Условия новые, а приоритеты - те же

23 Ноябрь 2011 1802

Раз в год у нас принято подводить итоги уходящего сельскохозяйственного сезона. Это нужно не столько для того, чтобы похвастаться достижениями, сколько для того, чтобы правильно распределить средства и силы в следующем году и, конечно, выбрать те культуры и насаждения, от которых с учётом прошлого опыта можно получить максимальную отдачу. О своих наблюдениях в течение сложных погодных условий весны и лета 2011 года рассказали наши эксперты - питомниководы Владимир и Нина Волковы из села Донского.

Впервые за многие десятилетия весна в этом году запоздала на две недели, что не удалось сгладить за всё лето. Это отразилось особенно на урожае ранних культур, которые начали созревать вместе со средними. Большой урон нанёс июнь­ский град, уничтоживший завязь плодовых в Симферополе и его окрестностях. Тем не менее в этом году жаловаться на недобор урожая не пришлось.

Особенно порадовал вино­­г­рад. Кроме того, заметной оказалась разница между сортами, способными давать обильный урожай товарных гроздей, и теми, которым для этого нужны особые условия. Лидерами оказались сорта Восторг, Аркадия, Лора, Страшенский, Кишмиш молдавский, Талисман, Подарок Запорожью и другие. Ежегодно мы высаживаем более двадцати новых сортов и столько же перепрививаем, но по целому ряду показателей они пока не могут составить конкуренцию «ветеранам», которые приносят каждый сезон до 500 ц/га товарной продукции, поль­зующейся на рынке неограниченным спросом.

 Пользуются спросом и саженцы орехо­плодных куль­тур. Лучшими сортами миндального ореха показали себя сорта Никитин и Качуровский. Лидерами среди фундука стали Трапезунд и Анапский, которые вдобавок прекрасно опыляют друг друга. Неплохо повел себя и фундук Краснолистный. Он не только обладает великолепными декоративными свойствами, но и приносит хороший урожай вкусных орешков.

В Крыму всегда пользовался спросом грецкий орех, но и проблем с ним было немало. В наших горных условиях и посадочный материал, и урожай часто подмерзали, саженцы вырастали очень крупные, нормально выкопать их даже экскаватором получалось не всегда. Деревья, как все мы знаем, чрезвычайно высокие и объёмистые, так что отдать ореху полторы-две сотки земли на микроскопическом дачном участке было просто невозможно.

Но в последние годы проблема получила решение. Украин­ские умельцы скрестили среднеазиатские слаборослые сорта с отечественными и получили скороплодные, слаборослые и морозостойкие орехи, которые прекрасно показали себя в наших условиях. Вот и выращиваем теперь грецкий орех, о котором говорят: «Дяденька, достань орешек, а то наклоняться неохота!». Плодоносят они уже в питомнике, причём завязываются плоды не только на центральных побегах крупных ветвей, но и на боковых ветках, к тому же на каждом побеге пробуждается не менее двадцати плодоносящих почек вместо обычных двух-трёх. И в каждом соцветии не три-четыре привычных завязи, а тоже не меньше двух десятков, так называемое гроздевое плодоношение. Такие деревья, загрузившись урожаем, имеют очень сдержанный рост, до трёх - трёх с половиной метров высотой, а орехов цепляется столько, что и листьев не видать.

 Наше основное увлечение - кизил. Ещё до создания собственного питомника мы постоянно изучали его. Более чем сорокалетний опыт дал свои плоды. Наш питомник - единственный в мире, выращивающий саженцы кизила в промышленных масштабах. Россияне, поляки, молдаване, югославы приезжают к нам перенимать опыт, приглашают к себе для создания подобных питомников. Плоды кизила в Польше продаются по 25 евро/кг, да и те найти невозможно. Но при всех успехах мы не удовлетворяем спрос на саженцы, особенно желтоплодных сортов. Плоды кизила с каждым годом тоже пользуются всё большей популярностью. Оптовики прошедшим летом на месте «рвали» ящики из рук по пятнадцать гривен за килограмм. Особенно хороши сорта Семён, Михайловский, Владимировский, Елена, Нежный.

Главной плодовой культурой Крыма и Украины остаётся яблоня. По-прежнему скрупулезно занимаемся разведением аборигенных и стародавних сортов. Это прежде всего синапы - Сары синап, Кандиль синап, Белый синап и их «родственники» Челеби, Гуль-пембе, Демир алма, а также Розмарин белый, Ренет Симиренко и т. п. В то же время изучаем и поддерживаем внедрение новых сортов, подходящих к нашим условиям. Это - Голден резистор, Гала, Бреберн и Чемпион, который проявляет желанную слаборослость и скороплодность даже на среднерослом подвое, не требующем опоры. В питомнике заложен небольшой современный интенсивный сад европейского типа, который служит и маточно-черенковым и даёт вполне приличный урожай яблок. Здесь же проходят испытания колонновидные сорта яблони. Пока размножаем Арбат и КВ-101.

