Дети-алкоголики

23 Ноябрь 2011 1250

Недавно ЮНИСЕФ - детский фонд ООН - опубликовал результаты социологического исследования «Состояние и причины здоровья украинских подростков». Опрошены были более 10 тысяч школьников, студентов и учащихся ПТУ возрастом 11-17 лет. Была в этом отчёте и часть, касающаяся того, как пьёт украинская молодёжь. И особенного внимания в ней заслуживает вывод о том, что «контроль над доступностью алкоголя для детей и молодёжи идёт вразрез с экономическими интересами государства». «Алкогольный отчёт» мы публикуем более подробно. В продолжение к нему - развёрнутые комментарии экспертов: главного нарколога Минздрава АРК Андрея МАНДЫБУРЫ и подросткового нарколога Андрея ХОРОБРЫХ.

Первый опыт. Самый «популярный» возраст для опробования алкоголя на вкус - это 13-15 лет. Треть опрошенных впервые употребили «горячительное» именно в этот период жизни. Однако 15% детей оказались ещё более любознательными: они попробовали алкоголь в 11 лет или даже раньше.

Рейтинг «лёгкой артиллерии»: что и как часто. Около половины детей (46%) пьют любой алкоголь хотя бы раз в месяц. Однако первое место в рейтинге алкогольных предпочтений украинских учеников занимает пиво. Об опыте его употребления сообщило более половины (54%) опрошенных школьников. Статистика пивного алкоголизма ужасает: каждый пятый подросток пьёт пиво хотя бы раз в неделю. Удивляться есть чему, ведь на Украине действует закон о запрете продажи алкоголя несовершеннолетним. Но, несмотря на такой запрет, 5,5% шестиклассников и 12% восьмиклассников употребляют хмельной напиток хотя бы раз в неделю, а в старших классах этот показатель достигает 25%. Чуть менее «любима», но тоже весьма популярна среди подрост­ков «слабоалкоголка» - джин-тоник, ром-кола и другие напитки. Хотя бы раз в месяц алкоголь такого вида употребляли 15% учеников, а раз в неделю - 14%. При этом особую любовь к слабоалкогольным напиткам питают девочки: уже с восьмого класса они употребляют такую продукцию чаще, чем мальчики. Последние же отдают предпочтение более крепкому спиртному. На третьем месте в рейтинге «подросткового алкоголя» находится вино: хотя бы раз в месяц его пьют 14% всех детей.

«Тяжёлую артиллерию» предпочитают дети постарше. Каждый четвёртый опрошенный подросток пил крепкие спиртные напитки хотя бы раз в жизни. Популярность высокоградусного алкоголя у детей возрастает прямо пропорционально возрасту. Начиная с 15 лет крепкие напитки пьёт каждый десятый ученик. Перед выпуском из школы уже 14% подростков хотя бы раз в месяц пьют крепкое спиртное. А самыми «активными ценителями» высоких градусов оказались учащиеся вузов III-IV уровней аккредитации.

Состояние опьянения. До 15 лет украинские подростки пьют алкоголь, чтобы почувствовать вкус, после - чтобы опьянеть. Каждый пятый ребёнок впервые почувствовал опьянение в возрасте 15 лет. Вообще хотя бы раз в жизни были пьяными почти половина украинских подростков (42%).

Алкоголь и педагоги. Интересно, что все опрошенные руководители учебных заведений отметили: употребление алкоголя в учебных заведениях контролируется. При этом представители администраций учебных заведений отмечают, что информируют педагогов и учителей о фактах распития ребёнком спиртного. Но только в 30% украинских учебных заведений отметили, что в штате есть работник, имеющий необходимую квалификацию по предотвращению употребления учениками алкоголя и наркотиков. Между тем сами дети демонстрируют высокую осведомлённость о негативных последствиях злоупотребления алкоголем: 96% знают о циррозе печени и от чего он возникает, а 82% осведомлены о прямой связи чрезмерного употребления спиртного и внешнего вида человека. Впрочем, судя по результатам исследования, эти знания вовсе не останавливают школьников и студентов. В своих рекомендациях, данных после анализа исследования, ЮНИСЕФ отмечает, что задачей номер один для Украины должен стать контроль над доступностью алкоголя для детей и молодёжи. По мнению экспертов, лишь строгое выполнение запрета продажи алкоголя и ограничение рекламы напитков, содержащих спирт, способно дать быстрый результат в такой непростой ситуации, которая сложилась на Украине. Однако это идёт вразрез с экономическими интересами государства.

