Диплом без работы, работа без диплома

30 Ноябрь 2011 804
Молодой специалист ищет работу.  Фото с сайта www.tatar-inform.ru
Молодой специалист ищет работу. Фото с сайта www.tatar-inform.ru

Если спросить у бывшего студента, сколько человек из его группы работают по специальности, он надолго задумается, а потом скажет что-то вроде: «Точно меньше половины». Девушки, в дипломах которых чёрным по белому написано «преподаватель русского языка и литературы», работают журналистами, редакторами интернет-сайтов, секретарями, организаторами праздников, офис-менеджерами и продавцами-консультантами. Юноши, которые после пяти лет учёбы получили гордое звание «магистр физики», работают программистами, фотографами и продавцами мобильных телефонов. Почему?

А потому что нет вакансий. Или есть, но с зарплатой, которой хватит разве что на оплату коммунальных услуг и «Мивину» с хлебом на завтрак, обед и ужин. А может быть, работа по специальности оказалась совсем не такой, какой представлялась в университете: гораздо более сложной или гораздо менее интересной. Не исключено, что спустя какое-то время после окончания университета молодой специалист понял, что в 16-17 лет он или его родители сделали неправильный выбор и нужно начинать всё сначала. Но самое печальное, если с самого начала нужна и важна была не специальность, а диплом, в котором она написана, просто как повод для самоуважения и уважения окружающих.

- Студент получает специальность космонавта или специалиста по синхрофазотрону, это его право. Заплатил деньги за обучение в вузе, получил диплом, а потом пошёл на рынок и торгует апельсинами. Ну так получилось, продавец с хорошей подготовкой. Но когда это происходит за государственные средства - это уже совершенно другая история, - возмутился вице-спикер крымского парламента Григорий Иоффе на заседании комиссии по науке и образованию Верховного Совета АРК. Речь шла как раз о насущных проблемах высшего образования в Крыму, и эксперты подтвердили слова вице-спикера: да, такое случается сплошь и рядом, и с этим надо что-то делать.

Иди туда, куда пошлют

Специалисты Министерства образования и науки, молодёжи и спорта (МОНМС) АРК сообщили, что государственный заказ специалистов формируется при отсутствии научно обоснованной системы прогнозирования развития отраслей экономики и соответственно потребности в новых кадрах. А в такой ситуации экономическая эффективность бюджетных вложений утрачивается полностью: пять лет студент учился за государственные средства, ещё и стипендию получал, а работать на благо государства не захотел.

При этом заставить его вернуть государству потраченные на его обучение деньги почти невозможно. Механизм наказаний за нарушение порядка трудоустройства выпускников вузов пока не разработан, поэтому мало кто считает себя обязанным отработать первые три года после окончания университета там, куда его пошлют. Кроме, пожалуй, студентов, поступавших в вуз по так называемому целевому направлению, то есть тех, кто должен вернуться на работу в родной город, деревню или село. Но если «целевики» во время учёбы вышли замуж, родили детей или поступили на госслужбу, то они также имеют возможность перераспределиться и освободиться от направления. 

Подобных проблем нет разве что в Крымском государственном медицинском университете: направления на трудоустройство студентов-медиков приходят из Киева, и они обязаны отработать три года там, куда их направят.
А направить их могут далеко за пределы Крыма, в чужой город или даже Богом забытое село. На заседании комиссии первый проректор КГМУ Ольга Притуло сообщила, что в этом году на место целевого назначения не явились всего двое выпускников, и руководство вуза уже поставило об этом в известность Прокуратуру АРК.

- Студентов, которые заканчивают вуз и ищут работу не по специальности, а по принципу «где больше платят», можно понять, - говорит преподаватель одного из ведущих крымских вузов, попросивший не указывать его имени. - Молодого человека без опыта работы вряд ли где-то возьмут на заработную плату более полутора-двух тысяч гривен в месяц, а на эти деньги трудно прожить даже самому, не говоря уже о том, чтобы создавать молодую семью. Большинство наших студентов начинают подрабатывать уже с третьего-четвёртого курсов, и многие преподаватели закрывают глаза на частые пропуски занятий, справедливо рассудив, что лучше ребятам готовиться ко взрослой жизни уже сейчас.

Меньше вузов - больше знаний

Но если трудоустройство выпускников крымских вузов является настоящей и серьёзной проблемой для многих молодых специалистов, то проблем с тем, чтобы поступить в вуз, у абитуриентов в сущности нет. Сегодня в Крыму работает 91 вуз, и эксперты в один голос говорят: учитывая, что только 270 тысяч крымчан являются потенциально возможными студентами, - это слишком много. Да к тому же в 25 крымских вузах обучаются от 100 до 200 студентов, при этом некоторые преподаватели не имеют учёных степеней, зато читают по нескольку дисциплин, никак не связанных между собой. Перечень этих вузов уже передан в Министерство образования и науки, молодёжи и спорта Украины с тем, чтобы были проведены проверки соблюдения лицензионных условий и приняты решения о целесообразности их дальнейшей работы. Правда, учитывая, что ещё пять лет назад вузов в Крыму было аж 126 и за эти годы удалось закрыть всего только 25 вузов, ситуация не выглядит такой уж оптимистичной. Похоже, что МОНМС Украины недосуг выяснять, почему количество  вузов на Украине превышает количество  вузов во Франции, Германии, Италии, Бельгии, Голландии и Польше вместе взятых.

Некогда чиновникам подумать и о том, почему в украинских школах стало модно гордиться тем, что, мол, все их выпускники поступают в вузы, а не в профессионально-технические училища. Да, поступают. А что потом? А потом на рынке труда мается огромное количество молодых экономистов, юристов и представителей других профессий, у которых не хватает знаний для того, чтобы стать востребованными специалистами.

- В Англии студентами становятся только 4% выпускников, в Израиле - 2%, - говорит Григорий Иоффе. - А у нас рабочие специальности почему-то считаются менее престижными, чем другие, при том, что уровень трудоустройства выпускников ПТУ составляет 92-96%.

На заседании комиссии Верховного Совета АРК по науке и образованию эксперты предложили сформировать банк данных по спросу и предложению на те или иные профессии в Крыму и сделать его открытым для студентов и их преподавателей. По их мнению, это позволит хотя бы частично решить проблему переизбытка специалистов определённых профессий на рынке труда.
А кроме того, инициировать разработку механизма трудоустройства выпускников, согласно которому они обязаны отработать по окончании вуза определённое количество лет по специальности. По словам главы комиссии Валерия Косарева, в Крыму необходимо создать концепцию развития высшего образования, которая должна быть подготовлена при участии руководителей и преподавателей государственных и республиканских вузов. Все эти предложения будут рассмотрены на заседании Центра законодательных инициатив, который работает при Верховном Совете Крыма, а позже переданы во временную комиссию по вопросам АРК при Верховном Совете Украины, которая сможет внести законодательные инициативы в украинский парламент.

Языком цифр

По данным Министерства образования и науки, молодёжи и спорта АРК, в 2011 году вузы автономии выпустили 4953 специалиста с экономическим образованием, 1116 - с юридическим образованием, с медицинским образованием - 983, для аграрного сектора - 1978, для строительной отрасли - 1231, для курортной сферы - 892. По всем указанным направлениям Республиканский центр занятости фиксирует переизбыток специалистов с высшим образованием.