Алло, небесная канцелярия?

24 Ноябрь 2011 1172
Анатолий Рошак.
Анатолий Рошак.

Кто виноват, если вдруг мороз нежданный? Конечно, они! А если вдруг дождь вместо обещанного солнца? Тоже они! О том, как делается погода и кто такие синоптики, мы беседуем с начальником регионального центра по гидрометеорологии в АРК Анатолием РОШАКОМ.

Математика погоды

- Анатолий Степанович, расскажите, как составляется прогноз погоды?

- Ну это очень сложная математика (улыбается)! Всего в Крыму в различных городах и посёлках 25 метеорологических станций, сотрудники которых наблюдают за погодой. Каждые три часа они выходят на специальные метеоплощадки, измеряют температуру, влажность, направление и скорость ветра, «высматривают» различные атмосферные явления, фиксируют наблюдения. Данные отправляют нам, в Крымский центр по гидрометеорологии (ЦГМ), затем - в Киев и во Всемирную метеорологическую сеть, где на основании этих данных рассчитываются цифровые модели, по которым мы и составляем прогнозы. Составление прогноза погоды напоминает решение сложных схем и системы линейных уравнений: полученные данные закладываются и рассчитываются, а специальная компьютерная программа выдаёт формулы, по которым и «предсказывается» погода. За границей метеоролог-женщина - редкость, поскольку необходим математико-аналитический склад ума.

- Если проще, то станции ведут наблюдения, вы их систематизируете, рассчитываете модели (формулы) и составляете прогнозы?

- Ну да. Данные со всех станций сводятся, чертятся карты, на которые наносятся данные метеорологических наблюдений. А ещё над нами спутник летает европейский. На Украине только в Симферополе и в Киеве при составлении прогнозов пользуются спутниковой информацией. Расчёты мы делаем по европейским и американским моделям, так что синоптик Крымского ЦГМ не отличается от синоптика Европы. А для того, чтобы составить прогноз погоды, допустим, в Симферополе, надо знать погоду и в Англии, и в Испании, во всех странах аж до Атлантики, нужны данные всего Северного полушария. Именно поэтому в нашей науке раньше, чем в других, существовал обмен информацией между разными странами. Метеорологи всего мира договорились бесплатно обмениваться метеорологической информацией. И это - единственная отрасль экономики, которая взаимодействует безвозмездно. Ну а решаются все эти вопросы во Всемирной метеорологической организации, куда входят 187 стран, в том числе и Украина.

- Как далеко в будущее могут «заглядывать» синоптики?

- Прогноз погоды, достаточно точный, составляется на 5-10 дней, поскольку именно таков цикл зарождения, эволюции, рассвета и угасания барических образований - циклонов и антициклонов, которые и обуславливают погоду. Для того чтобы составить прогноз, синоптик должен увидеть «жизнь» этого барического образования, что называется, от зарождения до гибели. Затем, чтобы определить, какая воздушная масса идёт, проводятся линии фронтальных разделов. Почему фронт? Потому что происходит борьба разных воздушных масс. Какая воздушная масса победит, такой и будет погода.

- Ну а как тогда составляются долгосрочные прогнозы?

- Не знаю. Это неправильные прогнозы (улыбается). Во всём мире наука прогнозирует на пять-десять суток. Всё остальное - это что-то крайне приближённое, то, что не подкреплено наукой. Ну а каким будет лето или зима - одному Господу известно. Увы, синоптики - не боги.

- Вот вы про спутники и компьютерные технологии рассказываете, а как прогнозировали погоду раньше, когда таковых не было?

- О, то, что было раньше и что сейчас - это очень большая разница! Раньше всё вручную, линеечкой вымеривали, рассчитывали, частенько ошибались. Работа синоптика похожа на работу следователя: масса версий, а нужно выбрать правильную, или врача, когда есть множество предположений, но диагноз необходимо поставить правильный.

- Из-за чего вообще начали составлять прогнозы погоды?

- Дело было в 1854 году. Во время Крымской войны в Балаклаве началась такая буря, что англо-французские суда все затонули. Именно тогда военное ведомство обратилось во французскую обсерваторию с вопросом: могли ли там предсказать бурю? И Леверье, астроном, член Парижской академии наук, который всю жизнь занимался небесной механикой, вопросами устойчивости солнечной системы, будучи к этому моменту директором Парижской обсерватории, проследил передвижение этой бури и пришёл к выводу, что её можно было своевременно предсказать при условии обмена данными наблюдений между разными странами. И это стало толчком к тому, что в Европе стали наблюдать за погодой, обмениваться метеорологическими данными и составлять прогнозы. Толчком послужила трагедия, поэтому наша основная задача - предупредить. Кстати, первое штормовое предупреждение по Балтийскому морю было дано 10 октября 1874 года. А помните, какая буря случилась в Азовском море 11 ноября 2007 года? Сколько кораблей тогда затонуло! А мы ведь за 48 часов всех предупредили! Если бы владельцы судов прислушались к синоптикам, трагедии бы не было.

