«Отступать некуда. Позади Москва»

6 Декабрь 2011 862
Фото с сайта www.vragi-naroda.net
Фото с сайта www.vragi-naroda.net

Вчера исполнилось 70 лет с начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой 1941 года. Эксперты считают, что именно этот день стал переломным в Великой Отечественной войне и привёл к срыву гитлеровского плана «молниеносной войны».

По количеству войск, вооружения и техники, размаху и напряжению боевых действий это была одна из самых масштабных битв в истории Второй мировой войны. За четыре месяца непрерывных жестоких боёв части вермахта вышли на рубежи, с которых вполне реальным казался решающий бросок на Москву - сердце СССР. Операция «Тайфун» по захвату советской столицы должна была поставить главную точку в блицкриге.

Однако в начале декабря 1941 года Красная Армия получила серьёзное подкрепление за счёт войск, переброшенных из Сибири и с Дальнего Востока. Ставка Верховного главнокомандования и Государственный комитет обороны приняли решение Москву немцам не отдавать. Легендарный маршал Георгий Константинович Жуков 26 ноября 1941 года писал о необходимости остановить врага на подступах к советской столице, «перемолоть в боях гитлеровские дивизии и корпуса и во что бы то ни стало выдерживать напряжение этих дней».

Контрнаступление началось
5-6 декабря 1941 года на фронте от Калинина до Ельца. Боевые действия сразу же приняли ожесточённый характер. И уже 6 декабря в ежедневной радиосводке «От советского информбюро» прозвучал ликующий голос диктора Юрия Левитана: «Войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся громадные потери!».

Несмотря на отсутствие превосходства в численности и технических средствах, на сильные морозы и глубокий снег, войска левого крыла Калининского и правого крыла Западного фронтов уже в первые дни контрнаступления прорвали оборону противника южнее Калинина и северо-западнее Москвы, перерезали железную дорогу и шоссе Калинин - Москва и освободили ряд населённых пунктов.

Одновременно с войсками, наступавшими северо-западнее Москвы, перешли в контрнаступление войска левого крыла Западного и правого крыла Юго-Западного фронтов. Сильные удары войск Красной Армии по фланговым группировкам группы немецких армий «Центр», предназначенных для окружения Москвы, заставили немецко-фашистское командование спасать свои войска от полного разгрома.

8 декабря Гитлер подписал директиву о переходе к обороне на всём советско-германском фронте. Группа армий «Центр» получила задачу любой ценой удерживать важные в стратегическом отношении районы. Но удержаться фашистам не удалось: в январе 1942 года был завершён первый этап контрнаступления под Москвой, и на разных направлениях вермахт был отброшен на 100-250 километров.

Территория боевых действий простиралась на тысячу километров в ширину и четыреста километров в глубину, что по общей площади соответствует Бельгии, Голландии, Ирландии, Исландии и Англии вместе взятым. Яростные бои с участием с двух сторон почти семи миллионов бойцов, шли двести с лишним дней, было задействовано шесть с половиной тысяч штурмовых орудий и танков, пятьдесят три тысячи миномётов и орудий, более трёх тысяч самолётов. 

Позже командующий немецкой 2-й танковой армией генерал Гейнц Гудериан писал: «Наступление на Москву провалилось. Все жертвы и усилия наших доблестных войск оказались напрасными. Мы потерпели сильное поражение...... В немецком наступлении наступил кризис, моральный дух и силы немецкой армии были надломлены». Гитлер, собиравшийся взять столицу России к 15 августа, а к 1 октября выиграть войну с СССР, жестоко просчитался. Поражение немцев под Москвой стало первой ласточкой грядущей Великой Победы.

Языком цифр

В битве под Москвой потери советских войск составили около миллиона человек. Из строя выбыли семь командующих армиями, из них четверо погибли, трое оказались в плену. За доблесть и мужество, проявленные в боях, 40 частей и соединений получили звания гвардейских, 36 тысяч солдат и офицеров Красной Армии были награждены орденами и медалями.

Подготовила Диана СКЛЯРЕНКО.