм.

- Результат референдума имел огромное значение. После него независимую Украину признали более 100 стран мира. Ныне украинское государство занимает достойное место в мире, - говорится в официальном поздравлении президента Януковича. - Два десятилетия назад мы консолидировались вокруг идеи украинской государственности. Выступили как сплочённый народ, который стремится творить собственную судьбу в собственном доме. Сегодня, как и тогда, мы должны быть едины в наших стремлениях и действиях. Перед нами стоит задача построить демократическое, стабильное, сильное государство. Уверен, мы достигнем этой цели.

Возможно, текст поздравления вызовет горькую ироничную усмешку у жителей как запада, так и востока Украины. Но во что же ещё должен верить глава государства, разменявшего третий десяток «независимого» существования и к чему же ещё должен он призывать сограждан?

Кстати, 6 декабря свой юбилей отметят Вооружённые силы Украины. Если припомнить недавнее заявление экс-министра обороны Гриценко о состоянии вооружённых сил, это - не менее печальный юбилей.

Поиск оптимального пути между двумя мощными полюсами притяжения, не имея ни внятной государствообразующей идеи, ни запаса экономической прочности, - задача не из простых. Как гласит народная мудрость, хочешь жить - умей вертеться.

«Чем меньше женщину мы любим...»

«Если сказать однажды твёрдо и решительно «цыц», - прислушаются на Западе к голосу России. Они здесь быстро становятся очень послушными и вежливыми, начинают разговаривать по-человечески. Но если вы уступили, не ждите от этих цивилизованных людей пощады. С теми, кто им уступает, они не знают ни стыда, ни совести, ни чести, и пока вас не додавят, не успокоятся», - говорил незадолго до своей смерти известный писатель-диссидент, главный редактор эмигрантского журнала «Континент» Владимир Максимов.

Как бы там ни было, «Европа» - имя всё-таки женское. После неловкой паузы в отношениях, о которой уже рассказывала наша газета неделю назад, Европарламент рекомендовал Совету ЕС, Еврокомиссии и Европейской службе внешних действий поспособствовать прогрессу в переговорах «с целью достижения скорого парафирования соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, желательно до конца 2011 года». Указанным выше европейским структурам рекомендовано также стремиться к подписанию соглашения с Украиной в первой половине следующего года и к подготовке необходимых для ратификации документов до конца 2012 года. Отдельным пунктом резолюции Европарламента отмечается и осуждается давление на Украину со стороны России.

С приличествующим случаю вежливым ответным заявлением выступил украинский МИД. «Мы благодарны за поддержку со стороны Европейского парламента евроинтеграционных устремлений нашего государства и за признание Европарламентом того, что Украина является европейским государством и в соответствии со статьёй 49 Договора о ЕС может подать заявку на членство в ЕС», - говорится в документе.

Резолюции предшествовали и сопутствовали весьма ко времени высказанные мнения западных экспертов.

- Отсрочка заключения соглашения станет серьёзным просчётом, - заявил со страниц «Wall Street Journal» старший научный сотрудник Атлантического совета США и координатор программы «Диалог Украина - Северная Америка» Адриан Каратницкий. - Если Янукович освободит оппозиционерку, это будет воспринято как политическое соглашение, а не как устранение недостатков судебной системы.

Американский эксперт успокаивает недоверчивых европейцев, авторитетно объясняя, что авторитаризм на Украине не пройдёт.

- Украинцы хорошо мобилизованы, гражданское общество достаточно развито, и средства массовой информации открыты для освещения широкого спектра вопросов, - заявляет Каратницкий.

В свою очередь депутат Бундестага от ХДС Карл-Георг Веллманн и бывший глава германской разведки Аугуст Ханнинг со страниц немецкой «Handelsblatt» убедительно советуют способствовать развитию украинской демократии именно путём развития диалога.

- В пользу более глубокой интеграции Украины в ЕС говорит в частности сильная потребность украинской экономики в модернизации, которую может удовлетворить только Запад. Сближение Украины с европейскими структурами представляет интерес и для Европы, поскольку 46-миллионная Украина на восточных рубежах ЕС является привлекательным рынком и располагает хорошо образованными молодыми кадрами, - отмечают Веллманн и Ханнинг. - Так следует ли ставить отношения со страной в зависимость от судебного процесса, документов которого мы даже не видели? Ведь процесс над Ходорковским в России не помешал нам поддерживать отношения с Россией, да и Китай, несмотря на непростую ситуацию с правами человека, является привлекательным экономическим партнёром для ЕС.

Комментируя новое настроение Европы, спикер Владимир Литвин даже выказал некоторую обеспокоенность излишне активной, по его мнению, взаимной стимуляцией подготовки к парафированию и подписанию заветного соглашения.

- Если мы будем бесконечно разогревать друг друга перед 19 декабря, боюсь, что одна из сторон перегреется, - сказал глава украинского парламента.

- Это безусловно хорошая новость для Украины. Очень важно, что в резолюции отображена перспектива вступления в соответствии с Лиссабонским соглашением, указаны существующие в Украине проблемы. Мы о них хорошо знаем, мы над ними работаем, чтобы как можно скорее исправить, - сказал президент Украины.

В то же время президент дал понять, что «примирение» с Европой вовсе не означает охлаждения Украины к ЕврАзЭс. Во всяком случае в московском саммите украинская делегация будет принимать участие.

- Безусловно, мы будем представлены на ЕврАзЭс как наблюдатели. И определённые должностные лица будут там работать, - сказал Янукович во время своего визита в Израиль. По словам президента, Украина заинтересована и в сотрудничестве с Таможенным союзом. Но соглашение с Европой пока важнее.

Особенности брачного контракта

- Нынешняя резолюция свидетельствует, что борьба за Украину между Евросоюзом и Россией входит в важную информационную фазу, - считает заместитель генерального директора Центра Разумкова Валерий Чалый. - Собственно, государственные лица России не скрывают этого, официально предлагая Украине присоединиться к Таможенному союзу вместо создания зоны свободной торговли с ЕС.

- Один из пунктов резолюции - предоставлять Украине поддержку в её газовых переговорах с РФ. Это говорит о готовности Европарламента помогать нам в этой сфере, - отмечает аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач. - Сегодня наблюдается серьёзное похолодание в европейско-российских отношениях. «Перезагрузка» закончилась.

Считая принятый Европарламентом документ «максимумом того, на что наша страна могла надеяться», эксперт в то же время обращает внимание на одну деталь.

- Европарламент рекомендует Еврокомиссии и всем другим органам ЕС предусмотреть в соглашении об ассоциации с Украиной пункт, который бы позволил разорвать соглашение в том случае, если Украина окончательно свернёт с демократического пути. Это очень важный пункт, который послужит надёжным предохранителем от негативных изменений на Украине, - отмечает Горбач.

Этот «предохранитель» при необходимости позволит Европе в любой момент отказаться от принятых на себя обязательств по отношению к Украине. А уж повод обвинить Украину в недостаточно самоотверженном стремлении к демократии найдётся всегда. Для Украины же главное, чтобы в тот момент было кому произнести «цыц!».

Николай ФИЛИППОВ.