Виноград - на чердак

24 Ноябрь 2011 782

У меня в этом году хорошо уродил виноград. Подскажите, как сохранить хоть малую часть его к новогоднему столу. В. КУПРИЕНКО. Раздольненский район.

Поздние сорта столового винограда прекрасно хранятся в холодильных камерах при постоянной температуре 4-5 градусов тепла. В домашних условиях винограду следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха при достаточно низкой плюсовой температуре. Для этих целей издавна использовали чердачные помещения. Вдоль потолочных балок набивают рейки с крючками, на которых закрепляют привязанные на бечёвке грозди. Главное, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом. Лучше других сортов переносит чердачное хранение виноград Молдова, который под крышей может провисеть не только до Нового года, но и до самой весны.