Смертельная сила «витаминов»

Рейтинг продуктов, провоцирующих ожирение

11 Ноябрь 2011 743

Украинские учёные составили рейтинг продуктов, способных вызывать у человека тяжёлые и часто неизлечимые заболевания. В их число попали не только известные своей токсичностью чипсы, газировка, копчёности и трансгенные жиры, но и многие продукты, которые издавна считались кладезем витаминов. Наш корреспондент попытался разобраться, что и в каких количествах следует есть, чтобы жить долго и счастливо. Начнём с того, как уберечься от избыточного веса, который стал бичом современности.

Испытано на себе

Над созданием рейтинга вредных продуктов работали сразу несколько ведущих специалистов из Института экогигиены и токсикологии, Национальной медицинской академии, Украинского НИИ питания и нескольких частных медицинских центров. Методом проб и ошибок, вернее, путём рискованных экспериментов над людьми, которые добровольно согласились стать подопытными «кроликами», установить токсичность многих популярных продуктов оказалось легко. Но назвать полученные результаты окончательными нельзя, ведь экспериментировать медикам пришлось над абсолютно здоровыми людьми. А больной сахарным диабетом или c язвой желудка от недельного сидения на фаст-фуде просто бы умер, и так рисковать учёные не стали. Не решились они и затягивать свои опыты на длительный срок: без необратимых последствий питаться как попало, как выяснилось, можно не более месяца, а затем придётся прибегнуть к медикаментозному лечению.

Кроме того, вредные продукты, как и яды, бывают замедленного действия и могут вызвать болезнь через многие месяцы и даже годы после их потребления. К примеру, канцерогены, провоцирующие раковые опухоли. Проследить их развитие от пачки чипсов до онкологического диспансера пока никто не взялся: на грань уголовной ответственности за доведение до летального исхода украинская наука пока не заходила и вряд ли решится зайти. Поэтому пока эксперты по гигиене питания и токсикологии могут только в общих чертах рассказывать людям об ужасных последствиях, скрытых под красивыми обёртками продуктов.

Безденежье - к здоровью

Отбросив сарказм, учёные сошлись во мнении, что дольше и беззаботнее живут те граждане Украины, которые из-за своих низких доходов вынуждены экономить на еде. Самым безопасным оказался так называемый крестьянский рацион, состоящий из каш, лёгких (часто постных) супов, корнеплодов, квашеной и свежей капусты и картофеля.
К сожалению, и при таком экономном питании в организм попадают трансгенные жиры, консерванты, красители и прочая отрава. Но канцерогены не приносят ярко выраженного вреда, когда употребляются в малых количествах и щедро разбавляются натуральными «нейтрализаторами». К примеру, белокочанная капуста издавна считалась эффективным средством против онкологических заболеваний и способна выводить из организма токсины и шлаки. Её сок до сих пор успешно применяют для лечения ангины, бронхита, заболеваний желудочно-кишечного тракта. А по народным приметам, девушки, которые любят капустные салаты, отличаются красивой и пышной грудью.

Майонезный холестерин

Майонез, которым у нас любят заправлять овощные салаты, в Европе почти не употребляется. И это не случайно. Как выяснили эксперты, майонез сам по себе полон трансгенных жиров, которые являются канцерогенными веществами и вдобавок повышают уровень холестерина в крови. Кроме того, уксус, который входит в состав майонеза, выделяет канцерогенные вещества из пластиковой упаковки продукта.

По подсчётам, одна столовая ложка майонеза наполовину обеспечивает суточную потребность организма в витамине Е и на 70% его потребность в полиненасыщенных жирных кислотах. А переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ в клетку, замедляет выход продуктов обмена, снижает активность клеток. Возникает основной фактор риска возникновения атеросклероза. К этому «букету» следует добавить огромное количество консервантов и стабилизаторов, которые разрушают иммунную систему человека. В комплексе получается: любишь майонез - будешь страдать от избыточного веса, одышки и любой вирусной инфекции.

Мертвечина в банках

Консервы в рейтинге опасных продуктов входят в первую десятку. Кроме того, что консервированные мясо и рыба полностью теряют свои полезные свойства, они перенасыщены солью, консервантами и специями, которые раздражают желудочно-кишечный тракт. Самодельные овощные консервы обычно не опасны, но и не полезны. Исключением являются только квашеные капуста, огурцы, помидоры и яблоки. Приемлемы фруктовые и овощные пюре для детского питания, но и их лучше заменить свежеприготовленными овощами и фруктами.

А вот мороженое, которое аналитики тоже отнесли к консервированным продуктам длительного хранения, содержит загустители и ароматизаторы, которые замедляют обмен веществ. А это по меньшей мере первая стадия ожирения, проблемы с кожей, выпадение волос.