А. Мандыбура: - В проблеме есть несколько составляющих. Во-первых, надо понимать, что подросток - это особый вид человека. В жизни у ребёнка есть некий период, в течение которого он экспериментирует со всем: с видами деятельности, сексом (может, родители потеряют от этого сознание), в том числе и с психоактивными веществами. И это абсолютно нормально, потому что у ребёнка должен быть свой некий опыт жизни. Собственно так и формируется восприятие жизни. Но сейчас жизнь резко изменилась. Она стала в тысячу раз агрессивнее и опаснее. И в случае с алкоголем опасность - в первую очередь информационная. Происходит очень страшная вещь: мы практически не контролируем то, что, извините, «втюхивают» нашим подросткам. Я восхищён качеством рекламы слабоалкогольных напитков в нашей стране. Я просто в восторге! Она великолепно сделана, потому что у детишек от неё мозги просто расплавляются и взрываются. С алкоголем связали то, что с ним никак нельзя связать, - все общечеловеческие ценности: патриотизм, дружбу, любовь. Отдельные виды спор­та чётко ассоциируются с марками водки и пива. Появись такая реклама, скажем, в 70-е годы, мы бы просто сходили с ума: да как это возможно?! Вот тут как раз и должна срабатывать регулирующая и контролирующая роль государства.

- Лично я как мама и журналист не вижу, чтобы государство было заинтересовано в том, чтобы получить адекватное и здоровое поколение. Вообще не вижу демонстрации подобной политической воли.

А. М.: - Я бы не ставил во­прос так резко по нескольким причинам. Во-первых, законодательная база у нас не такая уж и плохая. Во-вторых, у меня много ожиданий по поводу общественной самоорганизации. Лет пять назад в Симферополе я был свидетелем того, как родители, чьи дети разного возраста имеют проблемы с алкоголем, пришли в исполком с простым вопросом: наши дети в беде, что можно сделать? Меня удивила сама постановка во­проса: не было истерики, не было попытки стать в оппозицию, это была попытка реально выстроить конструктивный диалог. К сожалению, диалог ни во что не вырос. Но всплески самоорганизации - очень хороший знак. Думаю, мы дорастём до того, что начнём спрашивать: почему там продаётся пиво, ведь это опасно для моего ребёнка?

- Что, на ваш взгляд, в корне отличает сегодняшнюю ситуацию? Ведь подростки выпивали и двадцать лет назад.

А. М.: - Проблема стала ещё более опасной из-за доминирования слабоалкогольных напитков: пиво, лонгеры, энергетики. Мы сформировали поколение и, возможно, не одно, которое относится к слабоалкогольным напиткам как к неким атрибутам молодёжной субкультуры.

Да, двадцать лет назад употребляли алкоголь, но акцент был сделан на вино и водку. Дети не могли так просто контактировать со спиртным, эти случаи светились социально и среди родителей.
И была адекватная общественная реакция. Сегодня алкоголизация и употребление слабоалкогольных напитков достаточно долго остаются латентными. Ребёнок может каждый день выпивать банку пива - и в общем-то ничего не происходит. Ни-че-го! Однако это абсолютная иллюзия, потому что воздействие слабоалкогольного напитка на организм растянуто во времени. И оно имеет в тысячу раз больший поражающий эффект, чем однократный или даже пятикратный приём сильного алкогольного напитка.

Когда я учился двадцать лет назад, пивного алкоголизма не было. Его описывали в наркологических букварях, и мы, студенты, думали: как такое возможно? Это очень странная буржуазная особенность, а сейчас это обычная практика.

- Всё формируется в детстве. Лично меня убивает, что повсемест­но мамы и папы гуляют с детьми с пивом в руках, ведь они формируют модель поведения для ребёнка. И никто уже даже не обращает на это внимания!

