Выход есть

30 Ноябрь 2011 819

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся в жизни, порой кажутся неразрешимыми. Когда беседы на кухне с друзьями и «волшебные зелья» от целительниц не помогают, человек впадает в отчаяние, кажется, что он уже никогда не сможет выйти из жизненного тупика. Выход есть, говорят психологи. Они не дают «рецепты счастья», а помогают человеку самому преодолеть трудности.

Алкоголизм - «семейный диагноз»

Алкоголизм близкого человека - беда, которая часто воспринимается членами семьи, как постыдная тайна, хранимая за семью печатями. Kак алкоголик не может жить без бутылки, зависим от неё, так и его супруга (супруг) зависимы от необходимости опекать, контролировать, спасать, обвинять, осуждать. В психологии членов семьи алкоголика называют созависимыми. Жёны или мужья алкоголиков добровольно «приносят себя в жертву» и в то же время умоляют о пощаде. Как разорвать этот замкнутый круг?

Проблема в том, что от алкогольной зависимости нет универсального лекарства. K тому же в отличие от других заболеваний редкий алкоголик признаёт, что он болен и соглашается на лечение. Реклама предлагает семье алкоголика всевозможные спасительные средства «лечения», которые можно втайне от больного подкладывать или подливать ему в пищу. Увы, чудес не бывает. Эти средства не помогают алкоголикам, иначе бы их ряды редели с каждым днём. Алкоголик болен душой, и надо лечить душу, а не тело, и тут одними чаями и кодированием не обойтись.

В разрушающую психологическую игру «Алкоголик», как охарактеризовал её знаменитый психотерапевт Эрик Бёрн, играют всерьёз и долго, отказаться от неё бывает сложно, а иногда даже невозможно.

Ведущая роль принадлежит самому алкоголику, а его жена (муж) играют роль преследователя, который ругает алкоголика за пьянство, «наезжает», воспитывает, выгоняет из дома. Алкоголику жалко расставаться с бутылкой, жене алкоголика жалко бросать непутёвого мужа на перепутье («Совсем ведь сопьётся без меня», «Жалко мне его»). На самом деле ей не хочется расставаться с её «великой» миссией Спасителя.

Выход есть, но не каждому он по душе. Нужно прекратить подыгрывать алкоголику, перестать его бичевать или спасать. Психолог Марина Морозова рекомендует: прежде всего, когда алкоголик грозится уйти, не пытайтесь его удержать. Если он и уйдёт на несколько дней, чтобы испытать вашу твёрдость, вряд ли будет способен долго жить вне семьи, от которой зависит в самых насущных жизненных потребностях. Никогда не следует доверять судьбу близкого человека различного рода «бабушкам», «колдунам» и непонятным «гипнотизёрам». Не прибегайте к пустым угрозам, если не способны выполнить их. Алкоголик уже слышал много пустых угроз и легко распознаёт неуверенность и двусмысленность. Не спорьте с алкоголиком, не «пилите» его. Чем вы спокойнее и невозмутимее, тем большее беспокойство будет овладевать алкоголиком. Нужно быть честным: когда алкоголик спросит о переменах в вашем отношении, объясните ему, что вы многое узнали о его болезни.

Обращение за посторонней помощью - важнейший шаг для семьи алкоголика. Он связан с выходом за рамки семьи и кладёт конец секретности её трагедии. Психолог может помочь не только в борьбе с семейными трудностями, но и поработать с детьми: укрепить их чувство собственного достоинства, помочь им устанавливать и поддерживать здоровые отношения.

С кошмарами можно «договориться»

Сны, по мнению учёных, - это способ обработки неприятных впечатлений и эмоций, которые приходится испытывать человеку в жизни. Частые ночные кошмары сигнализируют нам, что накопились нерешённые проблемы, которые сильно нас пугают, поэтому мы стараемся даже не думать о них.

Если взрослому регулярно снятся страшные сны, лучше не откладывать решение проблемы в долгий ящик и сразу обратиться к психологу. Возможно, проблема «спрятана» в вашем детстве, и самостоятельно решить её невозможно.

А если плохие сны видит ребёнок, стоит серьёзно проанализировать обстановку в семье, вспомнить, не совпало ли появление ночных кошмаров с каким-то болезнями или травмами ребёнка, серьёзными переменами в семье, с обострением отношений между мамой и папой.

Если ребёнок просыпается с криками ужаса, то следует проконсультироваться у невропатолога, пройти комплексное обследование. А потом вместе с психологом или самостоятельно решать эту проблему. Необходимо разобраться, когда такие сны снятся ребёнку, после каких событий. Можно даже завести дневник и отслеживать события. Когда «сценарий» плохих снов будет ясен, его можно «разрушить». Если ребёнок помнит содержание своих снов, говорите с ним об этом, рисуйте, лепите или расскажите сказку, где он обязательно победит «страшилку» из сна. Пусть ребёнок нарисует себя рядом с тем, что его пугает, - большим и сильным, с помощниками. С «бабайкой», которая спряталась за шкафом, можно договориться или взять веник и вместе с ребёнком «выгнать» её из квартиры.

Кроме того, нужно запретить ребёнку просмотр мультфильмов, раздражающих психику. Расслабляющая ванна, интересная книжка перед сном, задушевная беседа - лучшие профилактика и лечение от ночных кошмаров как для взрослых, так и для детей.

НЛО, чупакабра и карадагский змей

На дворе XXI век, а люди по-прежнему верят в НЛО, чупакабру и Карадагского змея. Верят, что монстры существуют, и, невзирая на научный прогресс, эта вера становится всё сильнее. Что это - психическое отклонение или факт, который не хочет признать большинство? Почему люди так легко верят сомнительным доказательствам существования каких-то невиданных чудовищ и попадаются на удочки шарлатанов?

Психологи объясняют «слепую веру в чудищ» тем, что человеческий мозг всегда пытается понять, почему что-то происходит, а когда причина остаётся неясной, то выдумывает всевозможные оригинальные объяснения. Со временем меняется лишь предмет веры. Сегодня редко можно встретить человека, который верит в лешего или русалок, на смену им пришли чупакабра и НЛО. Однако сама суть веры не изменилась. При этом выделить какой-то один тип людей, склонных верить в подобные явления, сложно. Большую роль здесь играют психологические факторы, подталкивающие к уходу от реальности. Это одиночество, «шизоидный» тип мышления, упрощённое восприятие реальности, когда о человеке можно с иронией сказать: дитя природы. Если не брать во внимание психические расстройства, то, скорее всего, так реализуется потребность обратить на себя внимание, которую человек не может достигнуть никаким другим способом. Профессор психологии Кронк считает, что наш мозг всегда хочет найти причину и следствие. Тот факт, что человек может предвидеть будущее, делает его «умнее», но из-за этого же и возникают «побочные эффекты» типа суеверий и веры в существование паранормальных явлений.

Результаты социологических исследований показали, что людям, исповедующим какую-либо религию, обычно не свойственно верить в паранормальные явления. Их вера направлена лишь на своего бога. Неверующие люди больше склонны обвинять в своих бедах и неудачах ведьм или верить в проклятия. Если вы чувствуете, что увлечены паранормальными явлениями, попробуйте направить этот не всегда здоровый интерес в другое русло, например, пишите фантастические рассказы.

Юлия ЦИСАРЬ.