Среди груш по-прежнему на первом месте Бере Боск - эталон формы и вкуса груши. Однако во время массового заезда курортников на месяц раньше созревает Вильямс летний, плоды и саженцы которого пользуются неограниченным спросом. Ещё раньше подходит Любимица Клаппа, очень вкусная и нарядная. Из зимних сортов выращиваем лучшие - Ноябрину и Кафу (Конференцию). Они совместимы с айвой, поэтому саженцы производим слаборослые. Из новых сортов привлекают Кармен и Аббат Фетель - уж очень понравились они нам в Италии. Есть и колонновидные груши, однако массово выращиваем пока только Суперкарликовую, которая при росте в два метра на второй-третий год приносит огромные плоды, выглядывающие из темно-зелёной блестящей листвы, причём не поражается болезнями и вредителями.

Несправедливо забыта у нас айва. Урожайная, неприхотливая, она не просто любит воду, является единственной из всех культур, которая без проблем переносит затопление и высокое стояние грунтовых вод. Таких условий у нас в стране предостаточно - долины рек, берега озёр, пониженные места, болотистые «блюдца». Не сажают так айву исключительно по незнанию. Мы выращиваем два сорта - Лимонная (грушевидная) и Мирра (яблочная). Их плоды, крупные и красивые, обладают изумительным ароматом и поль­зуются устойчивым спросом.

Из косточковых пород на юге Украины и в Крыму наибольшие площади занимает персик. Сегодня продолжают сажать промышленные сады современных сортов, а цены на плоды только растут. Мы выращиваем саженцы ранних, средних, поздних сортов персика и нектаринов. Несмотря на холодную весну и убийственный град, в нашем маточном саду ломились от плодов Кордова, Редхавен, Ветеран, Осенний поздний и Солнце Евпатории. Растёт спрос на инжирные сорта, саженцы которых мы будем выращивать со следующего года, маточник уже заложен.

Сливу выращивают во всех регионах нашей страны, а в Крыму прекрасно удаётся чернослив. Основным промышленным сортом остается Стенлей, но Золотая капля превосходит его по урожайности и красоте плодов. Из аборигенов по-прежнему в размножении - Изюм Эрик, среди новинок - Гольден плумза, Тичисан, садовый тёрн Донецкий. Нельзя не вспомнить и два прекрасных сорта алычи - Комета и Обилье, очень скороплодные, вкусные и урожайные.

Черешню вниманием не обойти. Старые друзья Валерий Чкалов, Бигарро Старкинг, Крупноплодная и Дрогана желтая никогда нас не подводили. Но есть и новинка - Регина. Очень крупная, очень поздняя, очень вкусная.
В одном из крымских хозяйств её убирали в середине июля. Десять сборщиков ежедневно снимали до четырёх тонн, и оптовики буквально в драку расхватывали её по
25 грн./кг прямо с поля - сказались пик курортного сезона и полное отсутствие черешни на рынке.

Замечательная ягода - малина. Растёт по всей Украине, плодоносит с начала лета и до морозов, все любят, всегда в дефиците. Секретов много знать не нужно - поливай да прореживай. Главное - подбор сортов. Из старых прекрасно ведут себя Новость Кузьмина, Зева, Одарка, Жёлтый гигант, из новинок - Геракл, Бриллиантовая, и уж в совершенное изумление приводит Утренняя роса. Желтоплодный ремонтантный сорт, мощный, потрясающе урожайный, ягоды замечательно вкусные, не текут, хорошо хранятся и транспортируются.

Инжир, гранат, казалось бы, чисто субтропические растения, успешно завоёвывают новые территории. Подобрав соответствующие сорта, вкусные, урожайные и рано созревающие, каждый может вырастить в саду это наслаждение. При нашей агротехнике каждый кустик приносит до пятидесяти килограммов прекрасных плодов. Обе культуры укрываем на зиму землёй, как виноград, и они ежегодно щедро плодоносят. Инжир предпочитаем Марабу, Фиолетовый и Брунсвик, гранат - Гюлоша розовая и Таврийский.

Трудно представить, как мы раньше обходились без хурмы. Деревья практически не повреждаются морозами, болезнями и вредителями, очень декоративны. Осенью, особенно после заморозков, листья опадают, и ярко-оранжевые плоды ослепительно горят на фоне холодного синего неба. Спокойно никто не проходит мимо: кто называет мандаринами, кто помидорами, кто спрашивает, зачем ёлочных шаров навешал. Десятилетние деревья в текущем году несут по тридцать-сорок килограммов золотых фруктов. Русская, Мидер, Виргинская крупная спокойно перенесли зимой 2006 года более тридцати градусов мороза. Интересная культура: цветёт в начале июня вместе с виноградом, созревает в октябре-декабре, когда в саду уже ничего нет. Такие сорта, как Русская, Кубанская бордовая, Джон Рик, плодоносят без опыления, щедро нагружаясь бессемянными партенокарпическими плодами.

Постепенно собралась большая коллекция боярышника. Хочется обратить внимание на боярышник Поярковой, крымский абориген. В природе его осталось около двадцати экземпляров, так что увеличить популяцию - святое дело. Плоды крупные, вкусные, жёлто-оранжевые, разрезные серебристые листья и раскидистый габитус смотрятся очень декоративно. К нему добавились Збигнев, Геракл и другие не менее интересные крупноплодные сорта. Культура неприхотливая, засухо- и зимостойкая, скороплодная, лекарственная, особенно для сердечников.

Наталия ГОНЧАРОВА.