А. М.: - С одной стороны, у нас есть закон, запрещающий пить пиво в общественных местах. Так что первые шаги как бы сделаны. С другой - откуда молодая мама знает, что на детской прогулке можно вести себя как-то по-другому? Да ниоткуда. Это очень важный момент, который убивает меня как специалиста.

Я использую понятие социального наследования. Условно говоря, у ребёночка до пяти-семи лет родители формируют матрицу, некий стереотип, которым он будет мерить жизнь в дальнейшем. Фактически это классика: девочка вырастает в алкогольной семье, она пытается адаптироваться по варианту, когда она, отличница, везде успевает, поступает в институт, заканчивает его и каким-то немыслимым образом себе выбирает партнёра, мужа. Потом у них тоже возникает алкоголизм, и девочка полностью повторяет судьбу своих родителей.

Мне кажется, что пришла пора вводить наркологическое образование. Иначе - откуда эта мама узнает, что можно жить по-другому. Чтобы добиться изменений, нужно реально посмотреть на ситуацию. Этот круг можно и нужно разрывать, но молодой папа и молодая мама должны знать, как именно это делать. Ведь нужно осознать: я могу передать своим детям по наследству не только, условно говоря, квартиру в Ялте и какие-то деньги - я могу передать им счастье.

За рубежом наркотики, а с ними алкоголь, курение стали признаком маргинальности. Тридцать лет назад это казалось невозможным. Сегодня это происходит, только не у нас. В Канаде, например, создана и работает уникальная программа профилактики наркологической помощи. Я видел, как это работает. Подростки 15-17 лет не представляют, что можно отдыхать с пивом, и даже не особенно знают, где его можно купить, потому что в супермаркетах алкоголь вечером не продаётся.

А. М.: - В последние годы мы делаем всё мыслимое и немыслимое, чтобы уйти от непонятного слова «профилактика», которое сводится к тому, что приходят какие-то люди и читают какие-то лекции...... Нет, всем нужны реально работающие подходы.

Андрей Хоробрых - один из тех, кто пять лет назад пытался внедрить фантастическую вещь. В школу приходит доктор и говорит: «Дорогие детишки, я - врач-нарколог, я не буду вам пудрить мозги и рассказывать о вреде психоактивных веществ, у вас есть уникальная возможность сейчас под контролем врача, используя медицинские препараты, испытать чувство наркотического опьянения, причём не получив зависимость, то есть я предлагаю вам безопасные наркотики».

Андрей ХОРОБРЫХ: - Из всего класса только одна девочка шёпотом с испугом сказала: «А разве бывают безопасные наркотики?». И это при том, что в этом классе учительница уже говорила о наркотиках, им уже читали лекции. То есть это были не стерильные дети, с ними работали, и учитель у них был неравнодушный, что в наше время редкость.
И за пять минут я тут же «завербовал» человека три, желающих испытать наркотики. Вот буквально: дети подходили с закатанным рукавом - сделайте мне укол.

А. М.: - В таком тренинге помимо врача участвует психолог. Он не просто читает нотации, а прорабатывает варианты по формированию защиты у подростка: «Парень, откуда ты вообще знаешь, что перед тобой врач-нарколог?». И такая работа позволяет ребёночку чуть-чуть иначе посмотреть на ситуацию. Всё это применимо и к алкоголю.

- Получается, что это проявление вашего профессионального энтузиазма?

А. М.: - Скорее, попытка разрабатывать новые интерактивные подходы. У врача, у педагога должен быть некий инструментарий - простой, до­ступный и эффективный. Мы, как можем, пытаемся его изобрести. Но это вопрос для исследовательских институтов и вопрос стажировки наших врачей на лучших учебных базах и так далее. Не в том объёме, как нам хотелось бы, но это происходит.

Несколько лет назад был, на мой взгляд, удачный проект: сов­местно с Центром здоровья была создана серия учебных фильмов. Я участвовал в использовании этого материала: учительница использовала фильмы как отправную точку, после которой возможны во­просы и обсуждение.

- На недостаток информации как раз никто и не жалуется. Дети знают, что алкоголь - это вредно, но это их не останавливает.

