Сергей Брайко: Надо не тарифы поднимать, а себестоимость снижать

1 Декабрь 2011 838

Министерство регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства скромно разместилось в здании Учебно-курсового комбината, довольно далеко от центра крымской столицы. Служебные кабинеты здесь не слишком просторны, а интерьеры не блещут роскошью. Но работа идёт полным ходом, и приёмная министра Сергея Брайко, похоже, никогда не пустует.

- Сергей Борисович, наши читатели не верят обещаниям, что услуги ЖКХ не будут дорожать, и каждый день обращаются к нам с вопросом: что происходит с тарифами?

- Там, где тарифы устанавливает государственная комиссия, мы не вмешиваемся. О размерах квартплаты решения тоже принимаем не мы, а местные Советы. Могу сказать только, что тенденции к большому повышению нет. У граждан нет причин для паники. Действительно, АП «Крымтеплокоммунэнерго», ООО «Крымтеплоснабжение», КП «Ялтинские тепловые сети», водоканалам Симферополя, Евпатории, Керчи, Феодосии и Ялты тарифы в текущем году были откорректированы только для бюджетных учреждений и прочих потребителей. На услуги водоснабжения и водоотведения рост тарифов составил: от 3% в Ялте до 12% в Керчи, на тепловую энергию - от 35% до 40%. Но для населения тарифы не повышались.

- Понятно, что отдавать приказы местным Советам, за какой тариф проголосовать, вы не можете. Но есть ли какие-либо возможности если не влиять на формирование тарифов для населения, то хотя бы оценить их обоснованность?

- Приказывать не можем, но можем контролировать. И должны это делать. Вот тут я должен сказать о том, что сегодня действует программа, выполнение которой на контроле у президента Украины. Главное её положение состоит в том, что должен быть организован и обеспечен жёсткий учёт предоставленных и потреблённых услуг. А для этого должны быть установлены приборы учёта - в теплоснабжающих организациях на выходе тепла, на всех системах водоканалов и на так называемом инженерном вводе в каждый дом. Установка счётчиков в квартирах зависит от самих жильцов.

- Сколько же лет на это потребуется?

- Ситуация с установкой приборов учёта в Крыму не совсем плохая. К концу года мы выходим на показатели примерно в 80% по теплоснабжающим организациям, в пределах 60% - по водоканалам. Хуже всего обстоят дела с установкой счётчиков воды и тепла на инженерные вводы в жилые дома.

- Ещё один болезненный вопрос, который касается так называемых «естественных монополий». Ведь они сами устанавливают приборы учёта и сами же потом их проверяют. Можете ли вы влиять на них?

- Правительство, конечно, в какой-то степени влияет. Но только это не в компетенции Министерства ЖКХ. В частности регулированием в сфере подачи газа и электроэнергии занимается наш комитет по топливу и энергетике. А мы отвечаем за тепло, воду, канализацию и в некоторой степени регулируем вопросы, касающиеся квартирной платы.

Но формирование тарифов по водоснабжению тоже зависит от множества факторов. Например, для того чтобы снизить тарифы в Керчи, нужно решить проблему с очистными сооружениями. Это позволит уменьшить себестоимость, а соответственно процентов на 15 снизить и тарифы. Делается уже многое. У нас 330 миллионов гривен только в этом году идёт на защиту окружающей природной среды Азово-Черноморского бассейна. Раньше ещё никогда на очистные сооружения не давали подобных сумм. А к концу года планируется выделить даже больше. Это очень большой прогресс.

- Водоснабжение - это историческая проблема нашего полуострова, которая не была решена полностью даже при СССР. С тех пор инфраструктура основательно поизносилась, не так ли?

- Разработана программа «Вода Крыма» на 4,7 миллиарда гривен, из которых 2,8 миллиарда даёт государственный бюджет. Правда, программа рассчитана на большой срок - она восьмилетняя. Но мы рассчитываем на значительные подвижки. Во-первых, будут заменены все магистральные сети, которые находятся в аварийном состоянии. А у нас таких сетей сегодня 60-70%. Как по воде, так и по теплу.

- Замена аварийных сетей автоматически означает и снижение себестоимости водо- и теплоснабжения, ведь меньше будет потерь?

- Конечно. Самое главное, когда мы установим приборы учёта, мы точно будем знать, где происходят утечки - внутри дома или на магистралях. Чётко будем понимать природу и масштабы потерь. И если, допустим, водоканал в тарифы закладывает 40% на утечки воды, мы сможем сказать в ответ: нет, у вас не может и не должно быть таких утечек, и потребовать заложить в расчёты реальные цифры. Сегодня все средства идут в первую очередь на то, чтобы обеспечить качественную подачу тепла и воды и при этом выровнять тарифы. В перспективе мы должны приблизиться к единому тарифу для всех регионов. Помните, об этом в своё время много говорили. Ввести единый общий для всех тариф прямо сейчас невозможно, потому что себестоимость услуг в разных регионах Крыма слишком сильно различается.

- Одни будут недоплачивать, а другие переплачивать?

- Да, платить вроде бы будут все одинаково, но на деле кто-то будет платить ещё и «за других». Чтобы такого не было, мы должны везде поставить приборы учёта, везде заменить сети. Для этого разработаны программа «Питьевая вода Украины» на общегосударственном уровне, программа «Вода Крыма» и программа по очистным сооружениям. Мы уже в следующем году сможем подойти к формированию единого тарифа. Не на формальном уровне, а на уровне реальных, обоснованных цифр.

- И этот единый тариф будет соответствовать себестоимости?

- Безусловно. Сам тариф-то устанавливается исходя из затрат. Это будет абсолютно реальные цифры.

- То есть мы больше не услышим жалоб на то, что хотя население и платит вроде бы исправно, но из-за того, что тарифы не отвечают затратам предприятия, поставщики находятся на грани банкротства?

- Сегодня эта проблема стоит очень остро. Например, по теплу - даже если бы население оплачивало все 100% потреблённых услуг, то тариф настолько низок, что составляет не более 60% фактических затрат теплоснабжающих предприятий. Очень тяжёлая ситуация и в теплокоммунэнерго, и в большинстве водоканалов. Долги теплоснабжающих предприятий за природный газ, накопившиеся за прошлый сезон, составляют 193,8 миллиона гривен, а за текущий - 54 миллиона. Задолженность предприятий тепло- и водоснабжения за электроэнергию, потреблённую в 2011 году, составляет 36,5 миллиона гривен. Продолжать накапливать долги больше нельзя.

- А если тариф поднять до уровня себестоимости, то смогут ли граждане его оплачивать?

- Нам надо не тарифы поднимать до себестоимости, а уменьшить саму себестоимость. Сократить утечки, перейти на новые технологии. Проблему нужно решать в комплексе. Только тогда мы выйдем на реальные цифры.

- Неужели это можно сделать в течение года-двух?

- Перед нами такая задача стоит. По крайней мере, по водоснабжению. В следующем году мы должны привести в надлежащее состояние все 12 наших крупных водоканалов, на которые приходится 80% всего водоснабжения, и выйти на реально обоснованный тариф.

Справка

Сегодня тарифы для крымчан за услуги по водоснабжению и водоотведению составляют от 2,44 грн. (г. Саки) до 9 грн. (пгт Ленино);
за услуги теплоснабжения - от 262,17 грн. за 1 Гкл (г. Евпатория) до 489,6 грн. за 1 Гкл (Раздольненский, Черноморский районы).

Беседовал Николай ФИЛИППОВ.