- Кстати, сколько крымчан задействовано в нелёгком деле прогнозирования погоды?

- В Крымском ЦГМ (учитывая всю сеть метеостанций) работает 450 человек. В нашем столичном «мозговом центре» - 50 сотрудников. Есть отдел гидрометобеспечения (синоптики, которые составляют прогнозы), сектор гидропрогнозов, где занимаются «предсказанием» лавин, повышением уровня воды в реках, есть ещё агрометеорологи, которые отвечают за прогнозы развития сельскохозяйственных культур.
В аэропорту «Симферополь» находится авиационная гражданская метеостанция (также в нашем подчинении), где занимаются обслуживанием авиации. И ни один самолёт не взлетает и не садится без разрешения синоптика. Также есть авиационная гражданская метеостанция в Керчи. А в Севастополе существует гидрометобсерватория, которая занимается погодой в Севастополе и на Чёрном море.

- Учат на синоптиков где?

- У нас очень узкая специальность, вузов не так уж и много. Есть Ленинградский гидрометеорологический университет, есть Одесский гидрометеорологический университет. Знаю, что синоптиков готовили и в некоторых других университетах: в Московском, Алма-Атинском и Киевском. Так что нам найти сотрудника - проблема. Но работа очень интересная. То, о чём знаем мы, не знает никто. Приходите к нам!

Глобальное потепление и прочие суеверия

- Анатолий Степанович, как синоптики относятся к глобальному потеплению?

- Такое потепление - вопрос сложный. Им занимаются учёные-климатологи, не мы. Нам остаётся только читать о том, что, наверное, глобальное потепление всё же существует. Увы, изменение климата - это не только метеорологическое явление. Учёные-климатологи подсчитали, что в среднем за последние двадцать лет среднегодовая температура воздуха на Украине выросла на 0,8 градуса. Но ведь метеорология - очень молодая наука. Всего-то ей век (недавно Гидрометслужбе Украины исполнилось 90 лет), как можно по такому небольшому периоду судить об изменении климата? Считаю, глобальное потепление - гипотеза. Как говорится, прогнозировать на века легко - проверить некому.

- Понятно. А как насчёт народных примет?

- И таковые имеют право на жизнь. Кому они помогают - пусть пользуются. Не зря ведь люди веками наблюдали за матушкой-природой. Но у нас только чистая наука. Не верим мы в народные приметы. Мы даже в окно не выглядываем, составляя прогноз погоды.

- Ну а что такое магнитные бури?

- Понятия не имею (улыбается). Не наше это явление. Мы о нём ничего не знаем, равно как и землетрясениях, хотя почему-то, как только появляется слух о таковом, звонят нам, а мы занимаемся атмосферой. А кто придумал эти магнитные бури и как они высчитываются - самому узнать интересно.

- Признайтесь напоследок, часто люди высказывают вам своё негодование, если прогнозы не сбываются?

- Хм, сейчас такого практически не бывает. Оправданность прогнозов очень высокая, ляпсусы случаются редко. Крымские синоптики ошибаются не чаще, чем американские или английские. И американские, и английские, и крымские синоптики используют для прогнозирования одинаковый объём информационной продукции: синоптические карты, спутниковые данные, радиолокационные наблюдения и модельные расчёты. Вот у каждого человека есть своё любимое время года, но нужно воспринимать погоду как данность. Французы говорят: нет плохой погоды, есть одежда не по сезону. Одевайтесь по сезону, прислушивайтесь к прогнозам крымского гидрометцентра, и всё будет хорошо.

Кстати

Метеорологические наблюдения эпизодического характера ведутся в Крыму ещё с конца ХIX столетия. Регулярные наблюдения начались в Севастополе в 1862 году, в Херсонесе - 1865-м, а в Ялте - 1869 году. А в 1895-м возникла горная станция «Ай-Петри». В Симферополе регулярные наблюдения начались в 1916-м году. Но прогностическое подразделение, Гидрометцентр, возникло в 1979 году, назывался гидрометобсерваторией, а сейчас - Центром по гидрометеорологии (ЦГМ) в Автономной Республике Крым.

Ирина КОВАЛЁВА.