А. М.: - Информация сама по себе не работает. Мы же говорим о подростках с их особенностями. Особенности эти имеют плюсы для формирования зависимости, но и минусы, чтобы выстроить какую-то эффективную работу. Потому что с подростками многие вещи не работают. Вообще само понятие здоровье приобретает значимость, когда мы его потеряли. 

Разговор без купюр

Подростковый нарколог Андрей ХОРОБРЫХ:
- Наши дети пьют много, часто и в учебное время. Для того, чтобы в этом убедиться, симферопольцам, например, достаточно пройтись по Гагаринскому парку вдоль Малого Салгира часиков этак в одиннадцать утра, я могу даже места показать.

- Почему!? Это родители - идиоты, дети неправильные или общество?

- У родителей-идиотов рождаются неправильные дети. К сожалению, «поколение пепси» начало рожать.

- И что делать? Что делать «родителям-неидиотам», чьи дети будут общаться с такими вот детками?

- Образовывать своих детей, учить их думать критически. Родителям-идиотам это недоступно по определению, потому что сами они уже изменённые люди. К сожалению, это надо признать.

По моим подсчётам, в старшем поколении, по-хорошему, клиентами наркологов являются 20-40% населения. В поколении теперешних подростков этот процент будет намного выше. Нас захлестнула волна пивного алкоголизма и это помимо водочного! И если у этих ребят ещё не развилась алкогольная миокардиодистрофия - наиболее частое и тяжёлое поражение сердца, то это только в силу их молодости.

Простой вопрос

- Что ответить ребёнку, который приходит и говорит: «Мама и папа, у нас в школе уже все пробовали, например, джин-тоник, а я ещё нет, и надо мной смеются»?

А. Х.: - Есть два крайних типа поведения. Первый - запретить. Но это приведёт к тому, что первая проба будет скрыта. Второй вариант точно работает, если человек хочет закурить. Папа ему даёт, причём две-три сигареты сразу. Результат очень «хороший»: обычно ребёнка тошнит и у него начинает болеть голова. На этом интерес пропадает.

Пример из моей жизни: в детстве моя дочь тянулась к утюгу - он такой блестящий, сверкающий. Мама её всё не пускала, но один раз мамы не было рядом, и я разрешил дочери прикоснуться к утюгу. На этом всё закончилось.
С младшим сыном я такой опыт не проделал. Сейчас у него большой шрам на руке.

А. М.: - Я не курю, но я очень хорошо помню, как мне захотелось покурить в детском саду. Помню момент, как папа приехал меня забирать из детского сада, а я ему говорю, что хочется покурить. Здесь очень важный момент - реально доверительные отношения с родителями. Я вырос в селе, и у меня очень простой отец, не знающий всяких психотерапевтических «закидонов». Из детского сада мы сразу поехали за папиросами в сельпо. Я выкурил, сколько смог. На этом интерес пропал и курение моё закончилось.

Очень неплохо детишкам рассказывать о своём опыте. Нам - взрослым, родителям - всегда хочется казаться немного нереалистичными, супер-родителями, которые не ошибаются, но детей интересует человечность. Так что нет волшебного ответа на ваш вопрос, но есть принципиальные вещи: во-первых, детишек надо любить, они должны чувствовать, что интересны нам. А во-вторых, нельзя закрываться и думать: «Мы - благополучная образованная семья, и проблема алкогольной или иной зависимости не коснётся моего ребёнка». К сожалению, мы все можем столкнуться с этим.

P. S. Эксперты искали оптимистический и в то же время правдивый финал для нашего интервью. И вспомнили: в Симферополе на стенах домов стали появляться граффити очень ёмкого содержания: «Кури, бухай, рожай уродов!». Или ещё проще: «Трезвость». Важно, что это не от взрослых исходит, а от подростков. Причём «художники» не ленятся залезать на крыши домов, чтобы надписи не сразу стёрли. Это свидетельствует о том, что понятие трезвости как нормы в бортовом компьютере подростка есть. Когда нарастает какая-то критическая масса, всегда возникает противодействие - это закон природы. Сегодня в обществе уже настолько разрослась наркофильная среда, что это набило оскомину и рождает протест. Самый большой позитив в том, что протест этот уже появился.