Две стороны картошки

22 Ноябрь 2011 865
Посевной картофель есть не рекомендуется.
Посевной картофель есть не рекомендуется. Фото автора.

Картофель - не только один из основных продуктов питания людей с небольшими доходами: блюда из него популярны во всём мире. Но мало кто знает, что обычная с виду картошка зимой может стать основным источником витаминов, лекарством от недугов или смертельным ядом для организма - в зависимости от того, какие клубни мы покупаем. Как заставить ядовитый картофельный соланин работать на себя и как заменить клубнями дорогие фрукты, попытался разобраться наш корреспондент.

А что внутри?

Выбирая картофель, мы прежде всего обращаем внимание на то, насколько гладкая у него поверхность, чтобы было легко чистить и меньше оставалось отходов. Забота о своём комфорте и экономии понятна, но главное у картошки - внутри. Как рассказал нашей газете председатель Крымской ассоциации овощеводов Григорий Цыпляк, вкусовые качества всех сортов картофеля, которые культивируются на Украине, определены селекционерами. Какой-то картофель лучше разваривается, потому что в нём больше крахмала, какой-то - хуже. При избытке влаги «сахаристый» сорт может получиться жестковатым, а под жарким солнцем кормовой картофель может вырасти нежным и рассыпчатым. Но больше всего на качество картофеля влияют условия его сбора, хранения, транспортировки и реализации, в процессе которых идеальный пищевой продукт может накопить изрядное количество токсичного для человека вещества - соланина.

Зелёный «глюк»

В природе глюкоалкалоид соланин содержится в зелёных частях, бутонах, цветках и плодах растений семейства паслёновых, к которому относятся картофель, баклажаны, томаты. Поэтому огородники часто используют ботву для борьбы с вредителями. В процессе вызревания плодов количество соланина в них сокращается и продукт становится безопасным. Когда в ста граммах овощей имеется 2-10 миллиграммов соланина, это даже полезно. А вот превышение дозы до 20 миллиграммов чревато пищевым отравлением.

Со сбором урожая процесс преобразования глюкоалкалоида в полезный крахмал только начинается. Например, если спелые помидоры выдержать несколько дней на солнце, уровень соланина в них опять подскочит в несколько раз, и такими плодами можно будет легко отравиться. То же происходит и с картофелем: под влиянием прямого или рассеянного солнечного света содержание соланина в клубнях увеличивается многократно. Позеленеть клубни могут за несколько дней, если их, скажем, разложили на солнце на просушку или выгрузили кучей на оптовом рынке.

Кроме того, содержание соланина всегда велико в молодом, мелком, невызревшем картофеле. Особенно ядовитым становится старый картофель, который ближе к весне начинает прорастать. Картошку с ростками люди не покупают для еды, поэтому торговцы не ленятся их оборвать, прежде чем выложить клубни на прилавок. Такая покупка может обернуться тяжёлым отравлением и даже летальным исходом: соланин не разрушается при термической обработке и в больших дозах может привести к нарушению функции почек и другим необратимым последствиям.

Доза дозе рознь

Съесть килограмм сырой позеленевшей или проросшей картошки равносильно самоубийству. Меньшие дозы вызывают желудочно-кишечные расстройства, учащённое сердцебиение, одышку, оцепенение. При длительном употреблении старого картофеля у человека наблюдаются симптомы острого респираторного заболевания: общее недомогание, вялость и сонливость, затруднённое дыхание, тошнота и боль в области живота. При тяжёлых отравлениях возможны судороги и обмороки, а основной удар яда приходится на сердечно-сосудистую и нервную системы. Поэтому при появлении первых признаков отравления картошкой - горького привкуса во рту и першения в горле - врачи рекомендуют промыть желудок и выпить свежего молока.

В меру - к потенции

В то же время малые дозы соланина не просто безопасны, но и очень полезны. Картофельный сок давно и успешно применяют для лечения ожирения, язвенной болезни, гастритов, заболеваний почек и мочевыводящих путей. Кроме того, он не хуже виагры повышает потенцию, хотя в сто раз дешевле. Для приготовления лекарства берут осенние клубни, которые ещё не успели накопить излишек глюкоалкалоида. Тщательно вымытые неочищенные клубни натирают на мелкой тёрке, солят и отжимают сок. Треть стакана картофельного сока за полчаса до еды помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, изжоге. Кусочек свежего клубня, съеденный утром, повышает аппетит и снижает апатию.

При обморожениях пострадавшие участки тела на 30-40 минут погружают в тёплый несолёный картофельный отвар. При солнечных ожогах на кожу накладывают компрессы из тёртого картофеля: фитонциды в сочетании с витаминами и соланином оказывают противовоспалительное и заживляющее действия.

Вместо моллюсков, лимонов и абрикосов

Не стоит роптать, если вы не можете себе позволить покупать дорогие рыбу, мясо, морепродукты: дефицитного калия в картошке больше, чем в хлебе, мясе и рыбе - до полуграмма на 100 граммов продукта. Конкурировать с обычной картошкой могут только свежие абрикосы, которые признаны лидером по содержанию необходимого для сердца калия. А вот от лимонов можно отказаться: суточную норму витамина С обеспечивает употребление в день 500 граммов картофельных клубней. При этом калорийность картофеля втрое меньше, чем у хлеба и макарон.

Картофель является источников витаминов С, В1, В2, В5, В6, РР, К и каротинов. В нём содержатся следующие микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, фтор, цинк. Такой состав делает картофель полезным в лечении заболеваний почек, при повышенном артериальном давлении и сахарном диабете.

Кстати

Как выяснили учёные, недавно выведенный картофель с розовой мякотью способен укреплять стенки кровеносных сосудов и выводит из организма лишний холестерин. Чтобы сохранить в купленном картофеле полезные свойства, не стоит его оставлять замоченным в воде. Самая полезная картошка - запечённая «в мундире» на углях или в духовом шкафу.

Наталия ГОНЧАРОВА.