Нашлись через 69 лет

Благодаря «Крымской правде» и учителям из Северной Осетии

25 Ноябрь 2011 1235
Кузьма Алборов с женой после войны.
Кузьма Алборов с женой после войны.

В номере от 7 мая, посвящённом Дню Победы, в статье «С любовью к Родине» мы рассказали о Марии Кравченко-Цебренко из Симферополя - старшем сержанте, санинструкторе в годы Великой Отечественной, кавалере двух орденов Отечественной войны, медалей «За отвагу» и «За оборону Кавказа», выстоявшей на Миус-фронте, под Харьковом, в Сталинграде, на Северном Кавказе, при освобождении Украины и в боях за Венгрию. В 16 лет она добровольно ушла на фронт, в 17 - чудом выбралась из сжимавшегося под Харьковом кольца окружения. А выбралась благодаря старшему политруку Кузьме Алборову, в последний момент отправившему её сопровождать обоз с ранеными. С марта 1942-го Мария пыталась узнать о судьбе своего спасителя. Удалось лишь недавно благодаря «Крымской правде» и учителям из селения Фиагдон Ардонского района Республики Северная Осетия-Алания.

«Должна прорваться»

- Я была санинструктором в первом эскадроне 188-го кавалерийского полка 66-й кавалерийской дивизии Южного фронта, - рассказывает Мария Павловна. - Весной 1942-го, когда сжималось под Харьковом кольцо фашистского окружения, полковой комиссар приказал вывезти раненых. С обозом в 16 повозок должен был идти парень, санинструктор другого эскадрона. Но когда всё было готово, наш старший политрук, осетин Кузьма Алборов, нарушив приказ и субординацию, велел идти мне. Знаете, тогда я буквально ревела: он «выгнал» единственную девчонку в полку в неизвестность. Но потом поняла, что Кузьма просто спасал мне жизнь. Он понимал, что будет дальше, что будет со мной, 17-летней девчонкой. А так был шанс выжить. Потом уже мне передали его слова: «Эта должна прорваться!».

Мария Цебренко (девичья фамилия нашей героини), единственный медик на более чем полсотни раненых бойцов, прорвалась, вывезла их. Всю войну потом, узнав о трагедии под Харьковом, мысленно благодарила старшего политрука. После боёв под Сталинградом удалось встретить бывшего помощника командира эскадрона Сашу (фамилию, увы, не помнит), который рассказал о тысячах погибших и попавших в плен в аду под Харьковом. О том, что вместе с контуженым и раненым Кузьмой Алборовым они попали в плен, бежали, перешли через линию фронта к своим, выдержали все проверки и воевали в Сталинграде. Потом военные дороги их вновь развели.

Поиск и память

- Все эти годы я искала Кузьму Алборова, чтобы поклониться до земли за спасение, рассказать его близким об этом человеческом подвиге, - рассказывает Мария Павловна. - Куда только не обращалась, даже на телевидение писала - безрезультатно. И только благодаря вашему вмешательству, любимая «Крымская правда», это удалось спустя 69 лет. Искренне признательна газете и Жанне Хубаевой, директору школы селения Фиагдон Ардонского района Северной Осетии, всему её коллективу за помощь.

В эту школу мы обратились после того, как в обобщённом банке данных «Мемориал» и общедоступном электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне», созданных при Минобороны России, нашли донесения военного комиссариата Северо-Осетинской АССР за 1943 год. Там указано, что «пропавший без вести» Кузьма Александрович Алборов жив. Продолжал воевать наводчиком, потом командиром расчёта миномётной роты 254-й танковой бригады 57-й армии, награждён орденом Красной Звезды. К донесению прилагались письма Кузьмы Александровича родным, на них адрес: Северо-Осетинская АССР, селение Фиагдон.

Правда, сейчас населённых пунктов с таким названием в Северной Осетии два. Верхний - посёлок Фиагдон Алагирского района и Нижний - селение Фиагдон Ардонского района. После нашего запроса в их школы на следующий же день откликнулась Жанна Хубаева, директор школы из Нижнего Фиагдона. Она рассказала: «Кузьма Алборов вернулся с фронта и некоторое время жил в родном селе, потом вместе с семьёй переехал в Алагир. К сожалению, ветерана уже нет в живых». Помогла Жанна Борисовна связаться и с дочерьми фронтовика - Ирмой, Фатимой и Маргаритой.

- Увы, поблагодарить самого Кузьму Александровича невозможно, - вздыхает Мария Павловна. - Его не стало 19 лет назад. Но у него три прекрасные дочери, замечательные внучка, два внука, четыре правнука. По телефону и в письмах я рассказываю им о поступке их отца, дедушки, прадедушки, о своей благодарности ему. Знаю, что исполнили они просьбу и положили от моего имени самые красивые цветы на могилу Кузьмы Александровича.

- Мы глубоко тронуты, что Мария Павловна столько лет разыскивала папу, чтобы сказать ему спасибо, - написали в редакцию дочери Кузьмы Алборова. - Видимо, она - человек не только благодарный, но и очень добрый. Понимаем папу, который хотел сохранить для мира и жизни такое юное создание. Если жизнь в наших реалиях не смогла эту женщину сделать иной, значит, стоило за неё уже тогда бороться. Пока наш папа был в плену, пришла похоронка, и вся родня считала его какое-то время погибшим.
К счастью, ошиблись. У папы два образования - педагогическое и юридическое. После войны он был директором школы, начальником отдела кадров, судьёй, начальником спецчасти военного завода. Всю свою жизнь прожил с верой в правду, справедливость, незыблемость истинно человеческих ценностей.

На фото: Мария Цебренко, 1943 год. 

Фото из семейных архивов Алборовых и Кравченко-Цебренко.