Молочная интоксикация

Молоко заняло своё место в ряду крепких энергетических напитков, в число которых давно попали кофе и крепкий зелёный чай. Все они могут истощить нервную систему, если их употреблять в день более двух-трёх чашек. Это - норма взрослого человека, а детям и подросткам энергетики противопоказаны. Молоко часто становится непереносимым продуктом, и отравление молочными белками в тяжёлых случаях может привести даже к летальному исходу. Причём речь идёт о цельном коровьем и особенно богатом жирами козьем молоке.

Кроме того, доказано, что молочные кислоты способны «извлекать» токсины из пластмассы, поэтому молочный продукт в пластиковой бутылке может оказаться ядом. В то же время молоко в сочетании с пшеничными сухарями по утрам способно избавить от гастрита и язвы желудка. А вечерняя доза молока с мёдом укрепляет сон, но способствует накоплению лишнего веса.

Коварная сдоба

Пирожные, торты, конфеты и другие сладости запрещены диетологами не потому, что являются мучными изделиями, а из-за высокого содержания в них маргарина. Исследовав маргарин, учёные обнаружили в нём сплошной трансгенный жир, который является самым вредным видом жира. Употребление его даже в сравнительно небольших количествах гарантирует нарушение обмена веществ и ожирение.

Сладости с маргарином - это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. А избыток калорий и сахара вызывает своеобразную зависимость, которая заставляет покупателя вновь и вновь приобретать один и тот же продукт. Вспомните «сникерсовый бум» перестроечного периода: его последствия повисли на талии милых дам лишними килограммами на многие годы.

Токсичные плоды

Овощи и фрукты, которые до недавних времён считались панацеей от всех болезней, теперь заняли четвёртое место в списке опасных для жизни продуктов. Это не только плоды, выращенные вдоль дорог или поблизости от химического комбината: такие «витамины» несут в себе изрядную дозу полипропилена и других веществ, провоцирующих развитие раковых опухолей. Для длительного хранения яблоки, клубнику, груши, виноград, огурцы, помидоры и многие другие овощи и фрукты покрывают эмульсионной плёнкой, смыть которую можно только горячей водой. Концентрированные консерванты убивают гнилостные бактерии на продуктах, а вместе с ними - кишечную бактериальную среду в человеческом организме. Последствия очевидны: утрата иммунитетных способностей, язвенные и опухолевые процессы.

Не рекомендуют диетологи и увлекаться сухофруктами, большая часть которых проходит обработку консервантами и отбеливателями - раствором сернистой кислоты или сернистым газом. Курага без двуокиси серы была бы тёмного, почти коричневого цвета. Такой же природный цвет имеют сушёные яблоки и груши. Врачи рекомендуют перед употреблением замачивать сухофрукты на несколько минут в тёплой воде: тогда часть двуокиси серы перейдёт в раствор. Отравление консервантами проявляется в виде головной боли, спазмов сосудов и нарушения обмена веществ, что тоже чревато ожирением.

Колбасы-мутанты

Колбасы, сосиски, пельмени, котлеты вместе с копчёными мясом и рыбой не теряют своих лидирующих позиций в нашем рейтинге из-за высокого содержания канцерогенов. Они образуются в процессе переработки сырья в виде вещества бензпирена. Кроме этого, всё больше производителей переходят на генномодифицированное сырьё, но не желают в этом сознаваться. Российские эксперты не скрывают: их колбасная продукция на 80% состоит из трансгенной сои. Как обстоят дела на Украине - неизвестно, но вряд ли лучше. В то же время медики предостерегают: один кусочек копчёной колбасы содержит столько вредных фенольных соединений, сколько человек вдыхает за год. Но и это не всё: чтобы колбаса приобрела вкус настоящего мяса, её щедро сдабривают усилителями вкуса, солью и специями, которые ощутимо бьют по пищеварительным и выделительным органам и закисляют кровь.

Недетские «шалости»

Но злейшим врагом нашего здоровья остаются чипсы, фаст-фуд и газировка. Чипсы - термоядерная смесь углеводов и жира в оболочке красителей и усилителей вкуса. Из-за особенностей приготовления в них образуется столько канцерогенов, что могли бы свалить с ног и лошадь, а у людей провоцируют рак. Гидрогенизированные жиры ведут к увеличению уровня холестерина в крови, что повышает риск инфарктов и инсультов.

Сладкие газированные напитки - смесь сахарозаменителя (аспартама), химических добавок и газа. Фелатанин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, при употреблении в больших дозах способствует развитию маниакальной депрессии, припадков злости, паники и насилия. В сочетании с ним бензоат натрия, который используется в газировке как консервант, угнетает ферменты и приводит к ожирению. Но на фоне растущего в стране суицида среди молодёжи такую добавку можно считать «детской игрушкой».

Наталия ГОНЧАРОВА.