Крымский торт на всю страну

10 Ноябрь 2011 901
Победная работа кондитера из Бахчисарая - уникальный торт к «Евро-2012».
Победная работа кондитера из Бахчисарая - уникальный торт к «Евро-2012». Фото автора.

В Киеве состоялся заключительный этап всеукраинского конкурса профессионального мастерства в хлебопекарной отрасли, в котором приняли участие 17 победителей региональных этапов. Были среди них и крымские мастерицы, о которых месяц назад писала наша газета. И хвалили мы их не зря: торт кондитера из Бахчисарая оказался лучшим, а его создательница теперь отправится совершенствовать своё мастерство в Европу.

Работы пекарей и кондитеров из различных областей страны и Крыма оценивали специалисты сразу нескольких инстанций: Министерства аграрной политики и продовольствия, Украгростандартсертификации, Института экогигиены и токсикологии им. Медведя, Национального университета биоресурсов и природопользования Украины и представители общественных организаций. Все конкурсные работы должны были соответствовать не только высокохудожественному вкусу, но и жесточайшим производственным нормативам.

Но хотя с поставленными заданиями справились все без исключения участники, из лучших работ смогли отобрать только превосходные.

В номинации «Лучший пекарь» первенство досталось одесситке Татьяне Карповой, которая умеет выпекать ну просто волшебную сдобу. А лучшим кондитером страны смогла стать Эльмира Аметова из Бахчисарая, которая трудится на городском комбинате объединения «Крымхлеб». Победителями в номинациях «Лучший мастер арт-класса» и «Лучшая композиция к «Евро-2012» стали мастерицы Львовского и Нежинского хлебокомбинатов.

Подтвердила своё высокое звание лучшего крымского пекаря и Алла Полохова, которая в региональном конкурсе, состоявшемся 22 сентября в Симферополе, стала бесспорным лидером. В киевском состязании она не только обошла многих своих титулованных соперниц и завоевала призовую «бронзу», но и получила главный приз зрительских симпатий. Особенно хвалили её искусство студенты, которым булки заменяют обеды и ужины.

Победители всеукраинского конкурса получили высокие награды и, конечно же, признание своих многочисленных поклонников, которые имеют возможность начинать день с ароматной хлебной горбушки, а заканчивать его - ломтиком неповторимого десерта. Но главным призом соревнования стала исключительная возможность и далее совершенствовать своё мастерство, предоставленная зарубежными компаниями «Лейпурин» и «Экотрейд Захид»: победители посетят частные пекарни и кондитерские в Финляндии и Польше.

Поэтому не исключено, что в скором времени бахчисарайские пирожные и торты будут выпекаться по европейской технологии и станут ещё привлекательнее и снаружи, и внутри. Только бы стоимость их осталась на местном уровне.

Наталия ГОНЧАРОВА.